你要事奉哪个神?-Whom Will You Choose to Serve?

你要事奉哪个神?-Whom Will You Choose to Serve?

October 10th, 1982 @ 4:45 PM

    你要事奉哪个神? W. A. Criswell博士 约书亚记24:15 1982年10月10日 7:30 p.m. 神啊,在主的道路里、在信心里保守我们。请翻开圣经到约书亚记最后一章,约书亚记第二十四章。我们一起读14到18节,约书亚记二十四章14到18节,我们一起来读: 现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华—我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的 神。   经文说,“今日就可以选择所要事奉的;至于我和我家,我们必定事奉耶和华。” 约书亚是神的老兵。约书亚记十三章 [1节] 说: 约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。 这是很惊人的,约书亚在他生命的前九十年中做成了许多事,但是他最大的事奉还在前面。约书亚一百一十岁时死去,他在生命的最后二十年做了最伟大、最重要的工作。在这卷书的中间说,“约书亚年纪老迈。” 我们翻到二十三章,分完土地之后,从第一节开始: 耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。约书亚年纪老迈。 他已经一百一十岁。在他的带领下,百姓们在迦南地得到安居,征服了他们的敌人,分给他们土地,现在在主的面前得到安息。在二十三章2节,他召集以色列众人的长老、族长、审判官和官长,对他们说,“我年纪已经老迈。” 第6节: 所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉、叩拜;只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华—你们的 神。 ―11节― 你们要分外谨慎,爱耶和华—你们的 神。   主的老兵对以色列的领袖这样说。最后一章,二十四章,他聚集了众民:“约书亚将以色列的众支派聚集在示剑。” 这不是一件非凡的、有意义的事吗?他在二十三章对掌权的长老、族长、审判官和官长说话,让他们对主忠心、服从;在最后一章离别前的话中,将所有以色列民聚集在示剑。这本身就是很有意义的。 我们每个人都记得那些重大决定所发生的地方。有的时候就是在教会里做出的。我这样说的时候,就有事情浮现在我的头脑中。一个三百人的小镇中的白色集装箱式的教会中,我就在那里将心交给主;我现在仍然清晰地记得当初认耶稣为救主时的每个细节,在那个小教会里受洗。我记得那时复兴会搭起的棚子,我还是孩子,就在小镇之中的棚子里接受了神的呼召,去做牧师和传道人,那对我来说是个神圣的地方。在那之后的这些年里,我还能想到不可胜数的地方。示剑就是一个类似那样的地方: 神召亚伯拉罕出迦勒底的吾珥,当他进入应许之地时,这是他首次停留的地方—就是示剑—神在这里对他说:“我必赐福给你,地上的万族都要因你得福。” 这是亚伯拉罕立起第一座坛的地方,在示剑。 雅各—以色列—从巴旦亚兰回来时,他来到示剑。他用一百块银子从哈抹买了一块地。以色列—雅各—在那里为主建了一座坛。 约瑟也提到示剑,他说,“你们要把我的骸骨从这里搬到迦南地,搬到示剑。” 这是雅各给约瑟的产业。约书亚记的结尾,他们把约瑟的骸骨埋在示剑。 在申命记中,摩西说基利心山是祝福之山,他们在基利心山上读神对福分的应许;在以巴路山上,要读悖逆神后的咒诅。基利心山和以巴路山分别在示剑的两侧。 雅各、以色列,在示剑挖了口井。约翰福音的第四章,主耶稣坐在示剑的一口井上。撒玛利亚女人来打水时,他在那里讲了关于属灵敬拜的伟大道理,圣经没有其他的地方、其他的人说过这样的话。他在示剑为主得了撒玛利亚的女人。 在这个地方聚集了所有的以色列支派,发表他最后的讲话,一百一十岁的约书亚,多么明智!我觉得他就像年长的朝圣者,奔跑了多年的路程,他回头看过去的道路,勉励年轻的和年少的一代,向前奔跑、努力继续!这是约书亚,神的老兵。 他在二十三章对着长老、族长、官长说话;在二十四章对这所有民众说话。那章的第一部分回顾神在他们之中的恩典,他在那故事的每个部分都参与过。 约书亚出生在埃及的歌珊。摩西从米甸的旷野出来宣告神差派他带领百姓脱离奴役的时候,约书亚在那里。他听到了他们的哭诉,神派遣他,拣选他带领百姓逃离埃及的奴役。约书亚就是歌珊的砖窑里的一个奴隶。 他们到红海之前,看到水分开,人们因此从法老的手中得到解救的时候,他就在摩西的旁边;他们和亚玛力人争战时,约书亚是摩西的士兵和手下,为主赢得了那场战斗;百姓在卡德什巴尼亚离弃神的应许的时候,他也在那里为他们痛心,他们又转回旷野中,在西乃的旷野中死去。 神拣选了约书亚带领百姓跨过约旦河进入应许之地,此时摩西已经被埋葬在摩押地的某处。约书亚带领军队赢得一场接一场的胜利,直到他们得到了应许之地。现在他们得了安稳、安息,每个支派也分得了土地,他向他的百姓发表了最后的告别的信息。在信息里,他让他们做个决定,“你们要选择所要事奉的。” 他劝他们做出决定。人们说,“我们必事奉耶和华,因为他是我们的 神。” [约书亚记24:18] 你不会认为这已经足够了吗?约书亚不这样认为,他继续催促他们,对他们说,“你们不能事奉耶和华又事奉其他神,他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。” 百姓再次回答约书亚说:“不然,我们定要事奉耶和华。” [约书亚记24:19-21] 你不认为这足够吗?他却继续催促他们决定。约书亚对百姓说,“你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!” 他们说:“我们愿意作见证。” 你也许认为这总够了吧,他继续地说,“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华—以色列的 神。” 百姓回答约书亚说:“我们必事奉耶和华—我们的 神,听从他的话。” [约书亚记24:22-24] 好像这还不够,约书亚将这些话都写在 神的律法书上,又将一块大石头立在示剑的橡树下,耶和华的圣所旁边。约书亚说: 看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证。 [约书亚记24:27] 你有什么感想?你还认为牧师在讲台呼召人接受基督是过时的、不符合神的旨意吗?“来到主的面前,把心交给神,向天上、向神、向基督敞开你的灵。” 弟兄姐妹们,如果我像圣经里那样做,我就会这么做—劝人相信神。“来吧,来吧,来吧,没有其他的方式能够带领生命、喜乐、自由和神的祝福,只有靠着他的名。来吧!” 这是约书亚做的第一件事;他劝人们跟随神。 你注意到他做的第二件事吗?他以自己的交托作为例子:“要选择所要事奉的,至于我和我家,我们必定事奉耶和华。” [约书亚记24:15] 这不是非凡的决心吗?你若看到一个相信某件事的人承认它,用生命去确认它,这不是让你安心的吗?没有不确定,没有质疑,没有辩论,“我已经决定,我已经下决心,我和我家,我们必定事奉耶和华。” 我们看看四周,经常会看到他们被社会压力改变、塑造。他们看到水流的方向,就随波逐流;他们研究风的方向,就跟随那风;约书亚就不是这样!他知道怎样做少数派。他和迦勒以及其他十个探子回来时,只有两个人,约书亚和迦勒说,“神能帮助我们占领这地。” 另外十个人说,“不行,那里有巨人。我们在他们眼里像蚱蜢一样,我们自己看自己也像蚱蜢一样。”...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

你要事奉哪个神?

W. A. Criswell博士

约书亚记24:15

1982年10月10日 7:30 p.m.

神啊,在主的道路里、在信心里保守我们。请翻开圣经到约书亚记最后一章,约书亚记第二十四章。我们一起读14到18节,约书亚记二十四章14到18节,我们一起来读:

现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华—我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的 神。

 

经文说,“今日就可以选择所要事奉的;至于我和我家,我们必定事奉耶和华。” 约书亚是神的老兵。约书亚记十三章 [1节] 说:

约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。

这是很惊人的,约书亚在他生命的前九十年中做成了许多事,但是他最大的事奉还在前面。约书亚一百一十岁时死去,他在生命的最后二十年做了最伟大、最重要的工作。在这卷书的中间说,“约书亚年纪老迈。” 我们翻到二十三章,分完土地之后,从第一节开始:

耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。约书亚年纪老迈。

他已经一百一十岁。在他的带领下,百姓们在迦南地得到安居,征服了他们的敌人,分给他们土地,现在在主的面前得到安息。在二十三章2节,他召集以色列众人的长老、族长、审判官和官长,对他们说,“我年纪已经老迈。” 第6节:

所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉、叩拜;只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华—你们的 神。

―11节―

你们要分外谨慎,爱耶和华—你们的 神。

 

主的老兵对以色列的领袖这样说。最后一章,二十四章,他聚集了众民:“约书亚将以色列的众支派聚集在示剑。”

这不是一件非凡的、有意义的事吗?他在二十三章对掌权的长老、族长、审判官和官长说话,让他们对主忠心、服从;在最后一章离别前的话中,将所有以色列民聚集在示剑。这本身就是很有意义的。

我们每个人都记得那些重大决定所发生的地方。有的时候就是在教会里做出的。我这样说的时候,就有事情浮现在我的头脑中。一个三百人的小镇中的白色集装箱式的教会中,我就在那里将心交给主;我现在仍然清晰地记得当初认耶稣为救主时的每个细节,在那个小教会里受洗。我记得那时复兴会搭起的棚子,我还是孩子,就在小镇之中的棚子里接受了神的呼召,去做牧师和传道人,那对我来说是个神圣的地方。在那之后的这些年里,我还能想到不可胜数的地方。示剑就是一个类似那样的地方:

神召亚伯拉罕出迦勒底的吾珥,当他进入应许之地时,这是他首次停留的地方—就是示剑—神在这里对他说:“我必赐福给你,地上的万族都要因你得福。” 这是亚伯拉罕立起第一座坛的地方,在示剑。

雅各—以色列—从巴旦亚兰回来时,他来到示剑。他用一百块银子从哈抹买了一块地。以色列—雅各—在那里为主建了一座坛。

约瑟也提到示剑,他说,“你们要把我的骸骨从这里搬到迦南地,搬到示剑。” 这是雅各给约瑟的产业。约书亚记的结尾,他们把约瑟的骸骨埋在示剑。

在申命记中,摩西说基利心山是祝福之山,他们在基利心山上读神对福分的应许;在以巴路山上,要读悖逆神后的咒诅。基利心山和以巴路山分别在示剑的两侧。

雅各、以色列,在示剑挖了口井。约翰福音的第四章,主耶稣坐在示剑的一口井上。撒玛利亚女人来打水时,他在那里讲了关于属灵敬拜的伟大道理,圣经没有其他的地方、其他的人说过这样的话。他在示剑为主得了撒玛利亚的女人。

在这个地方聚集了所有的以色列支派,发表他最后的讲话,一百一十岁的约书亚,多么明智!我觉得他就像年长的朝圣者,奔跑了多年的路程,他回头看过去的道路,勉励年轻的和年少的一代,向前奔跑、努力继续!这是约书亚,神的老兵。

他在二十三章对着长老、族长、官长说话;在二十四章对这所有民众说话。那章的第一部分回顾神在他们之中的恩典,他在那故事的每个部分都参与过。

约书亚出生在埃及的歌珊。摩西从米甸的旷野出来宣告神差派他带领百姓脱离奴役的时候,约书亚在那里。他听到了他们的哭诉,神派遣他,拣选他带领百姓逃离埃及的奴役。约书亚就是歌珊的砖窑里的一个奴隶。

他们到红海之前,看到水分开,人们因此从法老的手中得到解救的时候,他就在摩西的旁边;他们和亚玛力人争战时,约书亚是摩西的士兵和手下,为主赢得了那场战斗;百姓在卡德什巴尼亚离弃神的应许的时候,他也在那里为他们痛心,他们又转回旷野中,在西乃的旷野中死去。

神拣选了约书亚带领百姓跨过约旦河进入应许之地,此时摩西已经被埋葬在摩押地的某处。约书亚带领军队赢得一场接一场的胜利,直到他们得到了应许之地。现在他们得了安稳、安息,每个支派也分得了土地,他向他的百姓发表了最后的告别的信息。在信息里,他让他们做个决定,“你们要选择所要事奉的。” 他劝他们做出决定。人们说,“我们必事奉耶和华,因为他是我们的 神。” [约书亚记24:18] 你不会认为这已经足够了吗?约书亚不这样认为,他继续催促他们,对他们说,“你们不能事奉耶和华又事奉其他神,他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。” 百姓再次回答约书亚说:“不然,我们定要事奉耶和华。” [约书亚记24:19-21]

你不认为这足够吗?他却继续催促他们决定。约书亚对百姓说,“你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!” 他们说:“我们愿意作见证。” 你也许认为这总够了吧,他继续地说,“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华—以色列的 神。” 百姓回答约书亚说:“我们必事奉耶和华—我们的 神,听从他的话。” [约书亚记24:22-24]

好像这还不够,约书亚将这些话都写在 神的律法书上,又将一块大石头立在示剑的橡树下,耶和华的圣所旁边。约书亚说:

看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证。

[约书亚记24:27]

你有什么感想?你还认为牧师在讲台呼召人接受基督是过时的、不符合神的旨意吗?“来到主的面前,把心交给神,向天上、向神、向基督敞开你的灵。” 弟兄姐妹们,如果我像圣经里那样做,我就会这么做—劝人相信神。“来吧,来吧,来吧,没有其他的方式能够带领生命、喜乐、自由和神的祝福,只有靠着他的名。来吧!” 这是约书亚做的第一件事;他劝人们跟随神。

你注意到他做的第二件事吗?他以自己的交托作为例子:“要选择所要事奉的,至于我和我家,我们必定事奉耶和华。” [约书亚记24:15] 这不是非凡的决心吗?你若看到一个相信某件事的人承认它,用生命去确认它,这不是让你安心的吗?没有不确定,没有质疑,没有辩论,“我已经决定,我已经下决心,我和我家,我们必定事奉耶和华。”

我们看看四周,经常会看到他们被社会压力改变、塑造。他们看到水流的方向,就随波逐流;他们研究风的方向,就跟随那风;约书亚就不是这样!他知道怎样做少数派。他和迦勒以及其他十个探子回来时,只有两个人,约书亚和迦勒说,“神能帮助我们占领这地。” 另外十个人说,“不行,那里有巨人。我们在他们眼里像蚱蜢一样,我们自己看自己也像蚱蜢一样。”

约书亚没有和人群在一起,他要和神,“我已经决定!” 他已经决定,他用生命和一切相信神的应许。那是约书亚。多么美好的人!没有像神其他的士兵一样,没有老底嘉的态度,既不冷,也不热,只是在中间。我认为没有人能在中间,他或者死了,或者活着;或者得救,或者失丧;或者称义或者被定罪;我们或者与神同在,或者与神为敌。耶稣说,“不同我收聚的,就是分散的。” [马太福音12:30] 我们或者这样,或者那样,约书亚也这样说。

这位主的老兵,是专心向神,“我和我家,我们必定事奉耶和华。” 你注意到他这样说时的热情和决心吗?他的热情就像一件斗篷一样,他的决心和忠诚就像衣服一样,看到他太好了!

他在争战的时候是那个样子。一天的时间不够赢得战斗,约书亚于是说,“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。” 他需要阳光,需要更长的时间来赢得神的战斗,主就祝福他。这不是圣经中最神奇的事吗?神让太阳停在基遍,神将月亮停在亚雅仑谷,赐给这基督的精兵胜利。你认为神会为我们做这样的事吗?如果我们有信心有决心,他就会―他今天、昨天都是一样的。

你是否还注意到,他直接、无愧地要他们向神交托?圣经中都是这样,没有例外,直接地、无愧地,我们要站在神的阵营;他让我们那样。你还记得马太福音十章32到33节吗?

凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

神是这样说的,你记得保罗在罗马书十章9和10节的话吗?

你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。

 

“我在这里,神啊,帮助我,我没有其他的帮助。” 这是神让我们所有人要做的事,公开、无愧地承认我们对主的信心。你是否明白,神万世万代一直都要我们公开地决定、交托?这是让我们敬畏的事。

神赐给我们选择的力量。从来都是这样。在亚伯的时期,他直对该隐的邪恶,最后以自己的生命为代价;在挪亚的日子,他和世界上其余的邪恶都划清界限;在亚伯拉罕的日子,神召他去离开拜偶像的族人和家乡,就是他长大的地方,让他去一个陌生的地方,他以后得到这地成为产业。一个决定!我想过去的时代之中人能做的最重要的决定,就是摩西的决定,是要和神的子民一起承受苦难,还是享受罪中之乐 [希伯来书11:24-26]。你能想象有人愿意离开自己时代的帝国宝座,却和神的子民一起受苦难吗?那是摩西的决定。

你记得撒母耳的决定吗?神让他膏立另一个王,取代扫罗的位子,他还迟疑了。神说,“我已经厌弃扫罗。” 撒母耳膏了红脸的男孩为王,一个十多岁的孩子,名叫大卫。

你能想象但以理的决心吗?他决意为主保守自己,不肯吃王的珍馐。这些东西是王曾献给偶像的;但以理连碰都不碰它们。

一个决定,你能想象施洗约翰在希律面前时的决心吗—他身旁是希罗底—他对希律说,“你娶你兄弟的妻子是不合理的。” 希罗底促成了他的死刑,她砍下了他的头!

你能想象在阿基帕王面前的保罗的决心吗?阿基帕回答说,“你差点让我成为基督徒了。” 我们所有的人,不管是哪个年代、时期,都面临着无法避免的选择:我要做什么,我要事奉哪一位?

我也选择了。这是个人的决定,每个人在他的生命中都要面对。你记得撒母耳记下的最后一章吗?先知迦得对大卫说,“因为你数算以色列人数的罪,你不依靠神却依靠数目,神让你选择三个灾中的一个降下。” 你记得迦得接下来说什么吗?“现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。” [撒母耳记下24:13]

我们每个人的生命中都面临着选择。我回到神那里,要回复那差我来的决定是什么?我可以回答。我的回答决定着我现在的生命,决定我死后的境况;我在全能神的审判台前的境况;我在永生中的境况。主啊!主啊!“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

你是否知道,一个人决定向神之后,他百分之九十九的商业决定都已经定下来了。没有模棱两可。神在他的身旁,回答每个问题,以智慧指引着每个决定。你是否知道,若一个将心交给基督,他心里的、家庭的百分之九十九的决定都已经得到了答案。

当我们决定时,我们的心交给他时,神会赐给我们力量和智慧。你是否知道,当你把心交给神时,你一生中百分之九十九的决定都已经定下来了,而且是正确的决定。当一个人,一个家庭,一个年轻人,一个孩子决定把心交给神,选择服事主时,会发生美好的事。

上周我读到杂志中的一个对几千个家庭的调查—让我十分地吃惊。第一:最幸福的家庭是父母都去教会的家庭。还有另一个让我惊奇的事—最幸福的家庭是那些去主日学的夫妇和家庭。我完全没想到这一点,做这个调查的机构和宗教没有关系,和主日学也没有关系。他们只是在调查幸福的家庭!我也分享过你们听过很多次的数据,非基督徒家庭中每两个就有一个离婚的;一般的家庭!但是基督徒家庭,五百个家庭中有一个离婚的!当一个家庭把他们的生命在信心中交给主时,神所作的事是非凡的。这是美好的事。

一个律师走到杰出的法官面前。律师对法官说,“法官大人,我听说你和你妻子分开了。” 法官怒吼说,“先生你在羞辱我!我和我妻子已经结婚五十多年了,我们还在一起!” 律师说,“法官大人,你的妻子是虔诚的基督徒,但是你是失丧的!你和你妻子分离的日子马上就要来了!” 法官灵里被刺到,谦卑地低下头说,“神啊,我从没想到过这事。”

这是永生的事,生命的事,天堂的事,审判的事,神的事!他赐给我选择的力量。我拥有这力量。这不是一件美事吗,老兵说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

我们一起站立好吗?

救主啊,求你今晚以圣灵的双臂承载今晚的呼召。一个家庭,在神的慈爱和看顾里抚养你的孩子;和他们一起来教会,不要命令他们来,或者带他们来。主啊,将这信息放在年轻夫妇的心中,愿他们在神的美好应许上建造家园。主啊,赐给他们在你里面的喜乐,欢欣。那些寻求你的祝福的人们,愿这一刻成为他们选择、决定的时刻。让他们做正确的决定,决定向神,而不是对抗神;向着教会,而不是对抗教会。主啊,让他们都能决定。“我已经决定,我来了。”

我们祷告的时候,我们在等待的时候,在周围看台的人,沿着楼梯下来;在底下的各位,沿着过道过来,“牧师,我们已经决定向神,我们过来了。” 整个家庭。或者一对夫妇,或者就你自己,只要圣灵向你讲话,现在就在你的心里决定,我们歌唱的时候,你跨出的第一步将是你生命中最重要的一步。现在就决定,现在就决定!愿天使在你来的路上看顾你,愿神在你回应时祝福你。

我们的主啊,感谢你今晚赐给我们的丰收,这些选择神的人。“帮助我,神,我在这里,我来了。” 靠着你救恩和保守的名,阿门。

欢迎你们,我们来唱回应诗歌。