信心的根基 – The Foundation for the Faith

信心的根基 – The Foundation for the Faith

September 28th, 1980 @ 10:09 AM

以赛亚书8:19-20

19 有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮、言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的神吗?岂可为活人求问死人呢? 20 人当以训诲和法度为标准。”他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

信心的根基

顾思伟博士(Dr. W.A. Criswell)

以赛亚书8:19-20

1980年9月28日上午 8:15

 

这是圣经论系列的第二篇信息——圣经的教义。在这篇以《信心的根基》为题的信息中,我们将要查看三段经文。第一段经文是以赛亚书8章19和20节:

 

有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的就是声音绵蛮言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的神吗? 岂可为活人求问死人呢?”人当以训诲和法度为标准他们所说的若不与此相符必不得见晨光。

(以赛亚书8:19-20)

 

多么奇妙的看见啊!自从有了人类以来,当人们遇到问题、考验、困境和危难时,就会去找占星的、算命的、占卜的、通灵的,就是那些交鬼的人,所有这些都是圣经和上帝的律法所禁止的。在这段经文中主说在我们危难的日子,只要我们转向上帝的律法和见证,就会在上帝的话语里找到答案;而不是在占星的、占卜的、通灵的、行巫术的以及一切存在的算命的那里找到答案。我们要向上帝求问原因,上帝就会对我们说话,告诉我们原因。这难道不是一件奇妙的事情吗?主已经在祂的话语中向我们应许告诉我们所有问题的答案以及我们一切所需的力量。

我们要看的第二段经文在以赛亚书55章,从10节开始;以赛亚书55章10节和11节。

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。

(以赛亚书55:10-11)

 

上帝赐给我们的话语都是有目的的,在其中有关于我们生命的所有计划,包括全世界的命运。上帝的话语发出来是要完成属天和命定的目的。并且祂说上帝的话语是能成就的,也确实会成就:“却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通”(以赛亚书 55:10-11)。这难道不是一件关于上帝话语的奇妙事情吗?并且祂对此作了一个生动的解释:上帝从天而降的雨水完成了上帝的目的。祂用这个示例来说明上帝的话进入人的内心、人的家庭、人类种族所成就的事。上帝的话是能成就的,并且祂用雨水来描述——雨水每一天都会降在地球上的某个地方,上帝降下的雨水正变成花朵;上帝降下的雨水正将耕地变为麦田;上帝降下的雨水正使果园结出香甜成熟的水果;上帝降下的雨水正将贫瘠干旱的牧场变为绿油油的草场;这是上帝做成的,我们没有做,是上帝做的。上帝用那一切来解释祂的话语所成就的,这给人们带来了生命、光明、希望和答案。

圣经中有许多描述生动的故事和示例,以西结书47章就是其中之一。在耶路撒冷圣殿以西结看见了一条生命河从上帝的宝座涌流而出,向下流入死海。当以西结观看的时候,祂说:“这河水所到之处,百物都必生活”以西结书 47:9)。那就是上帝的话语:上帝话语所触及的地方就会带来生命,并且在上帝发他去成就的事上必然亨通以赛亚书55:11)。

 

现在你不需要把圣经到这里,这只是在耶利米书37:17节的一个问句。犹大国的最后一个王是西底家,因迦勒底人的侵占、包围,西底家被困在耶路撒冷,西底家打发人去问耶利米说:“从耶和华有什么话临到没有?” 耶利米说:“有!”耶利米书 37:17)。上帝对我们说话了吗?上帝有没有什么事情要告诉我们?从耶和华有什么话临到没有?耶利米说:“有!”也的确有;这个世界就像是一个瞎子拒绝看见;一个聋子拒绝听见;一颗冷漠的心感受不到无处不在的上帝的话语。从耶和华有什么话临到没有?有! 上帝在对我们说话;上帝借着我们周围的被造之物对我们说话。诗篇作者说,“这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识”(诗篇19:2)。诸天述说,众星传扬,我们周围的世界万物在用上帝的语言对我们说话。上帝在对我们说话——在我们以上,在我们周围,也在我们心内。“从耶和华有什么话临到没有?” 耶利米书 37:17)

上帝在人类的历史中对我们说话,特别是在上帝对列国的审判中,我们确实可以看到这一点。亚述国践踏了犹大国、俘虏了以色列、摧毁了撒玛利亚,当以赛亚向上帝求问亚述国将来的景况时,上帝回答以赛亚说:“亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖” (以赛亚书10:5)。迦勒底人的入侵彻底地摧毁了犹大国、圣殿、并俘虏了整个国家,当哈巴谷向上帝求问巴比伦将来的景况时,上帝回答哈巴谷说:“我派定他为要刑罚人;设立他为要惩治人”哈巴谷书1:6, 12)。上帝在历史中对我们说话,特别引起我注意的是在马太福音二十三章以后的部分,主谴责犹大领袖和百姓之后马太福音23:1-39),紧接着24章是一大段关于末日的篇幅;神圣的主宣告耶路撒冷最后被摧毁以及整个国家的毁灭马太福音 24:1-28)。上帝在历史中对我们说话

上帝在我们的良心里对我们说话,在罗马书第二章第十五节,主说祂的律法刻在每个人的心里罗马书 2:15)。从没有人是按着神的形象和样式造的却没有对道德的敏感之心创世记1:27)我不禁对那位曾建立并宣称进化论的查尔斯.达尔文生命中的某些事感到印象深刻。在他搭乘一艘英国小船“贝格尔号”的环球旅行中,当小船沿着南美洲南端一个名为火地岛的小国家向下航行至最端边时,他看到那里的人是那么的堕落、低下以至于查尔斯.达尔文说:“我找到了从动物进化到人类的过程中缺少的这个过渡动物的环节;他们是次等人,他们没有良知和道德感”。这就是查尔斯.达尔文对他们的评价。当伦敦人得知这个消息后,伦敦的英国圣公会差会差派宣教士下到火地岛;宣教士们将他们带到了耶稣基督里,他们成为了一个优秀、正直的民族。他们的变化如此之大让查尔斯.达尔文大为震惊, 后来他成为了英国圣公会差会(那个使火地岛人相信了耶稣基督的英国圣公会差会)的一名稳定的奉献者。上帝的律法在我们心里,并且上帝在对我们说话。没有一个民族或是家庭,上帝会不在他们的心里、灵魂深处、或是良知里说话。

上帝还在生活的际遇里对我们说话。当一个婴孩出生时,上帝在对那个家庭说话;当疾病来袭时,上帝在我们的病痛中对我们说话;当死亡来临时,上帝在对我们说话。我曾听过一个有钱人唯一的一个儿子死了。从那以后,他每天晚上走进自己的书房,关上门,开始读圣经。当他去工作的时候,他的妻子感到好奇想看看他在读什么,当他妻子拿起他的圣经,就看到她的丈夫用红笔划线部分的那几页,是上帝关于天堂的讲述。上帝用祂的圣言对我们说话,而这就是我们上帝见证的核心。祂在圣经里对我们说话,圣经就是信心的根基。

写给希伯来人的精彩绝伦的希伯来书是这样开始的:“神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们……”希伯来书 1:1-2)。上帝藉着先知对我们说话;上帝也藉着祂的儿子对我们说话。而现在我手中拿着的就是记载着上帝藉着先知和祂的儿子向我们说话的凭据——一本千真万确、绝无错误的记录,被称之为圣经。上帝在祂的圣言中对我们说话。

对我而言,有一幅关于主耶稣基督永恒的画面,就是我们的主手里拿着一本圣经。在路加福音第四章记着,当他来到拿撒勒开始公开地作宣教事工时,众人递给他一卷书,是先知以赛亚的书,于是他就读上帝的圣言路加福音4:16-19),这就是我们的主;他得胜的宣教事工是建立在上帝千真万确、绝无错误的话语之上的;他用“经上记着说”战胜了撒旦,他引用了上帝的话马太福音 4:4-10)。他毫无畏惧地对法利赛人说,“经上是怎么说的?”马太福音12:2-3)。当他在十字架上面对让人惊恐的赎罪死亡时,他解释说:“经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”(马太福音 26:54)。当他知道他的死是不可避免时,他对他的门徒解释说:“第三日人子将要复活。”(路加福音 18:33)。当他面临十字架上的死亡时,何西阿书6章2节一个奇妙的预言,就在他的嘴边、回响在他的耳边:“第三日他将要复活。”(何西阿书 6:2)。在我们主得胜的生命中、在他伟大的死亡中(罗马书 5:10)、以及在他对第三天将要复活的确信中,我们发现了何等大的安慰和力量(路加福音24:1-8)。为什么?因为先知是这样预言的(何西阿书 6:2; 诗篇16:10; 使徒行传 13:33-35)。

 

在我所读过的所有发生在我们主生命中的事情,让我感到最为震惊的是: 在路加福音第二十四章,也就是第三卷福音书的最后一章,25节的开头,“耶稣对他们说,”那时他们不知道他是耶稣,他是一个未被显明的陌生人。我们要把耶稣对他们说的这段话解读一下。“无知的人哪、心灵迟钝的人、不明白的人哪、不思考的人哪”。

 

不明白的人哪.先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

(路加福音24:25-27)

 

你们看这一段,仔细地看:“不明白的人哪,(英文原文是)你们的心对那一切信得太迟钝了”(路加福音 24:25)。那一切什么呢?是天使在坟墓所说的那一切吗马太福音28:5-7)?不是!是对那些说坟墓空了的妇人们所见证的信的太迟钝了吗约翰福音 20:1-9)?不是!你们的心对那一切信得太迟钝了,那一切什么呢?是西门彼得和约翰进入空坟墓时,西门彼得所见证的和约翰所说的一切吗?不是!“不明白的人哪, 对那一切信得迟钝的人哪”——一切什么呢?——就是先知所说的一切”(路加福音24:25)。

这难道不是一件奇妙的事情吗?在天使说:“他不在这里,他已经复活了。来看安放他的地方”之前(马可福音 16:6);在妇女们说,“我们已经见到他了。我们在他脚前拜他” 之前马太福音28:7-10);在门徒们向世界传扬,“他活着。他的确复活了之前使徒行传2:24, 30-32);先知就已经预言了,“第三天他要复活”何西阿书 6:2; 诗篇 16:10; 使徒行传 13:33-35)。这是多么奇妙的事情啊。这是上帝话语的见证,是我们主复活的最重要的确据,是我们的救主鲜活的福音。现在,让我们再来看路加福音二十四章,在36节的开头, 耶稣向祂的使徒显现;祂站在他们中间说,

Shalom, 愿你们平安!他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。然后耶稣对他们说,你们为甚么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇。耶稣吃过后就说:“ 这就是摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的、凡指着我的话。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。”

路加福音 24:36-46)

 

这段对我来说是难以想象的, 几乎是无法相信的。 主就站在那里, 把自己手上和脚上的钉痕给他们看, 还有肋旁的钉痕, 在约翰福音记着约翰福音 10:33-34);而且对他们说,摸我看看, 就知道实在是我了”(路加福音24:39)。然后立刻地, 他立刻说, “照经上所写的” 于是他指给他们在摩西的律法、先知的书、和圣经上所记的(路加福音 24:44), 并开他们的心窍,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活(路加福音24:46)。最伟大的确据就是上帝话语的见证——信心的根基。

一个人的眼睛也许会欺骗他; 一个人的触觉也许会误导他;一个人的听力也许会模糊或是产生幻觉。然而上帝确凿的话语和见证是永远长存的。信心的根基不是一个人看见的, 不是一个人听见的, 也不是一个人触摸到的;信心的根基是对上帝的话语和见证永远的确信诗篇 19:7, 以赛亚书 8:20)。

当保罗站在亚基帕王面前为耶稣基督的事申辩时, 还记得他是怎么说的吗?“亚基帕王啊,你信先知吗?你信先知、上帝的话、圣经吗?”(使徒行传 26:27)。哥林多前书15章,在给福音定义的时候是这样写的:弟兄们,我如今把福音告诉你们;这福音使你们得救了,又靠着站立得住”(哥林多前书15:1-2)。什么意思呢仔细听:就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(哥林多前书 15:3-4)。依据圣经,保罗宣讲耶稣活着;依据圣经,保罗宣讲耶稣死了;依据圣经,保罗宣讲耶稣从死里复活了。信心的确据和根基是在上帝永恒不变的话语里,这就是真理所呈现出的全部。这是我为什么刚刚让你们读彼得后书的原因。彼得说:我们同他站在圣山上的时候, 看见了他神性的彰显”(彼得后书 1:17-18)。我们主的变像马太福音 17:1-5),荣耀的上帝,正如在启示录第一章约翰看见的祂,面貌如同烈日放光”(启示录 1:16)。

我们看见祂了 西门彼得说:我们还听到了上帝的声音,说,‘这是我的爱子,我所喜悦的’。我们站在山上,看着祂,我们看见祂了,我们亲耳听到了上帝的证言”(彼得后书1:17-18)。接着下一节经文说,但我们还有先知更确的预言除了他的眼睛所看见的,他耳朵所听到的,西门彼得说:我们的信仰和信心最确凿的根基是上帝永恒不变的话语”(彼得后书1:19)。

所有这些事情都使我感到震惊,我们的信心就是建立在上帝所给的最重要的根基之上就是上帝的话语。在这样的确信里我要安歇我的灵魂、过我的人生、等待我的死亡、然后仰起脸来仰望上帝为爱祂的人所预备的金碧辉煌的华美圣城启示录 22:10-27)。这是美好的确据;这是无以伦比的安慰罗马书15:4);这是上帝放到我们手中的珍宝; 是信心的根基。