得救的信心-Saving Faith

得救的信心-Saving Faith

June 25th, 1978 @ 1:02 PM

使徒行传16:30-31

    得救的信心 W. A. Criswell 博士 使徒行传 16:30-31 1978年6月25日 10:50 a.m.       我们歌唱、读经、祷告,现在由牧师来讲道。讲道的题目是:得救的信心。“我当怎样行才可以得救?” 怎样打开通向天上的大门?使徒行传的讲道系列进行到了十六章。这经文讲的是腓利比的狱卒归主的非凡经过。官长痛打了保罗和西拉,又把他们投入内监中,两脚上了木狗—午夜的时候,保罗和西拉没有抱怨、嚎叫、埋怨,他们身上被打得都是血,因为脚被上了木狗只能横躺在地上—他们祷告,唱诗赞美 神。 主亲自垂听他们的祷告和歌唱,将监狱的地基都摇动了。监狱的门打开,锁链、木狗全都松开了。看守犯人的狱卒以为他们逃脱了—牢门敞开,锁链横陈—与其在罗马法庭里受辱,他拔出剑想要自杀。 保罗看到他想要做什么,喊住他说,“不要伤害自己!我们都在这里。没有人逃跑。” 狱卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,痛悔、卑下地说,“二位先生,我当怎样行才可以得救?” 他们回答是大家熟知的: 他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。 [使徒行传16:31-34] 这不是个美好的故事吗?这是今天的信息的背景:得救的信心,怎样得救,怎样成为基督徒。有时你问一个人:“你是基督徒吗?” 他会说,“当然,你认为我是无神论者吗?你以为我是异教徒吗?你认为我是伊斯兰教的吗?或者你认为我是印度教徒吗?” 但成为一个基督徒并非只是一个国家文化身份,就好象所有的泰国人、所有的暹罗人都是佛教徒。你看到一个泰国人,就知道他应该是个佛教徒;你看到印度人,就会认为他是印度教徒。印度的文化—社会结构的基石—是印度教。就像泰国人是佛教徒,一个人也会说他是基督徒。也就是说,他生活在美国,名义上的基督徒国家。或者有人会说,“我是基督徒,我相信耶稣。” 但他的真实意思是相信耶稣是伟大的教师、灵修、道德先锋、社会改革家,但是按照圣经的标准他不是基督徒。 圣经说什么样的人才是基督徒呢?我们怎样成为圣经所说的基督徒,一个新约的基督徒? “二位先生,我当怎样行才可以得救?” 他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” 我们今天的学习中,要回答这个问题:“什么是得救的信心?怎样成为一个基督徒?怎样成为神的子女?” 我们的回答分为两个方面。首先,得救的信心是接受。第一,它是接受神对对他的儿子主耶稣的见证;它是接受圣经对耶稣的见证。旧约有这样的见证,我们也相信。使徒行传十章43节,西门彼得说,“众先知也为他作见证说:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。” 西门彼得说所有的旧约都是为主耶稣做见证的。我读旧约时也看到对耶稣的见证:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。” [以赛亚书53:6] 我读旧约先知关于耶稣的话时,我接受这见证。 新约也给耶稣作见证:约翰福音二十章最后一节,二十章31节中,使徒写道:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。” 我也接受新约对主耶稣的见证:我们都是罪人,面临着不可逃避的死亡和审判;神按照圣经记载的派下他的儿子为我们的罪而死。我们只要接受代赎的恩典,神就宽恕我们,把我们的名字写在生命书中,接我们到荣耀里—成为神的家的一部分。我相信它!我接受它!这是得救的信心,我接受神对耶稣基督的见证。 父说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!” [马太福音17:5] 主耶稣说,“一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。” [约翰福音6:40] 圣灵在罗马书一章4节指着耶稣说,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。” 我接受圣经的见证—接受圣父、圣子和圣灵对耶稣基督的位格和代赎工作的见证。 第二:我不仅接受神对主耶稣的见证,我也从他的钉痕手中接受对我的罪的宽恕。这是他的爱与恩典的恩赐。 几年前有个人被判电椅处死。州长特赦他,但那人拒绝了特赦,说,“我想要被电椅处死。” 这在法庭中引起了很多的争论、沮丧和困惑。这案子最终被呈上最高法院。最高法院裁决说:“如果被赦免的人不接受赦免的话,赦免就不能成立。如果赦免被拒绝,赦免就无效。” 最高法院命令按照那人自己的选择电椅处死他。 耶稣也为我们做了这样的事。他通过自己的血赦免了我们;靠着他的苦难宽恕了我们;以他的死偿付了我们的罪。他赐给我赦免,如果我接受,就被赦免;我所有的罪都被宽恕了;如果我拒绝,我就在自己的耻辱、过犯、困窘中死去。 怎样才能得救?得救的信心就是接受神对他的儿子的见证和接受他恩典的赦免。 第三:是接受永远的生命的恩赐:“你们得救是本乎恩,也因着信”—信心是渠道—“这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。” [以弗所书2:8-9] 免得有人说:“是我自己做到的!” 这是神所赐的。是恩赐,就不是自己工作换来的。如果你换来了,那就不是恩赐;而是别人给你应得的报酬。恩赐是你不工作就得到的,这是神的恩典,是我们不配得的主的慈爱和恩惠。我从神的手中得到永生的恩赐。我不是买来的,不是工作得来的。我也不配得到。但这是神手所赐的,他给我这个世界上的永远的生命。 “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄”—赐给他们特权、权利—“作 神的儿女。” [约翰福音1:12] 我现在得到永远的生命,我现在重生,我现在是神的儿女,我现在在朝圣路上同行,我现在被宽恕,我现在被洗净,我现在被洁净,我现在被更新,我现在是个基督徒!我现在是神家庭的一员,他现在就给我永远的生命。他接我到荣耀里见他,到未来的世界中。...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

得救的信心

W. A. Criswell 博士

使徒行传 16:30-31

1978年6月25日 10:50 a.m.

 

 

 

我们歌唱、读经、祷告,现在由牧师来讲道。讲道的题目是:得救的信心。“我当怎样行才可以得救?” 怎样打开通向天上的大门?使徒行传的讲道系列进行到了十六章。这经文讲的是腓利比的狱卒归主的非凡经过。官长痛打了保罗和西拉,又把他们投入内监中,两脚上了木狗—午夜的时候,保罗和西拉没有抱怨、嚎叫、埋怨,他们身上被打得都是血,因为脚被上了木狗只能横躺在地上—他们祷告,唱诗赞美 神。

主亲自垂听他们的祷告和歌唱,将监狱的地基都摇动了。监狱的门打开,锁链、木狗全都松开了。看守犯人的狱卒以为他们逃脱了—牢门敞开,锁链横陈—与其在罗马法庭里受辱,他拔出剑想要自杀。

保罗看到他想要做什么,喊住他说,“不要伤害自己!我们都在这里。没有人逃跑。” 狱卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,痛悔、卑下地说,“二位先生,我当怎样行才可以得救?” 他们回答是大家熟知的:

他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」

他们就把主的道讲给他和他全家的人听。

当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。

于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。

[使徒行传16:31-34]

这不是个美好的故事吗?这是今天的信息的背景:得救的信心,怎样得救,怎样成为基督徒。有时你问一个人:“你是基督徒吗?” 他会说,“当然,你认为我是无神论者吗?你以为我是异教徒吗?你认为我是伊斯兰教的吗?或者你认为我是印度教徒吗?”

但成为一个基督徒并非只是一个国家文化身份,就好象所有的泰国人、所有的暹罗人都是佛教徒。你看到一个泰国人,就知道他应该是个佛教徒;你看到印度人,就会认为他是印度教徒。印度的文化—社会结构的基石—是印度教。就像泰国人是佛教徒,一个人也会说他是基督徒。也就是说,他生活在美国,名义上的基督徒国家。或者有人会说,“我是基督徒,我相信耶稣。” 但他的真实意思是相信耶稣是伟大的教师、灵修、道德先锋、社会改革家,但是按照圣经的标准他不是基督徒。

圣经说什么样的人才是基督徒呢?我们怎样成为圣经所说的基督徒,一个新约的基督徒?

“二位先生,我当怎样行才可以得救?”

他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

我们今天的学习中,要回答这个问题:“什么是得救的信心?怎样成为一个基督徒?怎样成为神的子女?” 我们的回答分为两个方面。首先,得救的信心是接受。第一,它是接受神对对他的儿子主耶稣的见证;它是接受圣经对耶稣的见证。旧约有这样的见证,我们也相信。使徒行传十章43节,西门彼得说,“众先知也为他作见证说:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。” 西门彼得说所有的旧约都是为主耶稣做见证的。我读旧约时也看到对耶稣的见证:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。” [以赛亚书53:6] 我读旧约先知关于耶稣的话时,我接受这见证。

新约也给耶稣作见证:约翰福音二十章最后一节,二十章31节中,使徒写道:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

我也接受新约对主耶稣的见证:我们都是罪人,面临着不可逃避的死亡和审判;神按照圣经记载的派下他的儿子为我们的罪而死。我们只要接受代赎的恩典,神就宽恕我们,把我们的名字写在生命书中,接我们到荣耀里—成为神的家的一部分。我相信它!我接受它!这是得救的信心,我接受神对耶稣基督的见证。

父说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!” [马太福音17:5]

主耶稣说,“一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。” [约翰福音6:40]

圣灵在罗马书一章4节指着耶稣说,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。”

我接受圣经的见证—接受圣父、圣子和圣灵对耶稣基督的位格和代赎工作的见证。

第二:我不仅接受神对主耶稣的见证,我也从他的钉痕手中接受对我的罪的宽恕。这是他的爱与恩典的恩赐。

几年前有个人被判电椅处死。州长特赦他,但那人拒绝了特赦,说,“我想要被电椅处死。” 这在法庭中引起了很多的争论、沮丧和困惑。这案子最终被呈上最高法院。最高法院裁决说:“如果被赦免的人不接受赦免的话,赦免就不能成立。如果赦免被拒绝,赦免就无效。” 最高法院命令按照那人自己的选择电椅处死他。

耶稣也为我们做了这样的事。他通过自己的血赦免了我们;靠着他的苦难宽恕了我们;以他的死偿付了我们的罪。他赐给我赦免,如果我接受,就被赦免;我所有的罪都被宽恕了;如果我拒绝,我就在自己的耻辱、过犯、困窘中死去。

怎样才能得救?得救的信心就是接受神对他的儿子的见证和接受他恩典的赦免。

第三:是接受永远的生命的恩赐:“你们得救是本乎恩,也因着信”—信心是渠道—“这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。” [以弗所书2:8-9] 免得有人说:“是我自己做到的!”

这是神所赐的。是恩赐,就不是自己工作换来的。如果你换来了,那就不是恩赐;而是别人给你应得的报酬。恩赐是你不工作就得到的,这是神的恩典,是我们不配得的主的慈爱和恩惠。我从神的手中得到永生的恩赐。我不是买来的,不是工作得来的。我也不配得到。但这是神手所赐的,他给我这个世界上的永远的生命。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄”—赐给他们特权、权利—“作 神的儿女。” [约翰福音1:12]

我现在得到永远的生命,我现在重生,我现在是神的儿女,我现在在朝圣路上同行,我现在被宽恕,我现在被洗净,我现在被洁净,我现在被更新,我现在是个基督徒!我现在是神家庭的一员,他现在就给我永远的生命。他接我到荣耀里见他,到未来的世界中。

他说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去. . .” 在那里我们与他同在,与彼此同在,直到世界的末了,知道永远。这才是成为基督徒:首先,从神的手中接受圣经对主耶稣的见证;从神的手中接受对我们的罪的宽恕,接受永生的恩赐,从现在直到将来的世界。这是第一。

第二:什么是得救的信心?怎样才是基督徒?第二,这是一种交托。有一次我在跪在主面前祷告说,“主,教导我什么是得救的信心,怎样才能相信并得永生?”

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” [使徒行传16:31]

“鬼魔也信,却是战惊。” [雅各书2:19] 他们比我们更了解耶稣。在创立天地之前撒旦就和主在一起。关于主耶稣的事情,没有什么魔鬼不知道的。他们也信,却是站惊。他们却没有得救。

我祷告说,“主,什么是得救的信心?怎样才能相信并得永生?” 是什么呢?主通过提摩太后书一章12节清楚地回应了我的祷告:“因为知道我所信的是谁”—这就是我祷告求问的词,“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。” 答案就是:得救的信心是一种交付、交托。

准备今天的信息时,我仔细考察了这节经文。Pistĕuō,是祈使语气,Pistĕuō,相信;epi,介词,于。这里翻译成当信主耶稣。[1]

希腊文中有个词是epidermis。希腊文中 “皮肤” 是dĕrmaepidermis 是皮肤之上的。所以epidermis是皮肤的外层。epi 在这里是上面的意思。

我们再仔细看这个词,epi,当信epi 主耶稣基督。希腊人把epi 用在很多的组合中:ĕpibainō,走上,比如走上船;

ĕpiballō,“投掷到”;

ĕpiblēma,英语中有对应的词;ĕpiblĕpō,“望着”;

ĕpiskĕptŏmai,“望着”;

ĕpigraphō,“写在 . . . 上”,英语的epigraph, epigram都是由此而来;

ĕpikathizō,“坐在 . . . 上”;

ĕpikalĕō,“呼求”;

ĕpikĕimai,“躺在 . . . 上”;

ĕpilambanŏ,“抓住”。英语中 epilepsy由此而来—癫痫,肌肉的绷紧。

ĕpŏikŏdŏmĕō,“在 . . . 上建造”;

主说,“我要把我的教会建造在这磐石上。” 在这磐石上,ĕpŏikŏdŏmĕō,“建造在 . . . 上”。ĕpipiptō,“落在 . . . 上”;

ĕpirapotō,“在 . . . 上播种”;

ĕpistrĕphō,“向  . . . 翻转”。英语中epistrophe,尾词重复,是诗作中的回转;

ĕpitithēmi,“放在 . . . 之上”。英语的epithet 从这而来;

ĕpiphainō,“闪耀在 . . . 之上”。英语的epiphany 从这而来;

ĕpiphĕrō,“给 . . . 带来”;

ĕpichĕō,“浇灌在 . . .  上”;

ĕpichriō,“洒在 . . . 上”;

ĕpistĕllō,“送给 . . . ”;英语的epistle 来自这里。

这里写道:“Pistĕuō  ĕpiPistĕuō 相信,epi,于主耶稣基督。” 这是信任的交托,是完全地交付、依靠主耶稣基督:也就是说,我不是靠着交托、依靠教会而得救。我不是因为教会而得救;我不是因为圣礼而得救;我不是因为教会的成员、或传道人、或自己、或义行而得救。

我是靠着把自己交托给主耶稣基督,相信他、依靠他而得救。他是没有瑕疵的,教会,由于是地上的我们的机构,会有很多问题。教会是个人类机构,而我们行走在地上、在污秽中。

你可以指出牧师、讲道者很多的错误,指出教会成员很多的错误,但是基督没有错误。我们得救是因着依靠他、交托与他;pistĕuō ĕpi,“信主耶稣基督”。

时代会改变,环境会改变,感觉会改变,但他并不改变。耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。我因着交托自己给他而得救。我们的救恩总是客观的,在我们之外的。不是在我们里面找到的,而是在我们之外!如果你想要变得沮丧,只要审视自己的内心。你会找到各样惊恐、害怕的理由,甚至担心你的救恩。“我的认罪是否够好?我的信心是否够好?我是否信的没问题?我经历的是否没问题?我做的够不够好?我够好吗?”

你审视自己的里面,只会被各样的沮丧、压力、失望充满。你会陷入焦虑不安。作为灵里的朝圣者,你审视自己内心,你也会低落、跌倒。不要在你的里面寻找救恩。不要这样做!救恩不在那里,你是在自己之外得救的。你是客观地得救的。是你之外的人让你得救。不是你做的,是你之外的人,在你之上,在你之外。你的救恩不以你为中心:不是你里面的东西,而是你外面的东西,是你之上的东西。是你永远不能自己获得的东西,也不依靠你实现,它完全依靠他!

我读圣经的时候,神的话语中到处都是这样的信息。在洪水的时代—大洪水之前—神的审判临到世界。天上降下大雨,闪电不止,雷声轰响,整个大地都被毁灭。但挪亚得了恩典,得了他不配得的恩惠,在神的面前得了慈爱。神告诉挪亚建造方舟,“你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。 ” 没有其他人能进入,只有每种动物一公一母可以上船—“好在你那里保全生命。”

大雨降下,洪水泛滥,狂风大作,雷电交加,挪亚和他的一家得救了—这是客观的,在他们之外的!方舟保护了他们,救他们脱离风暴。他们得救只需要走进那方舟,通过那扇门,然后方舟就让他们得救—他们之外的客观的救恩。

我们再看对埃及的死亡审判。每一家的长子都死了。如果你只有一个儿子,那儿子会死;如果你只有一个女儿,那女儿会死;如果你有两个孩子,年长的会死。头胎的动物和人,都要在那可怕夜晚的神的审判中死去。

主说,“要取羊羔的血洒在房屋左右的门框上和门楣上,就像十字架的形状。当死亡天使走过时,在血之下的这一家不会死,却有生命。”

人需要做的—不管是埃及人或以色列人—他们想要得救,只需要呆在血下—在那里安静休息,充满信心、感恩,向神祷告—只要在血下,只要这样。这是我们之外的救恩,客观的救恩,是神的作为。

我们在看神在旷野对以色列子民的审判。到处都是蛇—易怒、狠毒的爬行动物。人要睡觉的时候,那里有蛇;吃早饭时,那里有蛇;出门时,那里有蛇;回家时,那里有蛇;他去工作时,也到处都是蛇。成千上万的人死去。在一片痛苦、哀求之中神对摩西说,“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。” [民数记21:8]

只要仰望!仰望!一个人的里面只有混乱、虚弱、苦毒和死亡,但只要仰望那他以外的就可得活。一望就必得活!在里面是神的审判;外面是生命和帮助。仰望耶稣,只要我们仰望他,我们就在义里。

好像彼得在水上行走一样,只要他眼望耶稣,他就在水上行走。然后当他不看主而是看风浪时,他就沉下去。你的眼睛离开主去看教会,去看传道人,去看其他教会成员,去看任何其他的东西,你只会沉浸在恐惧中。仰望耶稣!他是没有过错的!他恩典的手中有救恩。

只要仰望耶稣;仰望,在主里安息—风暴、苦难、试探、灾祸、泪水、头痛、疾病、年纪、死亡都不怕—仰望耶稣,在主里静息。这是怎样的恩膏、怎样的帮助、怎样的安宁、多么非凡的同在—只要仰望耶稣。他会伴随我们,他会照顾我们。他的臂膀是我们的居所和庇护。

我想用自己的经历来结束信息。28年前美南浸信会差传部请我参与一次全球的宣教之行。我离开了四个月,行经南美、非洲、欧洲、中东、印度、印度尼西亚、菲律宾,在日本举行了很多宣道大会,最后返回美国。

当行程结束后,麦考尔博士和我准备回家。二十八年前,坐DC-4—这是很大、很重、笨拙的四发动机的螺旋桨飞机—横跨太平洋回家要花三天。两周后我又要走这航线,但会直飞到菲律宾的马尼拉。二十八年前,从东京出发,要花三天时间。第一天从东京到复活岛,第二天从复活岛到火奴鲁鲁,第三天从火奴鲁鲁到洛杉矶。

旅程的第一段,从东京到复活岛,出了东京大概四个小时后,我们被卷入了一场可怕的飓风,这狂暴的飓风就在广大的太平洋之上。外面像午夜一样黑暗,一片漆黑,其实是中午,却像午夜一样黑。风力有一百多英里每小时,我们被困在中央。巨大、沉重的飞机被随意掀动,就像树叶一样,那风暴是如此地可怕。广播系统传来飞行员的声音,他说,“不要怕,不要怕。这飞机很壮实,就是为这种紧急状况设计的,为穿过这样的风暴设计的。不要害怕。我们一会儿就会冲出去,会没事的。不要害怕。”

突然之间,我们穿透了那风暴的厚云,进入了太平洋上的日光之中。我回头看见了黑色的云墙,从海面一直高到我看不到的地方。那风暴就像一堵墙一样。我们穿透它进入了神的湛蓝的天空,看到了底下的大洋。平安了!“不要害怕!”

我们的救恩,在我们之外,在他全能的手中—这不是靠我,而是靠他!

生命的暴风雨袭来时,

伴我同行,纪念我;

恩待我,搭救我。

地狱的大军攻击时,

我的力量不能坚持,

你是从未战败的,

伴我同行,纪念我。

恩待我,搭救我。

我在世上颠沛流离,

就像海上的小舟,

那统御风与浪的啊,

伴我同行,纪念我。

恩待我,搭救我。

[“伴我同行”,Charles Albert Tinley]

这是相信主耶稣基督,把我们的生命交给他,我们的灵魂交给他,我们的命运交给他,我们的未来在他的手中。不是看自己,而要仰望他。这不是非凡的事吗?就像荣耀一样。主,若我靠自己的力量,我能怎么办?我们会被世事淹没—不管是能应付的事,还是不能应付的事。我们如此软弱,而且在变得更加软弱,最终死亡—但他会搭救我们,他会保护我们,他会帮助我们。

救恩在我们之外,是在耶稣有能力的手中。这是它的意思:“pistĕuō ĕpi”,当信主耶稣基督。把生命交给他,相信他,“你必得救。”

这也是我们今天对你的邀请:一个家庭,一对夫妇,或者只有一个人;在四周的看台的,在下面这里的,在楼梯旁边的,在过道上的。“牧师,我已经决定。我看仰望耶稣,依靠他过我的生活。我来了。” 和我们一起把生命交给教会,打开你的心接受神国里的美好。和我们一起走朝圣路,来吧,欢迎你!当你用生命回答时,愿天使看顾你,让我们起立歌唱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] 涉及KJV翻译细节的部分略去。