忧虑与祷告-Worry and Prayer

忧虑与祷告-Worry and Prayer

March 13th, 1983 @ 12:11 PM

腓立比书4:5-7

5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

忧虑与祷告

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell

腓立比书4:5-7

1983年3月13日  上午10:50

 

 

在我们关于圣经的伟大教义的讲道系列中,我们现在进行到了关于祷告的部分。今天上午的信息的题目是忧虑与祷告。我们选择的经文是腓立比书的最后一章,腓立比书第四章的第5到7节。腓立比书第四章的第5到7节:这里的“谦让”是希腊语epieikes的翻译:

 

当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。

神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

我们逐字逐句地看这段经文。他提醒我们说:“应当一无挂虑”。“挂虑”是希腊语merimnaō的翻译;挂虑,充满忧虑。Merimnaō实际上是指“三心二意,思想不集中”,所以被用来指人被引向不同的方向,并因此而焦虑、烦躁,充满苦恼、焦虑和担忧。很久以前,“挂虑,充满忧虑”对此来说曾经是一个好的译文。但我们最好是使用“焦虑、担忧、苦恼”;merimnaō三心二意,思想不集中。保罗说,要一无挂虑,在任何事上都不应该充满担忧、苦恼、焦虑或者挂虑。

这说法听上去很好,但从表面上来看,它对我们似乎是不现实的,并且几乎是不可能的。我们生活的世界往往会让我们焦虑-这个世界里的一切,我们在其中的所有经历,都会如此。寒冷的冬季挤走夏天,并摧毁我们的花草;导致毁灭和破坏的火灾随时都可能发生;我们每个人都容易遇到事故或疾病,并且最终也会年老和死亡。这看来是场必输的战役,我们从来都算不上胜利,并最终会被摧毁、被瓦解、被毁灭。如果有人告诉我们不要为将来挂虑、害怕、愁烦或担忧,这话说起来倒是很好。但是你如何能像天上飞翔的鸟儿那样自由,像野地上生长的百合花那样无忧无虑?这是很困难的,这是非常困难的,并且对我们一些人来说是不可能的。

所以我们会对使徒保罗说:“你所吩咐的这事是很美好的,并且你表达了精彩的观点。我们不应该焦虑、忧虑或者充满烦恼,但是我们做不到。”然后保罗会回答说:“但我的话还没有说完,先听我说完。你必须记住我在前面所说的,也必须记住我在下面所说的。我在前面说过,主已经近了。”[腓立比书4:5]Kurios eggus。圣经中有很多这样的警句,例如:保罗在哥林多前书第七章[第29节]写道,Kairos sustellō“时候减少了”;这里,Kurios enggus“主就要来了”,字面上的意思就是“主已经近了”。kairos sustellō“时间减少了”。使徒是在告诉我们,当人以这个世界为基础建造他的生命时,他就是在影子上建造,他就是在沙子上建造。我们在这个世界上拥有的任何东西,都如浮云。我们在这个世界上是客旅,是寄居的[希伯来书11:13]。我们在这地上没有永久的地方。

这是他首先所说的:我们的希望、我们的梦想、我们的生命、以及我们的建造都不在这地上。如果是在这地上,它一定是转瞬即逝的。然后他说,请看我所说的话的下一部分:“只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。”[腓立比书4:6]。我们的焦虑、我们的恐惧和我们的忧虑要作我们祷告和祈求的最初动机与原因。我们因为生命的迫切需要而下跪;没有人能够胜过它们,我们自己没有这样的能力,我们依靠神强壮的臂膀。我们现在生活在迷宫之中,没有人能靠自己的力量找到终极的目标。神已经赐给了我们深谋远虑的能力,我们是唯一有这能力的被造物,但是它和我们其他的能力和禀赋一样,是堕落的,我们全部的能力都是堕落的;我们谋略的能力也是堕落的。它让我们恐惧、焦虑、担忧。这是我们为我们明日的忧愁所付的利息。

因此,这位使徒写道:“应当一无挂虑”—不要忧虑、恐惧、烦躁—“只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。”[腓立比书4:6]。祷告的希腊原文是一个优美的词:euchēeuchē祷告。这位使徒还在它前面加了个介词,prosproseuchēpros 的意思是“向着”的意思。所以他是告诉我们要向神说话,“凡事向神说话。”

在读圣经时,我喜欢理解字面的含义。既然他说“凡事”,我就认为是神感动他这样说的。我们不只是在遭遇大灾祸时才向神说话,而是凡事都要这样,包括:食物、饮品、衣服、居所、孩子、工作、健康、力量、生命、一切的事。我们在神面前得着任何东西,并不会让神不开心。向和你亲密无间的朋友说话一样,向神说话。凡事都告诉祂,全都交在祂面前,proseuchē,向神说话。这并非是说我们要用浮华的语言或是措辞优美的祷告词句。

在向神说话时,我们很容易陷入这样的习惯。用华丽的词句向神说话也是完全恰当的,尤其是优美的公开祷告。但是祷告并非只能用辉煌而正式的形式,它也可以是心里的呼喊。你可以在干活的时候、在开车上班的时候、在忙于工作的时候祷告。只要向神说话,把所有的事都告诉祂,把所有的事都向神诉说!

我读过关于邦克山纪念碑落成典礼的报道,发现了很有意思的事。第二天的新闻夸赞带领祷告的人,说这是向美国听众所作过的最佳祷告。我想这一切都没什么问题,但是祷告是向着神的,proseuchē,朝着神的。把一切事情告诉神,凡事都向祂倾诉。

保罗说:“凡事借着祷告(proseuchē),祈求”,deēsis;他在这里还用了另一个词:“借着祷告、祈求,将你们所要的”,aitēma,要求。那么,deēsisaitēma是什么?这是增强的祷告,它是迫切的祷告,它是恳切地、积极地和重复地摆在神的面前的祈求。Deēsisaitēma,恳切地、积极地、迫切地敲神的门。我想到了以利亚在迦密山的故事。圣经说他将脸伏在两膝之中,向神祷告,使折磨以色列三年半的干旱退去。想象一下三年半不下雨,炙热的沙漠、黄铜色的天空和坚硬如铁的大地。神的这位先知俯身,将脸伏在两膝之中,求神降雨。他派遣仆人去迦密山顶朝海观看,也就是地中海。仆人回来说:“没有什么。”先知又一次把头伏在两膝之中。我甚至能看到以利亚这样做,恳求神,deēsisaitēma,他差仆人再去看。这个仆人回来说:“没有什么。”以利亚祷告后差仆人去看,第四次,第五次,第六次,每一次仆人都回来说:“没有什么。”但是以利亚完成第七次的祈求,deēsis,仆人回来说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚对亚哈说:“当套车下去,免得被雨阻挡。”[列王纪上18:41-45]

祷告与祈求,祷告,真诚的恳求,这些是让我们的灵魂飞翔的一对翅膀,飞到天堂里,来到神的面前。我们在神的面前献上祷告和祈求的同时,在这祷告和祈求中有一种向上的升力。我说出祷告的话语时就能感觉到它,我自己的灵里也感觉到它,我无法想象没有向上的升力的祷告和祈求。当我们祷告时,有着天堂的神圣,灵和生命向着神被高举。祷告和祈求是一对翅膀,我们靠着它们能够飞到荣耀的高处。神让我们如此,祂让我们可以自由地借着祷告和祈求飞到神那里去。神让我们能够飞翔,能够升高!

有多少次我们就像生活在笼子里的小鸟或小鸡一样,只满足于我们的一小杯粮食和一小杯水?但是神造我们是要让我们像鹰一样,能展翅飞翔,向着天堂和向着神腾飞。那才是我们所属的地方,不是在下面这里,而是在上面,不是溃败和充满担忧、烦躁和恐惧,而是生活在主的自由、胜利与得胜的光明和荣耀之中。他说:Kairos eggus”。祂即将到来,祂已经近了[腓立比书4:5]

然后他说:“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”[腓立比书4:7]。神所赐的平安;我认为 “平安” 是语言中最美丽的一个词。它在希腊语中是eirēnē ,女孩的名字“艾琳”就是“平安”的意思,这是一个美丽的名字,“平安”。“出人意外的平安”,你无法解释它,你只能经历它。如果让哲学家解释,为何虔敬的基督徒在面对生活中各样的意外和伤痛时仍能平静、安宁,他无法解释。这是非凡的事:基督徒即使面临着死亡,或者像希伯来书第十一章[第37节]所描述的,“披着绵羊山羊的皮各处奔跑”,但他的眉头却有天上的安宁。你怎样解释这出人意外的平安呢?

在使徒行传第十二章中,西庇太的儿子,约翰的兄弟雅各被希律·亚基帕一世杀害,西门彼得被关在监狱里,马上也要被执行死刑。天使来到他那里,拍了彼得的肋旁。彼得那时正在熟睡[使徒行传12:6-7]。我认为这世上最感人的一幅画,是关于罗马竞技场的画:在竞技场的边上是食肉动物的笼子,笼子被打开了,狮子们倾巢而出;在竞技场的中央,是要被喂给狮子吃的基督徒,在这个巨大竞技场的中央站着神的牧者和先知,他是一个老人,手向天高举,他的四周跪着他所牧养的一小群基督徒:这是多么出人意外的平安啊!

然后,他说了另一点:“出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们”。这是希腊文phroureō的翻译。Phroureō是一个军事用语,它的意思是保卫,phroureō“保守”。“那出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们”,永远地保守你们的心灵、意志、生命、灵魂、身体和命运。就像在伊甸园东边,守卫生命树的基路伯的四面转动发火焰的剑一样[创世记3:24],神的天使和神的火焰也会保护那些相信祂的基督徒,将我们从忧虑、愁烦和重担中解救出来。在多坍这个小村庄,以利沙的仆人基哈西对他的主人说:“我主啊,我们怎样行才好呢?亚兰的军队已经从四处围住了我们。”以利沙向神祷告说,“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华听到这祷告就开了这个仆人的眼,他就看见满山有火车火马围绕以利沙[列王纪下6:17]。Phroureō,神的平安、宁静和信心必在基督耶稣里保守你们[腓立比书4:7]。

我要用神的圣经中我认为最动人的故事之一,来结束这篇讲道。以撒的甜蜜的爱妻利百加怀孕的时候,神对她说:“两国在你腹内;两个男孩要做他们的首领。”[创世记25:23]。当他们出生的时候,以扫、以东是首先出生的;Iakōb,雅各是第二出生的。这对双胞胎中第二出生的,用手抓着他哥哥的脚跟[创世记25:26],因此他们给他起名叫雅各Iakōb。当以扫为了雅各对他造成的伤害而悲伤时,他说:“他名雅各,岂不是正对吗?Iakōb,夺取者、欺骗者。[创世记27:36]。抓脚后跟的人,使用阴谋诡计的人。因此,以扫发誓说:“我要杀我的兄弟雅各。他从前夺了我长子的名分,现在又夺了我的福分。”他用的是欺骗、谎言和阴谋诡计,我要杀死他[创世记27:41]。所以,利百加就打发雅各离开。他逃到哈兰,米索布达米亚谷地的上面,去找他母亲的兄弟拉班[创世记27:43-44]。神根据以撒的祷告,祝福了Iakōb,这个夺取者、欺骗者、抓脚后跟者[创世记29-30]。

他要返回迦南地的那日到来了,当他回去的时候,他的心里充满了恐惧、忧虑、担心、惊惶、不安,所以他派出使者去找以扫(以东)。使者回来对雅各说:“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。”[创世记32:3-6]。雅各就因为恐惧而手足无措。他是个阴谋诡计者,他是个精明的欺骗者。为了平息他兄弟的怒气,他准备了大队的礼物,并且分批、分群,分批分群地连成长长的一大队,并且每一群之间都保持着很长的距离,要把这些送给以扫,以扫正带着四百个骑着马的人出来见以扫。后面是他的家人:先是利亚的使女悉帕和她的孩子,隔了一段距离后是拉结的使女辟拉和她的孩子,又隔了一段距离后是利亚和她的孩子,最后才是拉结以及小小的约瑟—这都是靠着他自己的能力,精明和善于谋划[创世记32:13-23; 33:2]

那天晚上,耶和华的使者和他摔跤。我认为那天使就是耶稣,基督在道成肉身以前的显现,因为雅各称那地方是毗努伊勒:“我面对面见了 神,我的性命仍得保全。”那晚上天使来到并和那精于谋划的欺骗者摔跤,而那个顽固的人也和天使摔跤,并且一直都不认输,直到天使摸了他的大腿窝,让他瘸腿。到了黎明的时候,天使要离去,但雅各拼命地不让天使走,说:不要这样离弃我,我丧气又瘸腿,求你给我祝福。主的使者回答说:“你名叫什么?”雅各回答说:“我名叫雅各Iakōb”,我名叫夺取者,我名叫谋划者,我名叫欺骗者。那位使者回答说:“你的名不要再叫雅各(夺取者),要叫以色列(神的王子)。”[创世记32:24-32]。然后就是下一章。

以扫和他的四百骑兵来了,带着武器,来见他的兄弟,来见他曾经发誓要杀死的兄弟。雅各是这样去迎接他的:圣经说,雅各起身去迎接他,自己在前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。他自己俯伏在地。然后下一节说:带着四百人来的以扫“跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。”以扫问:“我所遇见的这些群畜是什么意思呢?”雅各回答说:“是要在我主面前蒙恩的。”以扫说:“兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!你不需要做什么,神已经做好了。”[创世记33:3-9]

神永远会看顾我们,如果我们信靠祂,通过祷告和祈求,让祂保守我们远离忧愁和焦虑。愿我们借着祷告和祈求向神靠近,让那美妙的“出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”[腓立比书4:6-7]。

我们天上的主,在你可称颂的话语中有大能的真道,对我们有极大的意义,它们是如此地恰当,它们是如此地实用,他们是如此地真实,我们在它们面前会跌倒。主啊,求你赐给我们极大的信心和极大的交托,让我们靠着热切的祷告,找到对于我们生命中面对的每一个状况、每一个变迁和每一个机遇的答案。