大分隔-The Great Separation

大分隔-The Great Separation

March 4th, 1984 @ 12:19 PM

路加福音17:36

    大分隔 W. A. Criswell博士 路加福音17:36 1984年3月4日 10:50 a.m. 我是达拉斯第一浸信会的牧师,带来题为大分隔的信息,那时全地没有一个基督徒。这是末世论系列的信息,关于末后的事的教义。我们来看路加福音十七章,从26节开始: 挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。 那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日, —然后没有警告,没有预示— 洪水就来,把他们全都灭了。 又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。 到罗得出所多玛的那日, —就在那时,没有任何预示、警告— 就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。 人子显现的日子也要这样。 [路加福音17:26-30] —第34节— 我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。 两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。」 两个人在田里,一个会被接去,另一个会被留下。 [路加福音17:34-36]   这是大分隔,没有基督徒的世界:当我翻开圣经、神的话语,注意到的第一件事就是它划分成了不同的时代、时期。例如,我现在翻到新约和旧约之间,这边,被称作旧约;这边,被称作新约。它被划分成了时代、时期。 若你仔细阅读神的话语,会发现每个时代都以审判终结。伊甸园时代的结局是人的被驱逐和死亡 [创世纪3];大洪水前的时代以毁灭世界的洪水结束 [创世纪7:1-23];族长时代的结局是埃及的奴役 [出埃及记1:13];摩西时代则以犹太人国家的毁灭结束 [列王记下25]。新约中同样有这样的时代、时期。我们现在生活的时代—恩典的时代,圣灵的时代,教会的时代,传讲福音的时代,世界传教的时代—这时代也要以审判,以分隔、灾难为终结 [帖撒罗尼迦后书2:1-12]。 我们生活的这个时期,这个恩典的时代,它是悄悄地开始的:从加利利拿撒勒的童贞女玛利亚的腹中悄悄开始 [马太福音1:23-2:1];它也是从主耶稣基督悄然、安静的死中复活开始的 [马太福音28:2-7]。没有人看到。 他从死里复活,静静地走出坟墓,没有人发现。这个时代是悄悄地开始的,但要公开地结束。这时代要秘密地结束,要以教会安静、秘密地被提,神子民被提走为终结 [帖撒罗尼迦前书4:16,5:2]。没有人会知道,没有预示、通知。它要秘密地、悄悄地来到,就如同夜间来的贼。它也要公开地结束。就如同它的开始是秘密的,但又伴着五旬节圣灵的浇灌和向世界传讲基督的福音,它也是公开的 [使徒行传2]。这个时代的终结也是这样,首先是秘密的被提;它又是公开的,就像马太福音二十四章27节所说,就像闪电从东边发出,直照到西边。它会是公开的,要被看到。 启示录一章7节写道:“看哪,他驾云降临!” 那不是云团,那是神的舍吉拿荣耀。看哪,他降临时要以天上的荣耀为衣。“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。” 这是我们生活的时代,它秘密又公开地开始,也要秘密又公开地结束。 如果详细考察,你会发现,秘密的终结和公开的终结有一个共同点。它们都是这样:都有一个大分隔。不管是在主秘密到来后,还是主公开地到来后,都会有大分隔。秘密的到来后神的圣民们要被提走—在被提到空中见主的人和被留下忍受大灾难的人之间有大分隔,启示录中清楚、生动地描述了这情景 [启示录4-19]。我们这个时代公开的、戏剧性的结局—就是当主和他的圣徒们来得荣耀的时候—这时也要有大分隔。主再来时,他要审判以色列 [犹大书14]。 以色列中要有大分隔。以西结书二十章 [37-38节] 和撒迦利亚书十三章 [8-9节] 描述了那情形。全以色列都要经过标杆,那些选择主的会得救,他们要和荣耀的救主一起进入天国;那些拒绝的也要被拒绝,被抛弃。要有一个大分隔。 主在荣耀中再来时,全世界的外邦人都要在他面前,他们之中也要有大分隔。他要像牧人分别绵羊、山羊一样分别他们 [马太福音25:31-46]。不管是秘密的被提,还是主公开的显现、大审判之时,它都要以分隔为终结。 他们二者有共同点,都有大分隔。每当我想起它,我就想起生命也是对这最终结局的预示。所有的生命都以分隔结束;没有家庭不因死亡而分散。每个母亲,每个孩子,每个丈夫,每个妻子,都要在那最后的道别时恸哭。它是如今这个世界的特征,也预示着末后的时代的大分隔。 当那天秘密地、悄悄地、像贼一样来到,主要把那些他用宝贵生命买来的子民偷走。教会会被提起到天上,地上就没有一个基督徒剩下 [帖撒罗尼迦后书2:7]。没有人会被抛弃,所有神的圣民都会在空中与主相遇 [帖撒罗尼迦前书4:13-17]。所多玛、蛾摩拉的时候,神对亚伯拉罕说,“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。” [创世纪18:32] 但是整个世界全地都不会剩下一个基督徒,一个都没有。 几天前有人给我一张名片,我看了他的名字、地址和工作,就翻到背面,看到了这辈子从没听过也没想过的一句话。这个人名片的背后印着:“你被人烦了吗?你是否被一些真诚的、想要拯救你灵魂的人烦,被那些塞给你福音传单、邀请你去教会、接受基督为救主的人烦,被一直谈论救恩的人烦?” 就像我们教会马上要挨家发放约翰福音,并邀请他们来到主面前,邀请他们爱耶稣、服事主。“你是否被这些人烦?” 下面还有,“但是,用不了太久,这些人就不会烦你。掌权的马上就要行动,让这些人不会在这里。他们有自己的地方。他们一个人也不会去地狱。” 没有一个。 我看到这话后惊呆了。我以前从没想过,地上不再会有人邀请你服事主或爱耶稣,或将你的心、家庭和生命献给救主,没有一个基督徒剩下—大分隔,神所有子民被提到天上与他见面。 现在的时代,我们一起生活。主有时候把它称之为田地,麦子和稗子生长在一起 [马太福音13:24-30];主有时候称它为海,好鱼和坏鱼一起生活在其中 [马太福音13:47-50];有时主称之为牧场,绵羊和山羊在一起吃草 [马太福音25:32-33]。 但是主说,这一天要到来,糠和麦子要被分别,糠要被投入不灭的火 [路加福音3:17];网捕到的鱼也要分成好的和坏的 [马太福音13:48];在大审判的时候,绵羊和山羊要被分别[马太福音25:33]。大分隔:神说我们面临着那无可避免的一天,那确定的审判。大分隔的时候,地上没有一个基督徒。我翻开启示录,读到那些可畏的审判被生动地描写出来,我却无法想象那悲惨的时刻。 启示录九章6节,“在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。” 那灾难、审判日子要如此地悲惨,人会求神赐下死亡。就好像一个女人反复被侵犯,最后,她如此的绝望、痛苦、受伤,她向神祷告在另一次的侵犯之前让她死去。要到来的大灾难就是这样,面临着七印的审判 [启示录6:1-8],七号的审判 [启示录8:2-11:19],和装满神的大怒的碗的审判 [启示录15:1-16:21]。 我在读这些未来的灾祸时感到惊奇的事是,经过所有的灾病,他们仍不悔改 [启示录9:20, 21; 16:9,...
Print Sermon
Downloadable Media
Show References:
ON OFF

 

 

大分隔

W. A. Criswell博士

路加福音17:36

1984年3月4日 10:50 a.m.

我是达拉斯第一浸信会的牧师,带来题为大分隔的信息,那时全地没有一个基督徒。这是末世论系列的信息,关于末后的事的教义。我们来看路加福音十七章,从26节开始:

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。

那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,

—然后没有警告,没有预示—

洪水就来,把他们全都灭了。

又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。

到罗得出所多玛的那日,

—就在那时,没有任何预示、警告—

就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

人子显现的日子也要这样。

[路加福音17:26-30]

—第34节—

我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。

两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。」

两个人在田里,一个会被接去,另一个会被留下。

[路加福音17:34-36]

 

这是大分隔,没有基督徒的世界:当我翻开圣经、神的话语,注意到的第一件事就是它划分成了不同的时代、时期。例如,我现在翻到新约和旧约之间,这边,被称作旧约;这边,被称作新约。它被划分成了时代、时期。

若你仔细阅读神的话语,会发现每个时代都以审判终结。伊甸园时代的结局是人的被驱逐和死亡 [创世纪3];大洪水前的时代以毁灭世界的洪水结束 [创世纪7:1-23];族长时代的结局是埃及的奴役 [出埃及记1:13];摩西时代则以犹太人国家的毁灭结束 [列王记下25]。新约中同样有这样的时代、时期。我们现在生活的时代—恩典的时代,圣灵的时代,教会的时代,传讲福音的时代,世界传教的时代—这时代也要以审判,以分隔、灾难为终结 [帖撒罗尼迦后书2:1-12]。

我们生活的这个时期,这个恩典的时代,它是悄悄地开始的:从加利利拿撒勒的童贞女玛利亚的腹中悄悄开始 [马太福音1:23-2:1];它也是从主耶稣基督悄然、安静的死中复活开始的 [马太福音28:2-7]。没有人看到。

他从死里复活,静静地走出坟墓,没有人发现。这个时代是悄悄地开始的,但要公开地结束。这时代要秘密地结束,要以教会安静、秘密地被提,神子民被提走为终结 [帖撒罗尼迦前书4:16,5:2]。没有人会知道,没有预示、通知。它要秘密地、悄悄地来到,就如同夜间来的贼。它也要公开地结束。就如同它的开始是秘密的,但又伴着五旬节圣灵的浇灌和向世界传讲基督的福音,它也是公开的 [使徒行传2]。这个时代的终结也是这样,首先是秘密的被提;它又是公开的,就像马太福音二十四章27节所说,就像闪电从东边发出,直照到西边。它会是公开的,要被看到。

启示录一章7节写道:“看哪,他驾云降临!” 那不是云团,那是神的舍吉拿荣耀。看哪,他降临时要以天上的荣耀为衣。“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。” 这是我们生活的时代,它秘密又公开地开始,也要秘密又公开地结束。

如果详细考察,你会发现,秘密的终结和公开的终结有一个共同点。它们都是这样:都有一个大分隔。不管是在主秘密到来后,还是主公开地到来后,都会有大分隔。秘密的到来后神的圣民们要被提走—在被提到空中见主的人和被留下忍受大灾难的人之间有大分隔,启示录中清楚、生动地描述了这情景 [启示录4-19]。我们这个时代公开的、戏剧性的结局—就是当主和他的圣徒们来得荣耀的时候—这时也要有大分隔。主再来时,他要审判以色列 [犹大书14]。

以色列中要有大分隔。以西结书二十章 [37-38节] 和撒迦利亚书十三章 [8-9节] 描述了那情形。全以色列都要经过标杆,那些选择主的会得救,他们要和荣耀的救主一起进入天国;那些拒绝的也要被拒绝,被抛弃。要有一个大分隔。

主在荣耀中再来时,全世界的外邦人都要在他面前,他们之中也要有大分隔。他要像牧人分别绵羊、山羊一样分别他们 [马太福音25:31-46]。不管是秘密的被提,还是主公开的显现、大审判之时,它都要以分隔为终结。

他们二者有共同点,都有大分隔。每当我想起它,我就想起生命也是对这最终结局的预示。所有的生命都以分隔结束;没有家庭不因死亡而分散。每个母亲,每个孩子,每个丈夫,每个妻子,都要在那最后的道别时恸哭。它是如今这个世界的特征,也预示着末后的时代的大分隔。

当那天秘密地、悄悄地、像贼一样来到,主要把那些他用宝贵生命买来的子民偷走。教会会被提起到天上,地上就没有一个基督徒剩下 [帖撒罗尼迦后书2:7]。没有人会被抛弃,所有神的圣民都会在空中与主相遇 [帖撒罗尼迦前书4:13-17]。所多玛、蛾摩拉的时候,神对亚伯拉罕说,“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。” [创世纪18:32] 但是整个世界全地都不会剩下一个基督徒,一个都没有。

几天前有人给我一张名片,我看了他的名字、地址和工作,就翻到背面,看到了这辈子从没听过也没想过的一句话。这个人名片的背后印着:“你被人烦了吗?你是否被一些真诚的、想要拯救你灵魂的人烦,被那些塞给你福音传单、邀请你去教会、接受基督为救主的人烦,被一直谈论救恩的人烦?” 就像我们教会马上要挨家发放约翰福音,并邀请他们来到主面前,邀请他们爱耶稣、服事主。“你是否被这些人烦?” 下面还有,“但是,用不了太久,这些人就不会烦你。掌权的马上就要行动,让这些人不会在这里。他们有自己的地方。他们一个人也不会去地狱。” 没有一个。

我看到这话后惊呆了。我以前从没想过,地上不再会有人邀请你服事主或爱耶稣,或将你的心、家庭和生命献给救主,没有一个基督徒剩下—大分隔,神所有子民被提到天上与他见面。

现在的时代,我们一起生活。主有时候把它称之为田地,麦子和稗子生长在一起 [马太福音13:24-30];主有时候称它为海,好鱼和坏鱼一起生活在其中 [马太福音13:47-50];有时主称之为牧场,绵羊和山羊在一起吃草 [马太福音25:32-33]。

但是主说,这一天要到来,糠和麦子要被分别,糠要被投入不灭的火 [路加福音3:17];网捕到的鱼也要分成好的和坏的 [马太福音13:48];在大审判的时候,绵羊和山羊要被分别[马太福音25:33]。大分隔:神说我们面临着那无可避免的一天,那确定的审判。大分隔的时候,地上没有一个基督徒。我翻开启示录,读到那些可畏的审判被生动地描写出来,我却无法想象那悲惨的时刻。

启示录九章6节,“在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。” 那灾难、审判日子要如此地悲惨,人会求神赐下死亡。就好像一个女人反复被侵犯,最后,她如此的绝望、痛苦、受伤,她向神祷告在另一次的侵犯之前让她死去。要到来的大灾难就是这样,面临着七印的审判 [启示录6:1-8],七号的审判 [启示录8:2-11:19],和装满神的大怒的碗的审判 [启示录15:1-16:21]。

我在读这些未来的灾祸时感到惊奇的事是,经过所有的灾病,他们仍不悔改 [启示录9:20, 21; 16:9, 11]。他们被火燎,被烧焦,仍亵渎神。他们的疼痛、伤口没有让他们悔改归信。我不能理解他们,面对这如此可怕的全能神的审判,对神却仍然硬着心、顽固任性,和审判降临之前一样。

路加福音十六章最后一节描述了地狱中的财主。他呼求先祖亚伯拉罕,说,“因为我还有五个弟兄,求你派遣拉撒路,让他复活到我父家去,告诉我的兄弟这里可怕的惩罚,免得也来受这样的痛苦。” [路加福音16:24-28]

亚伯拉罕回答说,“他们有摩西和先知的话可以听从。” 他们有圣经和传道人,他们有恩典的日子和机会。让他们倾听、得救。亚伯拉罕说了令人惊奇的话,“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。” [路加福音16:29-31]

神会介入我们的生活,但是神为什么不在这个时刻,这个地方,介入我们的生命呢?为什么神不马上以他大能的臂膀倾倒他的忿怒呢?

使徒保罗说,“其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” [彼得后书3:9] 这是审判还没有临到美国的原因。

为什么它也没有临到世界各国?使徒保罗在下面说,“但主的日子要像贼来到一样。” 没有预示,“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。” [彼得后书3:10] 这一天就要到来,神俯视大地,看世界的大都市成为火葬炉,大地在烈火中销化。

神在人类历史中的介入都是神在末日最后的介入的预表和范例。我们主说,“erchomai tachu”,这是他在启示录二十二章7节的话。在12节,他又说了同样的话,“erchomai tachu”;在启示录的末尾20节他也说,“erchomai tachu”。Erchomai,是现在时,“我就要来了,我已经在路上,我马上就来了”。Erchomai tachutachu可以从两个角度理解:tachu可以指 “在此时”,在现在。“我必快来”,就在此时,现在。如果把tachu翻译成现在,我们要记得神的钟表和我们的是不一样的。

神在彼得后书三章里说,“主看一日如千年,千年如一日。” [彼得后书3:8] 神的钟表和我们的不一样,一分钟或一秒钟,甚至十分之一秒都是千年。他是永在的。时间是被造的,神不在时间里生活,他是无限的主。如果tachu的意思是 “我马上就来”,按照神的钟表,那只是下一刻,也可能是下个千年;Tachu 还有另一个意思,erchomai “我就要来” tachu,“突然”。当那一天到来,那个时刻临到,一系列的事情就好像闪电一样,飞快完成!一系列的事情就那样接连发生,tachu

不管按神的计划我那时是否活着,不管它是否像开始时一样接连发生,这一切会很快到达结局。不管怎样,我们面临着全能神的审判,世界被烈火吞没,人类的成就要被烧尽,全地都要被销化 [彼得后书3:10]。我们却有救恩和自由,有天堂,有被提。投靠我主耶稣的人要得着荣耀。