我们的主之死- The Entrance of our Lord into Death

我们的主之死- The Entrance of our Lord into Death

May 31st, 1981 @ 10:46 AM

希伯来书 2:9

9 唯独见那成为比天使小一点的耶稣[a],因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩为人人尝了死味
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

我们的主之死

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell

希伯来书2:9

1981年5月31日     上午8:15

 

我是牧师,今天再次带来了关于我们主基督的生命,赎罪和传道工作的信息,这是一系列关于教义真理的信息之一。 今早信息的题目是 “我们的主之死”。

在希伯来书第二章第九节,作者写到:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味”【希伯来书2:9】。为了承受死亡的痛苦,祂道了成肉身,祂来到世上的目的,就是要因着神的恩,为人人尝死味。

所有的人对死亡都有共同的恐惧和担忧,害怕死亡对我们伸出他那冰冷的手,害怕我们的身体和我们所住的房子会腐败和朽烂。我们对其感到恐惧和担忧,是因为他是不可避免的。我们试图从他面前躲藏起来,几乎不敢想到我们会死。

古人把死亡描绘成冷酷无情的神。在我们现代社会,死亡被描绘成一个手持大镰刀的死神。他被描绘成骷髅架,也被描绘成骷髅与交叉的股骨图。在旧约的约伯记,他被称为“惊吓的王”【约伯记18:14】。在诗篇中,诗人呼喊道:“死的惊惶临到我身”【诗篇55:4】。在新约启示录的第六章,带来战争的红马后面有带来饥荒的黑马,然后是灰马,死骑在灰马之上,阴间也跟随着他【启示录6:4-8】。谁也无法躲避这可畏、恐怖、骇人的死亡。

无论你多么爱一个人,即便倾其你所有的爱,死亡都会将其夺走。亚伯拉罕说:“求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前”【创世记23:4】。他在说谁呢?他说的是他的挚爱撒拉【创世记23:1-3】。世上所有的荣誉和勋章都无法掩盖骇人的死亡的阴霾,地上一切军事上的荣耀也不能改变他可怕的面貌。

对死亡的恐惧在我们主的身上加剧了。这是他生命中多么奇怪的事。在约翰福音第十二章,当希腊人从很远的地方来求见祂,祂的回答的是这样的:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?”【约翰福音12:27】。在客西马尼园,祂在伤痛中恳切地祷告,汗珠如大血点滴在地上,求神把这杯撤去;这是我们的救主在面对死亡时的恐惧【路加福音22:42-44】。

为什么我们的主在这可怕的任务面前如此畏缩呢?有一个原因,那就是祂自愿交出自己的生命,被钉十字架。在创世之前,祂就在天上自愿献身:“你曾给我预备了身体。 神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了”【希伯来书10:5,7】。在约翰福音第十章,祂说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的”【约翰福音10:17-18】。

你我会死是因为罪的诅咒和惩罚。“犯罪的,他必死亡”【以西结书18:4】。“罪的工价乃是死”【罗马书6:23】。我们面对死亡是神对我们的罪不可避免的审判,但主不是的。死亡对祂毫无权势也不能控制祂。祂不需要受到对过犯的诅咒和惩罚。

有十二营的天使,也就是七万两千的天使准备好了要从天上下来救祂【马太福音26:53】。当他们给祂调和了末药的酒作麻醉剂来缓解疼痛时,祂却不肯喝【马太福音27:34】。祂是在意识清醒的情况下死去的,祂献出自己为受苦难【哥林多前书15:3】。

为什么我们的主在面对死亡时充满了恐惧?因为那刑罚是令人极其害怕的。罗马人发明了钉十字架的酷刑,这是在人类所发明的所有死刑中最痛苦的一种。在一篇全面介绍关于钉十字架这种刑罚的百科文章中,有这么一句话:“一个人被钉十字架,他不是死一次,而是受了千次死的折磨。”这种死法的过程缓慢而痛苦,通常数天才会死去。

既然我们的主把自己交给了死亡,祂为什么害怕这酷刑,害怕死亡呢?因为这里有我们无法理解的痛苦的奥秘。太阳变黑遮住了我们主的痛苦,在那黑暗中,我们的主为了我们受伤痛和折磨【马太福音27:45-50】。正如以赛亚所说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足”【以赛亚书53:11】。我们无法知道这是什么意思。

但是我们的经文在某种程度上描述了主在经历死亡时的痛苦的奥秘。在这节经文中说:“他因着神的恩,为人人尝死味。”【希伯来书2:9】。在英文的翻译中,把“为人人”– huper pantos放在句子的最后,然而在希腊文中huper pantos是在句子的开头,起强调的作用。Huper是 “代替”的意思。我们的主代替我们遭受了苦难【哥林多后书5:21】

祂不是唯一被钉十字架的人。在最近的一期国家地理杂志中有关于亚壁古道的描述和一张令人印象深刻的照片。在公元71年斯巴达克和他带领的角斗士反抗残酷的罗马政府。他带领十万奴隶与整个罗马军队作战超过了三年。最后罗马军队获胜。在通往罗马的美丽的亚壁古道上,他们将六千名角斗士钉死在十字架上。

耶稣不是唯一被钉十字架的人。有成千上万的人被罗马政府钉死在十字架上。但耶稣是唯一的,祂是第一个也是最后一个,为我们承担了整个世界的罪而被钉在十字架上的。我们进一步看看经文中对我们主之死的描述: “他因着神的恩,为人人尝了死味。”【希伯来书2:9】。这是希伯来的语法,是希伯来人的写作方式,但你也能在希腊经典著作中找到类似的用法

“为人人尝了死味。”这并不是指短暂、快速的肤浅体验,而是指要喝下集聚了对我们生命的惩罚和诅咒的这杯。祂必须要尝尝死味,祂必须经受因我们的过犯和罪而导致的神的审判和惩罚,祂要为每一个人尝死味。这被称为是神的恩典:“他因着神的恩,为人人尝了死味”【希伯来书2:9】

十字架非凡地展示了我们所经历的生活、死亡、希望和复活。一方面,十字架展示了罪的诅咒。你想知道罪做了什么吗?看看十字架。你想知道人类有多败坏吗?看看十字架。十字架显明了罪的惩罚和诅咒,但它也显明了神的恩典和怜悯。“他因着神的恩”【希伯来书2:9】,这是神的爱带给我们的。神是如此地爱我们,祂甚至将主耶稣赐给我们,替我们受苦难【约翰福音3:16】。因着神的恩,靠着主基督在十字架上的苦难和死亡,涌出了充满怜悯和恩典的溪流,今天你和我才能得到神的怜悯和救恩【罗马书5:10;以弗所书2:8-9】。 

任何人死都只是为他自己而死。乔治华盛顿的死,或是苏格拉底,马哈维亚,或是琐罗亚斯德之死都不能带来恩典之流;但是源于基督的受苦和死亡,涌出了拯救我们灵魂的充满奇妙的爱和恩典的溪流【罗马书6:4】。这是独一无二的、特别的,是我们宝贵的主的爱和恩典的奥秘【约翰福音3:16;罗马书6:23】。通过死亡,祂就成了我们伟大的同情者和救主。

 

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。 所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

【希伯来书2:14-18】

祂通过死与我们成为一体,祂同情、理解并拯救我们。

在末世,在这个世代终结的时候,我们世上所有的人都要聚集到全地的审判者面前。当祂来时,要坐在祂审判的宝座上,全地所有的人将要站在祂面前【马太福音25:31-46;启示录20:11-13】。那些站在主面前的人群愠怒,苦毒,充满了抱怨。

有一个女子,有着黑色的头发和眼睛,橄榄色的皮肤,在全地的审判者面前扬起胳膊,挥舞着拳头,指着她手臂上的刺青之一说:“这就是当我在纳粹集中营里被强奸,鞭打,折磨至死时刺上去的。你对那么恐怖的事情了解多少呢?你在天堂中生活,那里明亮又美丽,一切都是完美无暇的。作为犹太人,那种被憎恨,被鄙视的感觉你了解多少呢?你知道什么呢?”

愠怒的人群中,有一个人站在全地的审判者面前,说:“你看到我脖子上的绳印了吗?我是黑奴。就因为我是黑人,他们就用死刑把我处死了。你了解酷刑、苦难和死亡吗?”

另一个人说: “我是西伯利亚监狱的奴隶,每天都在饥饿、干渴和身体的衰弱中度过。你了解饥饿和干渴吗?” 另一个人在全地的审判者面前挥舞着拳头说:“你要审判我?我含冤受死。你了解无辜却被处死的人的感受吗?”

人群站在全地的审判者面前,心里对祂充满了苦毒,以为坐在宝座上,在天堂中生活的祂对我们人世间充满罪,暴力和死亡的生活一无所知。当他们在伟大的全地的审判者面前边走边小声说道:“如果祂要成为我们的审判者,就让祂成为我们中的一员,就让祂出生在被憎恨,被鄙视的犹太民族中;让祂在纳粹营中受折磨,就让祂成为犹太人。”

另一个人说:“如果祂要成为我们的审判者,就让祂作为私生子出生,让其他人说: ‘祂的父亲是谁?’我们甚至都不知道祂的名字。” 另一个说:“如果祂要成为我们的审判者,就让祂出生在穷苦之家,让祂知道什么是饥饿和干渴。”

另一个人说:“如果祂要成为我们的审判者,就让祂被自己的族人、同胞拒绝,被他们憎恨和鄙视。”还有另一个人说:“如果祂要成为我们的审判者,就让祂被处以极刑,对,让祂死,并被列入强盗,杀人犯和罪犯之中,一起受刑。” 接下来是一片寂静。

当他们说完这些话时,突然意识到主经历了这一切。祂是他们中的一员,祂化身成了人的样式, 既然有人的样式,就顺服至死,祂受的苦难不比我们任何人所受的少【腓立比书2:8】。

谁能说祂不曾穷苦?【马太福音8:20】。谁能说祂不曾被憎恨?【约翰福音15:24-25】。谁能说祂不曾被朋友出卖?【马太福音26:14-16,47-50】。谁能说祂不曾死去?【马太福音27:32-50】。祂了解我们的一切【希伯来书4:14-15】,祂是我们的弟兄。坐在高天宝座上的主【希伯来书1:3】变成了和我们一样的人;手中掌管着整个宇宙的伟大的神【歌罗西书1:17】却同样经历了我们会经历的一切恐惧、担心、伤害、悲痛和死亡的痛苦,这是对神的恩典多么奇妙又难以置信的启示啊!

当他们看着全地的审判者,其中有一个人说:“我之前没有注意到,但是祂的手上、脚上和肋旁都有伤痕”【约翰福音20:27】。另一个人说:“祂的额头上有荆棘的刺伤”【马太福音27:29;约翰福音19:2,5】。满有怜悯和信实的大祭司和我们一样凡事受过试探,所以祂邀请我们:“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”【希伯来书4:14-16】。

     

没有哪条朝圣之路是祂没有走过的;没有哪种苦难是祂不知道的。无论从何种角度来说,祂都是我们的兄弟。神为我们做了多么奇妙的事。

当我们跟随主,当我们步入死亡,进入坟墓的时候,我们无需惧怕邪恶,因为主和我们同在【诗篇23:4】。祂曾为了我们去到那里,祂征服了死亡【哥林多前书15:55-57】。哦,多么奇妙的救主啊!现在请大家站立。

我们的主,宝贵的主,我们一生中从未像现在这样感到要俯伏在你面前。你是如此地配得!你因为爱我们,替我们受苦难,过我们的生活,替我们死 。我们的主,我们俯伏在你面前,得着你,爱你,把我们的生命献给你,服事你,在将来宝贵的一天能面对面地见到你,哦,主啊,这是多么美好的盼望,多么美好的福分。