仰望得生-Look and Live

仰望得生-Look and Live

February 15th, 1976 @ 1:01 PM

以赛亚书45:22

22 地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

仰望得生

顾思伟博士(Dr. W.A. Criswell)

以赛亚书45:22

1976年2月15日    10:50上午

 

以赛亚书45:22说:“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。”这是圣经里最有力的经文之一。

这是耶和华给人类的重要信息,也是历代先知、圣徒、诗人的信息。当一个人对这一信息作出回应时,他的处境、性格、命运就会永远地改变。其实我们应该倒着看这节经文:“因为我是神,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。”

这节经文的背景非常清楚。上一节说:“除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。”(以赛亚书45:21)接下来就说:“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。”所以,这段经文告诉我们,耶和华是独一的真神。

古代的那些假神现在在哪儿呢?它们已经销声匿迹了。那些假神的下场也将成为今天的假神的下场。将来有一天,佛教的释迦摩尼将被遗忘,印度教的梵天、毗湿奴、奎师那都将成为过去。现代人拜的假神——权力、金钱、声誉、名望、财富、娱乐——也都会过去。因为真神只有一位,他的名字就是耶和华。“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。”

这一信息是说给谁的?“地极的人”。从我站的地方来看,地极的人就是千里之外的那些人。澳大利亚中部的土著人是地极的人,非洲中部的班图人、布希曼人、霍屯督人是地极的人,南美洲亚马逊丛林里的原始印第安人也是地极的人。

不过,如果从那些地方看,这里的人就是地极的人,所以我们也是地极的人。哈佛大学的高材生、普林斯顿大学的学霸、知识渊博的神学院学生也是地极的人。道德败坏的罪人——酒鬼、妓女、皮条客、毒贩子——也是地极的人。在这里聚会的我们、通过广播或电视听道的你们,我们每个人都是地极的人。这一美好的信息就是说给所有地极的人的:“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。”感受一下信息里的指令和呼吁:“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。仰望我,仰望我吧!”

古代的哲学家、大思想家或人生导师就像现在一流大学里的高材生一样才思敏捷。我曾浏览过牛津大学的课程,单单关于亚里士多德就有400门不同的课程。古代的大思想家们——苏格拉底、柏拉图、亚里士多德——总是提出合理的问题并寻找合理的答案,但他们一直在黑暗中摸索,因为死亡、坟墓、世界不受他们的控制,也超出他们的理解。他们认真地教导、努力地生活,但临终之时他们仍没有找到终极的真理。他们寻找、询问、窥视午夜的幽暗,但终究没有找到那终极的真理。

只有当上帝道成肉身来到世界,亲自教导我们至高神的真理时,我们才得以明白那终极的真理。道成肉身的基督耶稣把全能上帝完备的真理启示给我们,把人眼不可见(约翰福音1:18)、人心参不透的上帝的伟大启示给我们,“将不能坏的生命彰显出来”(提摩太后书1:10)。他也说:“地极的人都当仰望我,就必得救。”

你注意到这个救恩计划有多么简单吗?“仰望我”。任何人都可以仰望,这没有学历的要求,没有名望、地位、权力的要求,也没有道德要求。最邪恶、最低贱、最卑鄙的罪人也可以仰望。“地极的人都当仰望我,就必得救。”但我们还是犹豫踌躇:我一仰望就罪得赦免、就得拯救,这也太简单了吧!我们总觉得,除此之外还要有点别的什么东西吧,一定要有神秘的宗教仪式、一定要有好行为才能得救吧!不,只要仰望,不需要别的,就是这么简单——只要仰望就能得救。

我们就像乃缦一样,虽然他是亚兰王的元帅,是大能的勇士,但却长了大麻风(列王纪下5:1-14)。乃缦听说神人以利亚可以治愈他,就去找以利亚。但以利亚甚至没有出门见乃缦,只是打发仆人告诉他:你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(列王纪下5:8-10)乃缦很生气,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。或是要求我攻占一个国家,带来无数金银财宝。现在他竟然让我去沐浴,谁不会沐浴啊!”(列王纪下5:11-12)

所以我们犹豫踌躇:仰望?仅仅靠仰望就能得救吗?就算我们想去仰望,我们也会去仰望除神以外的各种东西、各种人。有人仰望摩西,仰望西奈山上的闪电雷霆,仰望律法的义得救;有人仰望牧师,仰望教会得救;有人仰望洗礼池和池里的水洗净自己的罪;还有人仰望自己的行为:“我忏悔得对吗?我信得好吗?我聚会聚得好吗?我活得好吗?我奉献得好吗?我内心的光景好吗?”但永生神的话语永不改变:“地极的人都当仰望我,就必得救。”仰望神就像我们在森林里迷路时仰望向导一样。

就像胳膊被机器轧坏的人仰望医生,身陷法律纠纷的人仰望律师,每天买菜做饭的人仰望菜贩子一样,我们也来仰望神吧!可是,我看不到神,我感觉不到神,我也不理解神啊!但神并没有说“看见”或“明白”,他只说“仰望”。

当以色列人被毒蛇咬得快要丧命时(民数记21:4-9),有些人因为毒液侵入视觉神经而失明。如果他失明了,神就不能拯救他、赦免吗他?还好,神从来没有说“看见”,他只说“仰望,仰望!”如果我是那个失明之人的朋友,我会说:“营中有一条铜蛇挂在杆子上,你转去仰望那条铜蛇吧!”你们看,我们得救不在乎我们看见,不在乎我们明白,不在乎我们理解,只在乎我们转身仰望,只在乎我们相信我们能得医治。仰望,仰望,仰望!

这间教会的牧师乔治·W·特鲁特(George W. Truett)在讲台上讲道已经有47年了,他曾简短地讲过自己是如何信主的。他是这样说的:“一天晚上,我坐在会众中间听牧师讲道,牧师说基督能拯救人的灵魂。我心里想:‘主耶稣啊,这太难懂了,我不明白。然而,难或易,生或死,无论将来如何,我现在要降服于你。’那时他就拯救了我。”

你们看,他只是说“主耶稣啊,这太难懂了,我不明白。然而,难或易,生或死,无论将来如何,我现在要降服于你”,他就得拯救了。不靠聪明,不靠财富,不靠地位,不靠权力,不靠名望,单靠仰望、相信十字架上的耶稣。

这让我们感到不平衡。财主怎样得救,他的管家、仆人、厨师也怎样得救;知识渊博的学者怎样得救,从没上过学的文盲也怎样得救;赫赫有名的大人物怎样得救,街上的流浪儿也怎样得救;道德高尚的好人怎样得救,妓女和酒鬼也怎样得救;犹太人怎样得救,外邦人也怎样得救;因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。(罗马书11:32)所以我们只要仰望就能得救。

有“新约时代之后最伟大的传道人”之称的查尔斯·哈顿·司布真(Charles Haddon Spurgeon)也曾讲过这节经文。那是1850年1月的第一个星期日,那天风雪交加,15岁的司布真一直在寻求神,但却从没得到罪得赦免的确据。那天他打算去另一间教会,希望在那里找到答案,但暴雪阻挡了他的脚步,使他无法继续前行。他只好走进一间小屋,那里碰巧是一个小教堂。今天,那间小教堂里他当时坐的位置的墙上挂着一个牌子,写着“查尔斯·哈顿·司布真在这里得救”。

接下来我想引用这位伟大的英国传道人的原话:

虽然当时我年龄不大,但我有5年的时间一直恐慌不安。我怕神按照律法惩罚我,我觉得生命里没有阳光,因为我犯罪得罪了神,我感到毫无盼望。我不断祷告,神知道我祷告了,但我从没得到什么清楚的回复。我查考圣经,我读了神子民的特权,但这些特权不属于我。我痛苦的根源在于我不明白福音。虽然我生活在一个基督教国家,我的父母都是基督徒,但我一直不明白福音的自由和朴素。我听过别人说:“信主耶稣基督,你就必得救。”(使徒行传16:31)但我不明白“信耶稣”是什么意思。

有时我甚至觉得,如果不是神用暴风雪带领我去到那间小教会,我可能永远也不会得救。暴风雪使我无法前进时,我走进那间只有12-15人的小教会。那天牧师因雪大没有来,所以一位工人——可能是一位鞋匠或裁缝——走上讲台布道。那天的经文是“地极的人都当仰望我,就必得救”,当时他一点准备也没有,发音也不太对,但这些都不重要。我当时想,也许这节经文能给我希望。那位工人说:“亲爱的朋友们,这节经文很简单,这里只说‘仰望’,‘仰望’并不难。人不需要上大学就会仰望,没文化的人也会仰望,谁都能仰望,小孩也会仰望。但我们要仰望谁呢?这里说‘当仰望我’。很多人仰望自己,但仰望自己没用,因为你在自己身上找不到平安。耶稣基督说:‘当仰望我’,有人却说:‘我必须等自己找到对的感觉才行。’你无需寻找感觉,只要仰望基督就够了。因为耶稣说:‘仰望我,我正为你汗如血滴;仰望我,我正为你挂在十字架上;仰望我,我为你受死、复活、升天,并坐在天父的右边。仰望我,仰望我吧!’”

他看见我坐在后面,认出我是个新人,因为那天来的人非常少。他说:“年轻人,你看起来很愁苦。”是的,他说得没错。之后他继续说:“如果你不按这节经文说的去做,你的一生都会充满愁苦。如果现在就仰望耶稣,你必要得救。”然后他大声说:“年轻人,仰望耶稣吧,就是现在!”

 司布真说:

我真的仰望耶稣基督了,我用尽全力仰望,我心里充满难以形容的喜乐。当时当地,乌云散去了,黑暗消失了,我又见到了太阳。我当时多想跳起来,和这位热情的基督徒一起歌唱赞美基督的宝血以及这单单仰望基督的单纯信心啊!哦!我多希望有人能早点告诉我这件事啊!仰望、信靠基督,你就能得救!

 

得救不靠金钱,不靠教育,不靠经历,不靠聪明(有些人——像我的父母——根本没有机会受教育),也不靠道德高尚,因为没有人是完美的,我们每个人都犯过错。只要仰望就能得救。我要仰望,我要仰望。我靠着信心转向神,转向耶稣基督,这样就能得救。