圣灵的浇灌- Outpouring of the Holy Spirit

圣灵的浇灌- Outpouring of the Holy Spirit

August 2nd, 1981 @ 11:07 AM

约珥书2:28-32

28 “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。 29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。 30 在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。 31 日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。32 “到那时候,凡求告耶和华名的,就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

圣灵的浇灌

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell)

约珥书2:28-32

1981年8月2日    上午10:50

 

 

我是牧师,给大家带来今早的信息。在我们关于圣灵论的教义讲道系列中(关于圣灵的教义),上个礼拜日我们已经讲了第一个,题目是:圣灵的神性与位格。在下个礼拜日,讲道信息的题目是:圣灵的洗。今天的信息的题目是圣灵的浇灌

我希望你们都拿出圣经,我们这个大教堂中的所有人以及通过电台和电视台参与这场敬拜服侍的所有人,请打开你们的圣经,并且翻到约珥书,先知约珥的这卷书。但以理、何西阿、约珥,明白了吗?但以理、何西阿、约珥:在约珥书的第2章,第28和29节。然后再翻到使徒行传2章;约珥书第2章和使徒行传第2章。先看约珥书中的预言:

 

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。

你们的儿女要说预言;

你们的老年人要做异梦,

少年人要见异象。

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

 

在这段经文的原文中只是男性和女性,男人和女人,年轻人,男孩和女孩。“我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。” [约珥书2:28-29].

在使徒行传二章的16节到18节,彼得在五旬节时和使徒们在一起,他高声讲论说:

 

这正是先知约珥所说的:

神说:在末后的日子,

我要将我的灵浇灌凡有血气的。

你们的儿女要说预言;

你们的少年人要见异象;

老年人要做异梦。

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,

他们就要说预言。

[使徒行传2:16-18]

 

希伯来书一章2节说:“就在这末世……”[希伯来书1:1-2] 这个预言指的是神启示的一段时期,它就是我们生活的时代。这就是希伯来书的作者所指的,这就是末世,就是这恩典的时代。

我们有几种方式能对神在这地上的奇妙之工与救赎之工的漫长时代与时期作划分。一个简单的方式就是:有一个时代,一个“圣父的时代”,在这创造以及所有无数的无限长的永恒之中,天父奇妙地建造了一切可见的与不可见的,这是天父创造宇宙万物的“时代”[创世记1:1-2:3]

第二种方式可以叫做“圣子的时代”,这是救赎的时代[以赛亚书63:9]。在旧约中,祂的同在的天使,引领了被拣选的家庭,旧约中的这些家庭从塞特开始,到以诺,到挪亚,到亚伯拉罕,再到以色列的子孙。祂的同在的天使:耶稣以基督显现,以神显现(道成肉身之前的基督),最后道成肉身并且通过祂在十字架上的牺牲来救赎我们 [希伯来书1:2]。有一个时代,这是“我们的主的恩典时代”。

第三种方式,神的圣灵的时代与时期。圣灵浇灌于这个世界,这是从使徒行传第二章的五旬节开始的 [使徒行传2:1-42]。我们看这约珥书的经文,这是对要来的非凡荣耀的一天的属天宣告[约珥书2:28-32]。这就是启示的方式,这就是神的方式。有一个荣耀的日子总会来临。

它写在圣经的第一页以及中间页上,它也写在圣经的最后一页上,在圣经的第一卷书中,在圣经的最后一卷书中,在圣经的中间位置,在圣经的每一个部分都有出现:有一个荣耀的日子将要来临。神的国获得发展、拓展、及前进。我们的主-神永不后退:祂不断地前行,向上、向外、向前推进。祂的创造之后是救赎,祂的救赎之后是使人变得圣洁,使人变圣洁之后是荣耀的赞美。

神总是在不可抗拒地前进。这就是为什么我们永远不必忧虑,就如保罗写给帖撒罗尼迦人的书信一样,我们永远不要烦恼,不要因自然灾害而烦恼,不要因社会秩序的动荡而忧虑,也不要因战争和灾害而忧虑 [帖撒罗尼迦后书1:7, 2:2]。神的目标是至高无上的,它们是不可动摇的,它们是永不改变的。圣徒继承这地会使神喜悦,因此在预言中总是有得胜与胜利的调子。有一个更美好的日子,有一个伟大的日子,有一个得胜的日子将要来到 [哥林多前书2:9]

神的圣灵的浇灌在天上已经有确定的日期了[路加福音24:49;使徒行传2:1-4]。就如同但以理书第9章讲到的,我们主的道成肉身有一个确定的日期[但以理书9:24-25];就如同以赛亚书七章14节所说,道成肉身是有一个预定好的方式的;就如同弥迦书五章说的,主的道成肉身有一个确定的时间和地点[弥迦书5:2-3];主被钉十字架在天上也有一个确定的时间[马太福音27:32-50];我们的主的复活在天上也有一个确定的时间[马太福音28:1-7];我们基督的第二次再来,在天上也有一个确定的时间[马太福音24:36];圣灵的浇灌也有一个确定的时间 [使徒行传2:1-42]

一般来说那天是逾越节后的第五十天[利未记23:15-16],在希腊语中被称为“五旬节”—“第五十日”[使徒行传2:2]。当基督回到天父那里后[使徒行传1:9-10],就在那天把父的应许浇灌在地上[路加福音24:49;使徒行传1:4]:如果祂用自己的生命为我们的罪赎罪,神应许说圣灵将会浇灌全地。凭着我们的主的牺牲以及圣父对圣子的应许,就在五旬节,这准确设定好的这一天,神的圣灵浇灌在这地上 [使徒行传2:1-39]。

现在,请大家再次拿出圣经,请翻到以弗所书二章,以弗所书二章。稍后我们要看哥林多前书六章。我们现在要学习的是,神的圣灵有一个新的家,有一个新的住所,有一个新的圣殿[哥林多前书6:19]

在以弗所书的第二章,使徒保罗在谈论教会的创造,由犹太人、外邦人以及各族各家的人构成。在第16节,他讲到同一个身体。现在我们从19节看到本章末尾[以弗所书2:16]。从以弗所书二章19节开始的经文是:

 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

你们也靠他同被建造,成为 神借着圣灵居住的所在。

                                         [以弗所书2:19-22]

 

我们是教会的灵石[彼得前书2:5],被填入神的圣殿,神的这个圣殿是为要使我们成为神能借着圣灵居住的所在[哥林多前书3:16]。圣灵的浇灌现在有一个新的家,新的住所,新的圣殿,祂就在祂的教会中。

哥林多前书六章19节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。”[哥林多前书6:19-20] 神的圣灵有了一个新的住所,祂有了一个新的帐幕,一个新的圣殿,祂住在祂的教会里。当我们一起作为教会,作为神的子民聚集时,天上的圣灵就在这里与我们同在。

如果祂没有受拦阻,如果祂没有被压制,我们就可以感受到祂(神的圣灵)在会众之中运行。你可以在专注的诗班中感受到祂;你可以在献上赞美的管弦乐队之中感受到祂,他们在用喇叭和弦乐献上赞美;你会在虔诚的祷告中感受到祂;你会在受到呼召时感受到神的圣灵的牵引;当我们掰开生命之饼、传扬祂的真道时,你将感受到祂的同在。祂住在祂的教会中;圣灵的圣殿就在地上[哥林多前书3:16];并且祂就住在我们每个人的心里[哥林多前书6:19]

我常常想,这就是教会聚会能如此有力和如此感人的原因。如果我带着我心里的圣灵而来,你也带着你心里的圣灵而来,当我们奉祂圣洁和全能的名聚集时,这会是怎样的聚会啊!这是何等美妙的时光啊!神在我们之中运行,这是何等的荣耀啊!

 

现在,你是否还注意到了另外一件事?这恩赐具有普遍意义,“当那日来临时”所设定的日子就是在五旬节 [使徒行传2:1]

 

“我要将我的灵浇灌凡有血气的。

你们的儿女要说预言;

你们的老年人要做异梦,

少年人要见异象。

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”

[约珥书2:28-29;使徒行传2:16-18]

 

在旧约的时代,神的灵偶尔会临到几个被拣选的人。例如士师记十三章的结尾说:“在玛哈尼·但……耶和华的灵才感动他。”[士师记13:25] 在旧约中,神的灵就是如此地感动参孙、感动撒母耳、感动扫罗[撒母耳记上10:6, 16:14]、感动所罗门、感动以赛亚[以赛亚书61:1],只是在确定的时间偶尔才发生。但是在圣灵的新时代,神的灵浇灌在凡有血气的身上[使徒行传2:17]。我们所有人都是祂的器皿,彰显祂的荣耀、祂的同在、祂的赐福—我们所有人都是。

我所读到的最惊人事情之一就是关于一个人获得了让我梦寐以求的神的圣灵的事情。我读到说,有博学的人(并非是孤陋寡闻的人,而是博学多才的人)、学者,他们都说美国有史以来最伟大的传道人是约翰·贾斯珀(John Jasper)。这样的事真的令人感到惊叹。虽然在美国的土地上已经有许多大有学问的人传讲过福音,但他们竟然选出一个目不识丁的,未受过教育的,来自弗吉尼亚里士满的一个奴隶,并且说“美国最伟大的福音传道人是约翰·贾斯珀(John Jasper)”。

有一次,我去了里士满,这是在他们修通了从机场到市区的高速公路之后首次去的。那条高速公路像箭一样地延伸,突然作了一个弓形的拐弯绕了过去,在这个弓形的正中央是一个红砖教堂。我就问在机场接我的宣教士(他是外国宣教董事会的,来接我去对董事会发表讲话的),我问道:“喔,这可是世上最奇怪的事了,这条高速公路这样走,然后绕过这个教会。为什么他们不拆了教会,然后笔直地把高速公路修过去呢?”他说:“听着,那个教堂可是第六锡安山教堂,那是约翰·贾斯珀(John Jasper)的教堂。”

“我要将我的灵浇灌凡有血气的。”[使徒行传2:17] 这个人可能是一个无学识的奴隶、黑人,就像约翰·贾斯珀(John Jasper);他也可能是哈佛或耶鲁毕业的一个卓越学者,就像菲利普·布鲁克斯(Phillips Brooks)。“凡有血气的”,这是多么非凡、多么奇妙的事啊!这讲坛充满了圣灵的感动,听众席充满了圣灵的感动;牧师被圣灵感动,平信徒被圣灵感动;我们所有人都同样地领受了圣灵—只要我们的心允许并邀请祂:“凡有血气的。”

再注意看这个预言:“你们的儿女要说预言”,prophéteuó[使徒行传2:17]。我们认为预言是“提前知道”的意思,这是后来才衍生出来的意思。在圣经中,prophéteuó的意思总是“讲出来”,勇敢地传扬基督的信息,作见证。我们所有人都应当这样做。

他说:“你们的老年人要做异梦。”[使徒行传2:17] 维克多·雨果曾说过:“冬季已临到我的头上,永恒的春季却在我的心头。”我们的脸上会增长皱纹,但是我们的心灵却永远不会!一个人年纪大了,并不意味着就失去了希望,没有了异象、梦想、力量,因着爱的代祷、祈求,以及对神的事奉。在英语文学中,我不认为还有比罗伯特·布朗宁(Robert Browning)的作品更美的诗句:

 

伴我成长到老,

最好的尚未来到,

生命的前期是为了后期而生。

我计划的整体,

年轻人只展示了一半,

相信神,别惧怕,

不要惧怕。

 [《拉比本以斯拉》(Rabbi Ben Ezra),作者:罗伯特·布朗宁]

 

“你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。”[使徒行传2:17]

 

“少年人要见异象……”哦!年轻的男子与女子都要在主全能的伟大和荣耀中,盼望着荣耀而壮丽的一天,这是多么美妙的事啊!他们要唱出最动听的歌,写出最美丽的诗,讲出最好的讲道,描绘出最佳的图画,建造最好的主日学,他们要依靠神的恩典建立最非凡的教会。“少年人要见异象……”,一个荣耀的明天,这是神的预言[使徒行传2:17]

我们现在来看它的实现。当西门彼得五旬节站在耶路撒冷时,他是神开启新时代的器皿[使徒行传2:14-40]。主在马太福音十六章18、19节对西门彼得说:“你是彼得,”Petros,在这磐石(petra)上,在基督的神性这根基之上。他承认基督是神:

 

“我要把我的教会建造在这磐石上;

阴间的权柄不能胜过他。

“我要把天国的钥匙给你,

凡你在地上所捆绑的,

在天上也要捆绑;

“凡你在地上所释放的,

在天上也要释放。”

[马太福音16:18-19]

 

祂所行的符合神的灵,符合天堂拣选祂的旨意[使徒行传2:14-40]。为了符合约珥启示的应许(即圣灵的浇灌,新时代的到来)[约珥书2:28-32],为了符合主的应许,即西门彼得要做主的器皿,并在五旬节的时候通过他在耶路撒冷向世界开启新的时代[马太福音16:18-19],于是彼得站了起来宣讲这新的时代和新的日子[使徒行传2:14-21],并且引用约珥书的第二章[约珥书2:28-32;使徒行传2:16-21]

在使徒行传第八章,腓力向撒马利亚人传讲福音,撒马利亚人是犹太血统不纯,受人歧视的犹太人[使徒行传8:5-8]。但是主的应许是,彼得要开启新的时代,圣灵的浇灌之日[马太福音16:18-19]。所以当耶路撒冷教会得知这些撒马利亚人悔改信主后,他们就派西门彼得过去,他按手在他们头上,他们就受了圣灵,这是神的灵的浇灌[使徒行传8:14-17]。这些混血的犹太人也得到了赐福。

另一个包含了世界的事件是:在使徒行传第十章,一位天使向敬虔的哥尼流显现,哥尼流是个罗马的百夫长,是一个外邦人,不是基督徒。天使对他说:“你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”他们就派人去找西门彼得,西门彼得就是神要使用的器皿,神要用他来开启浇灌圣灵的新时代。[使徒行传10:3-8;马太福音16:18-19]

西门彼得站在耶路撒冷,为犹太人开启了新的时代[使徒行传2:14-42];他在撒马利亚,为半犹太血统的人开启了新时代[使徒行传8:14-17];现在他又站在凯撒利亚的外邦人面前[使徒行传10:34-43],并且当他讲道时,圣灵就降在那些听他讲道的人身上。西门彼得吃惊地对他的同胞说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”[使徒行传10:44-47] 于是,新的时代就向犹太人、半犹太人和外邦人全部开启了。从那时起直到现在,我们都生活在圣灵的时代。

保罗在哥林多前书的第2章写道:

 

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

[哥林多前书2:4-5] 

 

保罗又在哥林多前书二章写道:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”然后保罗在帖撒罗尼迦前书的一章5节又写道:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵。”西门彼得在彼得前书一章12节写道:“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。”这就是我们所生活的时代。我们宣讲基督的福音时,总是有圣灵的同在、运行与权能。这是其标志、信号、保障。

使徒行传十九章说:“ 亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,问他们说:你们信的时候受了圣灵没有?”他问的是在信的时候受了圣灵没有,而不是你们是否已在某个时间受了圣灵。他看到这些门徒,心里感到很是担心:因为他们的眼中没有光,他们的嘴唇上没有赞美,他们的心里没有喜乐。于是他就问他们:“你们信的时候受了圣灵没有?”那些疲惫、半知半解的门徒回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”[使徒行传19:1-2]

这是多么悲惨的事啊!他们虽然生活在正午的日光之下,却还以为身处黑暗之中。神已藉着圣灵赐下让我们得自由的恩典,当圣灵进入我们的心中,并浇灌全地时,他们却仍旧生活在守律法和规条的重压之下。他们听了保罗的福音信息,就接受了圣灵,他们就说方言,赞美神[使徒行传19:6]。那就是神对我们的旨意。

只有当我们的信心不是靠着人的智慧,而是靠着神的灵的全能与同在时,我们的讲道、我们的敬拜才能有非凡的力量与权柄[哥林多前书2:4]。当我们聚会服侍时,应该是因为圣灵的感动而聚集在一起。

我有时会想到那艘巨大的豪华班轮,泰坦尼克号。 他们拼命地想要从纽芬兰岛附近海底的一个一万五千或一万六千英尺深的峡谷中找到它。使那艘巨大的邮轮沉到海底的冰山与承载海上交通工具的广阔海水有什么区别?我不知道有什么别的区别,唯一的区别只是温度。我不知道还有什么区别。让船沉没的冰山与在海上航道承载船只的海水之间只有温度的差别。

当神的圣殿是冷清、毫无生机、单调乏味时,它就会令人感到无聊,人们只想快点结束,“赶快作结束的祝福祷告吧”。我们认为敬拜服侍的结束就像是被大赦了一样,这样我们就能出去,然后能去餐厅或其他地方抢在前面排队。但是在教会里曾经是有火和热的!这火是无可比拟的,它是独一无二的。它发出温度,它是宇宙的奥秘;没有它,一切都是黑暗与冰冷的;但是有了这光和火,整个世界就都有了生命。在神的家应该就是这个样子,它应该被主的灵充满,对主的灵有着最强烈的渴望。

当我在开罗时,他们有一次带我去了死亡之城;我从来没有见过那样的东西,我不知道它存在于地球上。那里有寺庙、寺庙、寺庙、寺庙 – 他们称之为清真寺、清真寺、清真寺 – 它们是寺庙,几英里都是寺庙;沉默和寂静。 在开罗的众多代人中,有钱人会建造一座寺庙,并在其中安置他们的死者;死人的城市。

圣经把圣灵的殿称为“教会”[以弗所书2:9-22;哥林多前书3:16],我对圣灵的这些殿感到惊奇,因为它们没有生气、没有灵魂、没有脉搏、是死的。而且我对另一个殿也感到惊奇,这殿就是我们的身体[哥林多前书6:19]:我们经常是行尸走肉的状态,因此圣灵无法发光、无法荣耀神、无法开口赞美主。亲爱的神啊,求你重新回到我们身上!

请允许我来赶快总结一下我希望我能有一个小时讲完的内容。当圣灵降在我们身上,我们感受到祂的同在时,会发生一些事。其中的一件事就是:我们会认罪,在神的面前认罪、悔改。[约翰福音16:8-9]

“哎,传教士啊,这可就是一件奇怪的事情了,应该是外面那些酒吧服务员这样做; 应该是外面的那些妓女这样做。应该是那些恐怖分子、那边的那些杀人犯这样做!你知道的,这就是圣经里的奇怪事情;竟然不是亚哈斯,而是以赛亚喊叫说:“我是嘴唇不洁的人”[以赛亚书6:5]。竟然不是歌利亚,而是大卫在悔罪诗中写道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”[诗篇51:5] 竟然不是罗马巡抚非斯都,而是保罗说道:“在罪人中我是个罪魁。”[提摩太前书1:15] 这让我们悔改[诗篇51:17;以赛亚书57:15, 66:2]和认罪[罗马书10:9-10]的灵,神的灵,就是这样地在我们的灵魂里运行,并且洁净我们,使我们成为祂可以使用的人[提多书3:5]

第二:当神的灵强烈地与我们同在时,人就会得救—在五旬节发生的事,是何其复兴啊![使徒行传2:1-42] 撒马利亚时是何等的复兴啊![使徒行传8:5-16] 凯撒利亚是何其复兴啊![使徒行传10:34-48]。当神的灵运行时,人就会得救。“主将得救的人天天加给他们”[使徒行传2:47],这是对保罗所写的原文的翻译,其实他写的真正意思是:“神每天都把要得救的人加给祂的教会。”

“上帝每天在教会中加入那些正在得救的人”[使徒行传2:47]

我想到了我们在这里的服侍。这些聚会只是上帝子民的聚集,在这些聚会中,找到主的人前来赞美祂的名,站在人和天使的面前,欢呼“我已经得救了,我已经得救了。”

最后:祂的同在总是伴随着无法言喻的喜乐。你还记得描述撒马利亚的经文吗?“在那城里,就大有欢喜”[使徒行传8:8]。没有欢喜就不能认识神,没有赞美和无以言表的荣耀,就没有神的灵在心里。

有一个黑人(我刚刚想起了约翰·贾斯珀(John Jasper),有一个黑人奴隶,他在主里是这样的高兴和这样的愉快。他的老板问他说:“你为什么这么高兴?” 他说:“我已经被圣灵充满了。”但那人却回答他说:“你是无知的黑人,你不知道根本就没有圣灵这东西吗?”黑人谦卑地回答,他回答说:“老板,你应该这样说:根本就没有你所了解的圣灵这样的东西。”我想起那个黑人的话,他的话可以用来描述教会中成千上万所谓的成员,“没有圣灵这样的东西”,并且你所了解的圣灵的高兴、喜乐、与荣耀也是不存在的。主啊,求你用圣灵浇灌我们!

在约翰福音的第三章中,预言是这样说的:“神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。”[约翰福音3:34] 这是没有限制的。 路加福音第十一章说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”[路加福音11:13] 这是没有尽头的。

合唱团,上帝祝福你们,因为你们学习更好、更全面、更深刻地赞美主;这是没有尽头的。管弦乐队,上帝保佑你们,因为你们学习用更加美妙和奇妙的演奏技能,提升赞美耶稣的荣耀之声。当我祷告并且讲述这些神圣的经文并努力思考祂的恩典与良善之奇妙时,主帮我靠着圣灵的大能和光照讲道。求神祝福全体会众,在我们每日的见证中、在我们的家中、在我们的生活中,我们赞美神。称赞神为大[使徒行传10:46-47];这就是圣灵的内住与浇灌。现在,请全体起立。

神的圣灵啊,求你降临在我们身上,破碎我们,融化我们,塑造我们,充满我们。永生神的灵啊,求你重新降临在我们身上。神的灵啊,求你现在做你的事工,使我们知罪,把我们指向耶稣,引导我们归向那位爱我们并为我们舍己的主[加拉太书2:20]。主啊,求你使我们有得胜、喜乐、赞美的生命,即使我们的眼中有泪也要仰望你的面,甚至在我们最大的悲伤与失望之中,也要相信神为我们预备了更好的事情[希伯来书11:40]。我们的主啊,求你提升我们;在我们的心中给我们一首歌,并让我们开口赞美。求你使我们过上充实、美好和喜乐的生活,并且将来在天堂,永无止境地赞美你的世界。

当我们的弟兄姊妹们为你们祷告并为你们向神求告的时候,你们中还没有信主的家庭、夫妻、以及个人,现在就在心中回答神的呼召吧!你可以对自己说“圣灵的感动在我的心中,我要走到前面来,我要决志信主。”还没有信主的家庭、还没有信主的每一个人、以及你和你的朋友、你和你的妻子、或者你自己、孩子、年轻人、男人、女人,在你的心里做出决定吧!在我们唱歌的这个时刻,过来吧,来吧!热烈地欢迎你们,来吧!

主啊,感谢你赐给我们这甜蜜的收成,奉你美好和拯救的名祷告,阿们。在我们唱歌的时候,请你们过来吧!