什么是不得赦免的罪?-What is the Unpardonable Sin?

什么是不得赦免的罪?-What is the Unpardonable Sin?

November 7th, 1982 @ 4:49 PM

    什么是不得赦免的罪? W. A. Criswell博士 马可福音3:22-30 1982年11月7日 7:30 p.m. 欢迎各位通过收音机收听的千万的听众,包括我们圣经学院的电台KCBI和西南的电台KRLD。这里是达拉斯第一浸信会。我是牧师,我们一起和教会的数千成员在庆祝一个无比的胜利,我们在救主脚前摆上的礼物。我们的目标是八百二十万美元,我们实现了八百六十八万八千美元。神会用各种方式祝福我们的教会。我们为义的时候,神会使用我们做非凡的事。 我们正在进行九个复兴之夜的聚会,这是第六次我们的会堂完全充满了人。我们今晚选择的题目是什么是不得赦免的罪?请翻开圣经到马可福音。马太福音,马可福音;第二部福音书,新约的第二卷书。马可福音第三章,我们一起来读22到30节。如果你旁边的人没有圣经,请和他一起看,我们来读马可福音三章22节开始到30节。我们一起来读: 从耶路撒冷下来的文士说:「他是被别西卜附着」;又说:「他是靠着鬼王赶鬼。」耶稣叫他们来,用比喻对他们说:「撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住。若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」这话是因为他们说:「他是被污鬼附着的。」 [马太福音3:22-30] 经文说,“乃要担当永远的罪”。这是永远的罪,马太福音十二章31-32节也说: 所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。   永远的罪,承受永罚的罪,不得赦免的罪。首先,我要诚实地说,有很多神学家否认在现在还存在着不可宽恕的罪。他们说,比如在约翰一书五章,约翰一书最后一章从16节开始,这经文是指肉体的死亡,不是灵的死亡,这经文说: 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,  神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。 [约翰一书5:16-17] 他们说这经文,“有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。” 他们说这罪是指导致肉体死亡的罪。他们不相信不得赦免、灵里的罪。他们说在这个恩典的时代,任何的罪都可以被宽恕。启示录二十二章17节,“愿意的,都可以白白取生命的水喝。” 约翰一书一章7节,“耶稣的血也洗净我们一切的罪。” 这些神学家们说没有不得赦免的罪。 他们接着研究、解释马太福音十二章和马可福音三章我们读的经文。他们说这罪只有在耶稣的肉体在这里的时候才是可能的。只有当主的手亲自做出许多神迹的时候才是可能的。因为耶稣死去、进入永生,现在在天上,他所作的神迹现在我们不能再看到,所以,他们说,我们现在的人在恩典的时代,无法犯下不得饶恕的罪。我必须诚实地先告诉你我所读到的东西。 但是圣经中还有一股可畏的暗流。这不仅是我们主在肉身的日子,不仅是在他行神迹的时候。圣经有一股可畏的暗流。你来看:创世记第六章,神说,“我的灵不永远住在他里面”。神的灵不会一直地请人回转得救。“耶和华见人在地上罪恶很大. . . 耶和华说,我要将所造的人从地上除灭。” [创世记6:3-7] 因为义人挪亚人类才没有完全地毁灭 [创世记7:1-16]。“我的灵不永远住在他里面。” 神就用毁灭性的洪水为世界定罪。翻过几页,“挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟. . . 耶和华就把他关在方舟里头。” [创世记8:13, 16] 神把他关在里头,不是挪亚自己关上门,而是神。神关上门的时候,是对着世界上其他的千百万人关上了门;“我的灵不永远住在他里面。” 挪亚在神的面前是个义人,神让他进入方舟,并关上门。我们只能想象其他人是怎样地捶打门。不是挪亚关上的,是神关上的。这是神所作的事。 我想指出一些关于在帐幕和圣殿中的利未献祭的一些事,请听民数记的十五章27-31节: 若有一个人误犯了罪,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。那误行的人犯罪的时候,祭司要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。但那擅敢行事的 . . . 希伯来语的原意是高举着手,向神扬着拳头。“我不管神说什么,我是这样说的;我不管神命令是什么,这是我要做的;我不管神神是否邀请我相信,我要做我想做的。” 高举着手的人,这里翻译成了擅敢行事的。 . . . 无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。   我来用我自己的话转述一下。在所有的献祭系统中―不管是老的利未族,摩西的约的献祭,还是其他的―所有的献祭系统中,没有针对故意犯下的罪的祭物,擅敢行事的罪,高举着手,向着神挥舞拳头。 再看马太福音二十五章。世界的末了,天国就像是有十个童女,五个是聪明的,五个是愚拙的。主来的时候,聪明的手中的灯里有油,但是愚拙的出去买油;他们出去的时候,新郎来了,另外五个进去了。再看第十节,门就关了。这很熟悉,不是吗?在创世记第七章,神关上了方舟的门。神关上门后,那些童女来了,说,“主啊,主啊,给我们开门!” 他回答说,“我实在告诉你们,我不认识你们。” [马太福音25:11-12] 这是神做的事。 再看罗马书第一章。保罗描述他那时候的罗马文化和罗马文明。这里有个反复出现的主题。罗马书一章24节:“所以,神任凭他们 . . . ” 第26节,“神任凭他们 ....
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

什么是不得赦免的罪?

W. A. Criswell博士

马可福音3:22-30

1982年11月7日 7:30 p.m.

欢迎各位通过收音机收听的千万的听众,包括我们圣经学院的电台KCBI和西南的电台KRLD。这里是达拉斯第一浸信会。我是牧师,我们一起和教会的数千成员在庆祝一个无比的胜利,我们在救主脚前摆上的礼物。我们的目标是八百二十万美元,我们实现了八百六十八万八千美元。神会用各种方式祝福我们的教会。我们为义的时候,神会使用我们做非凡的事。

我们正在进行九个复兴之夜的聚会,这是第六次我们的会堂完全充满了人。我们今晚选择的题目是什么是不得赦免的罪?请翻开圣经到马可福音。马太福音,马可福音;第二部福音书,新约的第二卷书。马可福音第三章,我们一起来读22到30节。如果你旁边的人没有圣经,请和他一起看,我们来读马可福音三章22节开始到30节。我们一起来读:

从耶路撒冷下来的文士说:「他是被别西卜附着」;又说:「他是靠着鬼王赶鬼。」耶稣叫他们来,用比喻对他们说:「撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住。若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」这话是因为他们说:「他是被污鬼附着的。」

[马太福音3:22-30]

经文说,“乃要担当永远的罪”。这是永远的罪,马太福音十二章31-32节也说:

所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

 

永远的罪,承受永罚的罪,不得赦免的罪。首先,我要诚实地说,有很多神学家否认在现在还存在着不可宽恕的罪。他们说,比如在约翰一书五章,约翰一书最后一章从16节开始,这经文是指肉体的死亡,不是灵的死亡,这经文说:

人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,  神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

[约翰一书5:16-17]

他们说这经文,“有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。” 他们说这罪是指导致肉体死亡的罪。他们不相信不得赦免、灵里的罪。他们说在这个恩典的时代,任何的罪都可以被宽恕。启示录二十二章17节,“愿意的,都可以白白取生命的水喝。” 约翰一书一章7节,“耶稣的血也洗净我们一切的罪。” 这些神学家们说没有不得赦免的罪。

他们接着研究、解释马太福音十二章和马可福音三章我们读的经文。他们说这罪只有在耶稣的肉体在这里的时候才是可能的。只有当主的手亲自做出许多神迹的时候才是可能的。因为耶稣死去、进入永生,现在在天上,他所作的神迹现在我们不能再看到,所以,他们说,我们现在的人在恩典的时代,无法犯下不得饶恕的罪。我必须诚实地先告诉你我所读到的东西。

但是圣经中还有一股可畏的暗流。这不仅是我们主在肉身的日子,不仅是在他行神迹的时候。圣经有一股可畏的暗流。你来看:创世记第六章,神说,“我的灵不永远住在他里面”。神的灵不会一直地请人回转得救。“耶和华见人在地上罪恶很大. . . 耶和华说,我要将所造的人从地上除灭。” [创世记6:3-7] 因为义人挪亚人类才没有完全地毁灭 [创世记7:1-16]。“我的灵不永远住在他里面。” 神就用毁灭性的洪水为世界定罪。翻过几页,“挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟. . . 耶和华就把他关在方舟里头。” [创世记8:13, 16] 神把他关在里头,不是挪亚自己关上门,而是神。神关上门的时候,是对着世界上其他的千百万人关上了门;“我的灵不永远住在他里面。” 挪亚在神的面前是个义人,神让他进入方舟,并关上门。我们只能想象其他人是怎样地捶打门。不是挪亚关上的,是神关上的。这是神所作的事。

我想指出一些关于在帐幕和圣殿中的利未献祭的一些事,请听民数记的十五章27-31节:

若有一个人误犯了罪,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。那误行的人犯罪的时候,祭司要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。但那擅敢行事的 . . .

希伯来语的原意是高举着手,向神扬着拳头。“我不管神说什么,我是这样说的;我不管神命令是什么,这是我要做的;我不管神神是否邀请我相信,我要做我想做的。” 高举着手的人,这里翻译成了擅敢行事的。

. . . 无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。

 

我来用我自己的话转述一下。在所有的献祭系统中―不管是老的利未族,摩西的约的献祭,还是其他的―所有的献祭系统中,没有针对故意犯下的罪的祭物,擅敢行事的罪,高举着手,向着神挥舞拳头。

再看马太福音二十五章。世界的末了,天国就像是有十个童女,五个是聪明的,五个是愚拙的。主来的时候,聪明的手中的灯里有油,但是愚拙的出去买油;他们出去的时候,新郎来了,另外五个进去了。再看第十节,门就关了。这很熟悉,不是吗?在创世记第七章,神关上了方舟的门。神关上门后,那些童女来了,说,“主啊,主啊,给我们开门!” 他回答说,“我实在告诉你们,我不认识你们。” [马太福音25:11-12] 这是神做的事。

再看罗马书第一章。保罗描述他那时候的罗马文化和罗马文明。这里有个反复出现的主题。罗马书一章24节:“所以,神任凭他们 . . . ” 第26节,“神任凭他们 . . .” 第28节,“神就任凭他们 . . .” 这就好像是贝多芬第五交响曲的主题,“嗒嗒嗒―嗒”。整个组曲都是这个主旋律的延长、变奏。神任凭他们,任凭他们,任凭他们,“我的灵不永远住在他里面” [创世记6:3] 再看:我是在指出圣经的主题。希伯来书十章26节开始:

因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说:「伸冤在我,我必报应」;又说:「主要审判他的百姓。」落在永生 神的手里,真是可怕的!因为我们的 神乃是烈火。

[希伯来书10:26-31, 12:29]

这些事让你颤抖。神的忍耐和恩典是有限度的,世上有至于死的罪。在我们的现实生活中是怎样体现的呢?神的圣徒们犯过各种各样的罪,所有的罪。从亚当开始,一直到使徒都是如此。没有什么罪是神的圣徒们没有犯过的。悖逆,违犯神的诫命,亚当做了,并且堕入死亡 [创世记3:11-12];撒谎,亚伯拉罕干过,说他的妻子是他的妹妹 [创世记20:2];醉酒,挪亚做了,他刚刚从方舟出来,他就喝醉了 [创世记9:21],这不是圣徒们曾经的 “德行” 吗?挪亚是这样;贪婪,罗得是这样的,看到了所多玛和俄摩拉周围的美丽田园,就因着贪婪自己选了这块地方,这是贪婪 [创世记13:10];谋杀,摩西这样做过,谋杀 [出埃及记2:12];卖淫,喇合,她是耶稣的先祖,但她曾是妓女[约书亚记6:17];抢夺别人妻子,大卫做过这样的事 [撒母耳记下11:3-4],他杀了她的丈夫,试图掩盖自己的罪行[撒母耳记下11:14-21];自杀,扫罗曾这样,自杀 [撒母耳记上31:4-5];腐败,从个人到国家上下的腐败,玛拿西这样做了,神就不原谅玛拿西,将他们交给巴比伦被劫掠 [列王纪下24:1-4];发咒、起誓,“我不认识主,从没有听过这个名字”,西门彼得这样做过 [马太福音26:69-74]。这样的例子举不胜举,没有什么罪是神的圣徒没有犯过的。圣经不是人的功德簿,而是亮光,照进了他的圣徒的个人的过犯和懈怠中。

同时,圣经的确提到了一个罪是神无法谅解的,是在神的容忍和恩典之外的,那就是至于死的罪,成为亵渎的罪,对圣灵的罪。你仔细想想,这其实很明显,一个人可以拒绝造物主神,还可以在圣子中找到他;人可以拒绝圣子,还可以在圣灵的呼召、请求中认他为救主;但是若人最终拒绝了圣灵的请求、对耶稣的见证,就没有更多的方式了。那就是最后了,再没有什么,那是终结。

我们现在来看那些讲到永远的罪的经文。马可福音第三章,我们要怀着战兢、仔细的心来看这经文。马可福音三章22节开始,“从耶路撒冷下来的文士说:” 这些是耶路撒冷派往加利利的神学家代表团,为了驳斥拿撒勒新出的先知耶稣的教导,拯救加利利那些可怜的平民。他们到那里是为了揭露拿撒勒的先知耶稣一切的欺骗、诡计,为了解救众人;我们再看马太福音十二章发生了什么。从22节开始,他们把一个被鬼附的人带给这位他们眼中的骗子,这个人又瞎又聋。所有人都惊奇说,“这是神的弥赛亚。” 但是这些从耶路撒冷来的代表团,这些法利赛人和文士看到之后,十分惊慌,不知道如何解释。毫无疑问这个加利利来的先知有超自然的能力,从没有人看到过这样的事。

我想再解释一下这有多么非凡。神迹在以色列中间消失已经成百上千年了。他们这一代没有看到过神迹,人们已经没有神迹的概念了。施洗约翰没有行神迹,他也没说过自己可以。成百上千年后,耶稣来到地上,做了这些奇妙的事―他曾让死人复活,使麻风病人清洁,使瞎子看见,使聋子听见―耶稣做了这些事后,需要解释,那些派来解释这些事情的人也无法否认这些事是超自然的。“这个拿撒勒的先知耶稣是有点特殊。” 他们所说,“我们无法否认他有能力,无法否认他行了神迹,但是我们要说他是靠着魔鬼的力量做的,别西卜,撒旦。他不是天上来的使者,他是地狱来的使者。他不是要带领我们到荣耀里;他要带我们去地狱的火中,撒旦亲自在那里挑柴。”

文士与法利赛人的所作的最后的拒绝就是至于死的罪。这是无可饶恕的罪。我们现在在经文里读到的他们的态度也是从他们一开始见到主时发展起来的。这群人,法利赛人和文士们犯下了不可饶恕的罪,一开始他们看到耶稣的时候就带着偏见、批评。他们一开始就挑耶稣的毛病,他们问,“你的门徒为什么不禁食?我们禁食,你却不。” 他们问,“你的门徒们吃饭前为什么不洗手,不洁净自己?” 他们问,“为什么你和税吏、罪人一起吃饭呢?” 他们问,“你为什么在安息日医治?” 他们还说,“你在亵渎,因为你对这个人说,你的罪已经赦了。没有人能赦罪,只有神可以。” 每次他们见到主都是怀着恶意。他们对他的恶意后来变成了恶毒、仇恨、最终竟然这样说,“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜。” [马太福音12:24] 这是最后的拒绝,主在这时说,“你若向父犯罪,你可能会在圣子中认识他;若你向子犯罪,你可能会在圣灵中认识他。但是你若拒绝圣灵的见证,就没有以后,这是永远的罪罚。” [马太福音12:31-32]

我们再看现在。我刚才读的马太福音十二章和马可福音第三章以及其他的经文和我们今天有什么关系?是这样的:当人接触基督信仰,当人接触到基督的灵,这不是辩论、争吵、言语的问题。你不是在参加辩论赛。你触碰到的是关于生命和死亡的评判。若一个人在被圣灵呼召接受基督做救主的时候,这其实是可畏的时刻,是让人颤抖的。圣经说到基督的信息都是描述成或者祝福或者惩罚。或者是这个或者是那个。使徒保罗在哥林多后书二章15-16节说,“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。” 在哥林多后书第二章说的是罗马的凯旋。罗马军队凯旋的特点是要焚香,当军队从罗马的街道进入时,有人专门拿着香炉焚香。保罗是说再说胜利时所烧的香,对于得胜的一方,就是活的香气叫他活,是胜利!但是对于带回来的俘虏说,这就是死的香气叫他死。对那些向死的人,这就让他死;对那些得胜的,就让他胜利。他说基督福音就是这样,对那些得救的人来说,是无比的荣耀;是胜利,是天堂;但是对拒绝这福音的,这是死亡的救主让他死,让他因为永生的罪受罚、守审判。

我们的主在马太福音二十一章也讲过类似的事:他提到了匠人所弃的石头已作了房角的头块石头的事,他用这个来比对自己,说,“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。” [马太福音21:44] 我们的主是这样说的,或者是活的香气叫人活,或者是死的香气叫人死。有时候我想这就像是水电站的输电线,这些输电线带得能量无比强大,它们给无数的城市、家庭、工厂带去光明和生命。但是如果一个人愚蠢地触碰他们,它就会马上带来死亡,同样的输电线、同样的能力。圣经说基督的信息也不让我们这样做。有人听到它,圣灵在邀请、呼召,对于相信的人就是生命的香气让人活;对蔑视他的人则是让人死的香气让他死。

这让我想起我长大的时候的事。昨天我第一次读到这类事―我刚第一次读到,这应该是很奇怪的事吧―昨天我第一次读到篇很长的文章,关于一个十六岁的女孩堕胎的报道。我第一次读到这么多的细节;这还是一本基督教的杂志。这不是一本肮脏、下流的杂志,这是一本基督教的杂志。那个女孩写得是关于堕胎对年轻女生的心理状况影响,她就是从自己的悲惨经历出发写的文章。我一次又一次地看到,就好象贝多芬的主题旋律一样,那个女孩写道,“我杀死了自己的孩子”,只过了一会儿,又看到这句话。她看到了同自己堕胎时一样大的胎儿照片时,会说 “我杀死了自己的孩子”。你怎样能让这事过去,怎么能忘记这事?没有办法,没有办法!这是永远的事:“我杀死了自己的孩子。”

我们再来看属灵的世界。你知道,人很多的想法是来自于家庭,你无法脱离他们。我有个例子:我的父亲相信不可饶恕的罪,他会这样教我,他也用我亲眼看到的事给我解释。我们的小镇有个警长叫做查理斯戴普。有一次我参加教会的复兴大会,我看到他在聚会中流泪、哭泣,紧抓着座位,但是他拒绝了圣灵的呼召:“不,我不愿意。” 我父亲对我说,“儿子,他不会再被感动了,他不会再哭泣了,他犯下了不可饶恕的罪。” 我的父亲这样跟我说。在之后的很多年,我一直观察这个警长。他从没有再哭泣过,再也没有感动,他没有相信基督就死了。我无法逃避这些事,一直都看到。当基督的呼召毫无意义的时候,就要到了这一天。你一直听牧师讲道,却再也不会感动;你听到锡安的美好歌曲,再也不会感动。听牧师的呼召,不会有任何回应的想法。就是死去了。就像小婴儿已经死去。

所以你才会在圣经中一次又一次地听到这些恳求。“所以,我们作基督的使者,就好像 神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。” [哥林多后书5:20-21] “因为他说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。” 这里就是恳求,“看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子。” [哥林多后书6:2] “主啊,若我能够得救,就让它是现在。如果我会转到天上、面向基督,就让它是现在;如果我要走上这面向基督、天空的朝圣之行,就让我现在开始。这是神的时间,我在这里,主我在你的面前,接受耶稣做我的救主,听圣灵的见证,我来了。” 现在就来,愿天使在你来的路上看顾你,我们一起站立好吗?

我们美好的救主,你站在生命和死亡之间,站在复活的荣耀之中,在我们和全能神的愤怒之间。主啊,我们罪人怎能来到全能神的面前?这是因为耶稣我主的代赎的恩典和为我们流出的血。神啊,趁着还没太晚,在我们到达那不可回转的地点前,在我们的心变硬之前,神啊,愿主的圣灵带领我们,让我们能够相信这唯一能宽恕我们的罪、在生命册里写我们的名字、欢迎我们进入将来的荣耀的主。主啊,我们在这些事之前颤抖。他们是如此可畏、可怕。神啊,以你的恩赐搭救我们,以你的慈爱来顾念、保护我们。主啊,选择我们,让我们加入神的家庭。神啊,求你搭救我们。

我们今晚来到这里的人,在上层的看台,一个家庭,沿着楼梯下来;在一层的各位,沿着过道:“牧师今晚我听到了圣灵的话,我要用生命回应。我来了。” 一个家庭,一对夫妇或者就一个人:“牧师,我来了,我已经决定了,我来了。” 我们的主,赐给他们这样的恩典。让他们勇敢地、胜利地走出这过道、这楼梯,来到前面。“我公开地、坦诚地接受基督做我的主。” 愿你加给我们人,使他们将生命投入这教会,在这里受洗,在这里接受耶稣为救主,我们为此感谢你。我们也因此赞美你。因着你搭救、保守的大名,阿门。我们歌唱的时候,欢迎你们,请你们过来。