教会的最终状态- The Final State of the Church

教会的最终状态- The Final State of the Church

May 16th, 1982 @ 11:05 AM

4 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

教会的最终状态

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell)

提摩太前书4:1

1982年5月16日    上午8:15

 

 

今天依然非常感激你们大家每周早晨收听我们的广播。这里是位于达拉斯的第一浸信会。今天的信息是我们教会学讲道系列的最后一篇,是关于教会的研究。这篇讲道的题目是教会的最终状态。在这篇讲道中你会发现,这是圣经中最非凡的预言,并且我们在今天、在这个世代就目睹着它实现的过程。

 

在提摩太前书四章的第1节,使徒所说的话,就如同海洋中标记浅滩与暗礁的浮筒上的雾角不断鸣响出的音符一样,这预言反复不断地在圣经中重现、回响。保罗在提摩太前书四章1节写道:

 

“圣灵明说,在后来的时候,”―我们正在看着它的实现,现在就是这“后来的时候”。“在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”

 [提摩太前书4:1-2]

提摩太后书三章14节说:

“但你所学习的,所确信的,要存在心里。”

 

这章的第1节说:

“你该知道,末世”―也就是我们现在的时代―“必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,”

[提摩太后书3:1-2]

 

5节说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”

 [提摩太后书3:5]

 

现在看提摩太后书第四章3节:

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

[提摩太后书4:3-4]

 

在帖撒罗尼迦后书二章3节,保罗写到了同样的事:“你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事。”[帖撒罗尼迦后书2:3] 保罗也在使徒行传二十章29节写道:“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”[使徒行传20:29-30] 我还可以继续列举下去。这是在整本新约中反复出现的主题:对背道的教会和叛道的人的预言。

 

我们读到的使徒在圣灵的感动下写出的书信[提摩太后书3:16],也是耶稣自己的教导之回响。耶稣说天国及基督王国的成长就像芥菜种,虽然很小,却能长成一棵树,在它的枝条间会住着各种不洁和肮脏的鸟。[马太福音13:31-32] 祂说这又像使整个面团发起来的面酵[马太福音13:33]:在基督信仰的整个历程中总是有叛教的。这不只存在于某个团体中,不只存在于某个教派中,也不只存在于某个邪教中,它贯穿于整个基督王国中,贯穿于整个教会中。祂还在马太福音二十四章11节启示说:“且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”[马太福音24:12] 24节说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”[马太福音24:24] 这是一个持续的回响,重复的预言:在末世我们要看到改变,教会将有巨大的改变,我们与主的相交也要有巨大的改变。

这就是为什么,我刚才要你们读主给老底嘉教会的预言。我们的主在给以弗所教会的信息中说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”[启示录2:4] 当爱心变冷,信心就死了。“心里相信就可以称义。”[罗马书10:10] 当爱心变冷,顺服之心也死了。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”[约翰福音14:15] 当爱心变冷,对我们的主的第二次再来的渴望与等待也死了。主在教会的初期对以弗所的教会如是说。[启示录2:4-5] 然后问题不断地发展,到最后给老底嘉教会的信息中,祂已经是在门的外面了;祂甚至都不在里面了,祂在外面敲门[启示录3:20]。丢弃对我们主再来的期盼的人已经很普遍了。很少有传道人、很少有教会、很少有人还仰望着神对历史的介入,仰望基督的再来。

西门彼得在他的第二封信的第三章,也谈到了对末日的预言,他说:

“在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」”其实这里的“在末世”这将来的时代已经来到了。每天早上太阳照常升起,晚上如期落下,我们看不到他回来的任何迹象。

[彼得后书3:3-4]

 

结果,对主的盼望衰减了,人对它的期待衰退了。人们开始说:“使徒们错了,他们一直在等待主耶稣再来,但他们错了。”最后他们说:“主自己弄错了,他不知道自己是在许诺一些永远不可能实现的事。”于是教会在世界里宾至如归,他们热爱世上的名誉和爱戴。由于喜爱世上的舒适,他们不愿去赴羔羊的婚筵,当主与新娘在一起时[马太福音26:26-28;启示录19:6-9],他们仍耽于锡安的舒适[阿摩司书6:1-6]。结果就产生了一个新的宗教,他们的神是个哲学概念;产生了一个新教会,他们的基督是个形而上学的概念;产生了对宇宙的新解释,他们对物质有伪科学的解释。我们接着看看他们对关于基督和教会的形而上学的观念,我们要看看背道的教会(也就是现代教会)的宗教。

首先,这是个建立在自然定律基础之上的教会;不是建立在启示给我们的敬虔的基础上,而是在能观察到的现象的基础上。在这背道的现代教会中,神是没有位格的。“祂是种力,祂是原动者,祂是第一因,祂是能量,但祂没有位格;祂不会施展神迹,神迹是不可能的;祂当然也不会听人祷告,祷告是无用的;在这个自然定律基础上的世界中,自然是机械和无情的。没有人俯察或顾念。”这是建立在可观察的现象的基础上的教会,认为定律是不可更改的。

另外,它没有权威的圣经。他们认为这书只是许多圣书中的一本,所有这些书都是人写的,只是为了试图对自己在这个世界上的存在作一番解释。因此它没有终极权威。我观察过耶路撒冷的希伯来大学的印章。圣经说:“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”[以赛亚书11:9] 圣经是这样说的,但是希伯来文的印章写的是:“知识要充满遍地”,神被去掉了。我很吃惊地发现,他们大部分人都是渊博、忠实的无神论者。对于苏格兰格拉斯哥的好几代人来说,在以前被称为市政厅的地方曾经一直有个巨大并且有意义的标语:“让格拉斯哥因传讲神的道而兴盛。”第二次世界大战后,他们重建了这个我们叫做市政厅的地方,这次当他们把过去一直挂在那里的标语挂回去的时候,他们把它改成了:“让格拉斯哥兴盛。”砍掉了“因传讲神的道”,离开了圣经。

这教会不仅以自然定律为基础、去除神的位格,剥夺圣经的权威,还使基督信仰成为无异于其他宗教的普通宗教―否定基督教是唯一正确的信仰,认为它只是人试图了解神的一种尝试。我曾在新英格兰与一位一神论教的讲道人闲聊,他对我说:“我们的宗教是高于基督教的。我们选择基督教的精华,博采众长,我们吸取世界上所有其他的宗教的精华。所以我们是高于基督教的。”

第二,这背道的教会建立在将人神化的基础上,废黜基督、高举人类。他们的教导说神化身于我们每个人的肉体中,“我们每个人体内都有神圣的火花,我们与耶稣的唯一区别是等级的区别,而没有性质与类别的区别。我们所要做的只是把体内的神圣火花扇旺。”他们会说我们所有人,全人类,所有的世代都生活并活动于动态进化规律之下,“人类生命的进步是无可避免的。所以,在过去并没有一个完美的世界,我们是在向上走、向前行,走向未来的完美。只要给我们时间,我们就会有完美的人性,我们将进化达到完美。我们有一天会成为天使、甚至大天使。”他们也会用这种腔调教导说完美的人还需要等待进化,“耶稣将不再永远是在这世上生活过的最完美的人,因为我们将会有其他更完美的人,我们将会有其他更完美的基督们。”他们不相信过去曾经有过完美但我们后来却从中堕落了,他们认为这是不可能的。这会毁了他们对进化论的信仰。因此他们坚信,亚当和夏娃并没有被创造为完美的,他们是从低等动物、类人猿、猿人和猿类进化而来的,“我们向上发展,我们将不断地向上发展,直到我们进化成新的基督,这新基督要远远超过我们所知道的旧基督-拿撒勒人耶稣。”同样这个背道的现代教会还会教导说,罪无非是太阳被暂时地遮蔽,“罪只是硬币雕像上的灰尘,罪只是我们的动物祖先遗留在我们身上的,罪只是我们向上走的过程中的磕绊。只要给我们时间,我们就会克服它,我们会进化并逾越它。”这是背道的教会,这是现代的教会。

这教会不仅是建立在自然定律上的,不仅是将人神化、废除基督的王权,这背道的教会还通过社会进步、强调社会关系,在社会的进步中寻找救恩。它相信慈善人文主义;它用人类社会的国代替神的国,它的目的是重新构造社会。他们能够重建社会秩序之时,就是他们的黄金时代。背道的教会不再通过基督的救赎工作寻求对灵魂的拯救,而是寻求重新构建城市、省份、国家乃至世界的社会秩序。

他们会这样说:“在人类的发展中,曾经首先出现过一个神学时期,在这段时期中的人谈论过并且相信了神。然后随着发展,进入了人类学时期,而在这个人类学时期中,人开始了研究人。最后,终极时期将要来临,这就是社会的、社会学的社会时期,这将是黄金时代,在这个时代我们让所有的社会都达到完美。”在那样的计划中,拿撒勒人耶稣没有一席之地。祂被看作是祂那个时期的产物,仅被看作是一个老师。祂被祂自己的局限性束缚。祂是一个老师,出生于祂的年代,并且在当时表现得很好;但是并没有什么信息要传递给今天的我们。我们已经发展得不再需要祂了。他们会说耶稣满足了弥赛亚幻想,但如今的教会已经发展得超越了这一点。我们现在寻找着更远大的目标和更完美的榜样。

我已在这里尽我所能,对神的教导与背道教会(现代教会)的教导作了对比,并且写了六点观察。第一:圣经说有个有位格的神,天地万物有一位创造者[创世记1:1],都是神、耶和华、主耶稣基督做的。新约说:“太初有道… 万物是借着他造的。”[约翰福音1:1-3] 这是圣经上说的。但背道的现代教会的教导是这样说的:神没有位格,只是个永恒的能量或力;从没有造物这件事,物质一直都存在,是永恒的。

第二:圣经说除了人以外还有其他的智慧被造物:有天使、堕落天使、魔鬼、撒旦。撒旦―堕落天使、神和人的仇敌、这世界的王―统治着一个黑暗的国度[以弗所书6:11-12],这是圣经上说的。背道的现代教会说没有天使,不论是正义的还是邪恶的,没有魔鬼,没有撒旦,没有黑暗的国度。他们嘲笑认为有像人一样的撒旦的想法。他们嘲笑认为撒旦真实存在的想法。我曾经在我们自己的群体中,在我们自己的浸信会学校中听到人这么说过。

第三:圣经说人从最初的完美和善良堕落了,因此才被罪和死的律统治,所以才需要救赎者[罗马书8:2-4],需要有人来救我们。背道的教会说人类一直朝着好的方向进化,也从未堕落。人不需要救赎,因为他已经走在通往至高的善良与智慧的进化之路上。

第四:圣经说,神的独生子道成肉身救赎陷在罪和死亡中的人,祂在十字架上完成了这工作,他现在是我们的大祭司,在天上为我们祷告[腓立比书2:6-8]。背道的现代教会说,耶稣只是神的众多孩子中的一个,我们都是神的孩子,因为神道成肉身存在于每个人的身上。祂不是我们的大祭司,祂作为一个老师的工作已经完成了―他已经将道德理想教给了我们。

第五:圣经说我们复活的主再来时将会建立起基督的国,在那个国中,和祂一样复活的教会要和祂一起做王,万国要永享和平[启示录2:26-27; 3:21],千禧年将要来到。但背道的教会说基督不会再来,死人也不会复活。通过进化的过程,这地上的人类会变得完美,一个新的社会秩序会被建立,一切邪恶都会被清除,人的国将到来。

最后,圣经说善与恶、基督与撒旦的战斗,将最终决出胜负,最后的胜者将是基督,撒旦会和跟随它的一起被投入无底的坑里[启示录20:3]。这是圣经的教导。但现代教会说没有无底坑,没有地狱,没有这样的斗争,因为所有的邪恶都只是不完美的正义,是前行中的磕绊,随着人类的继续发展,它们都会消失。

受到圣灵感动的使徒说背道的事会发生;耶稣也说这会发生。我们现在就看到这一切在发生。你无法相信他们会走到怎样的极端:普世教会协进会支持马克思主义、共产主义,资助游击队与恐怖分子推翻民选的政府。这是没有止境的。

我得结束了。对于背道教会的最终下场,圣经是怎么说的?在启示录十七章,背道的教会被称为“淫妇”[启示录17:4],她骑着朱红色的怪兽[启示录17:3],她骑着老虎。对那淫妇(背道的教会)的审判是奇特的:神除灭了怪兽,神毁灭了巴比伦―罪恶的世界体系,神除灭了敌基督的[启示录17:14],但是谁除灭那淫妇呢?是她骑的兽:它厌恶了她的虚伪,从前在她淫威下的要反过来除掉她,毁灭她,这就是预言。[启示录17:16]

在这篇道讲完之前,我不能不谈一谈关于耶稣的真教会的预言,她的结局是怎样的?赞美主!她要被主提起,要和主永远同在[帖撒罗尼迦前书4:17],在羔羊婚筵时坐在主的旁边[启示录19:6-9],一直与祂在一起,永永远远地作王[启示录22:3-5]。祂的教会被称为ekklesia“被呼召的基督身体”[以弗所书1:22-23]。这是神的拣选。在充满邪恶、暴力、流血、罪恶、死亡和坟墓的世界里,祂的教会是ekklesia,是被呼召出来的神的家庭[罗马书8:15]。神拣选亚当和夏娃,使他们高于一切有知觉的被造物 [创世记1:26-28];神拣选、呼召了挪亚,使他胜过了大洪水[创世记6:5-8, 7:21-23];神呼召、拣选了亚伯拉罕,使他高于拜偶像的众人 [创世记12:1-3;约书亚记24:2-3];神拣选了以色列、雅各,使他们高过以扫[创世记27:1-40];神拣选了犹大,使他高过他的兄弟[创世记49:8-12];神拣选了大卫,使他高于犹大的诸王子[撒母耳记上16:1-13];神拣选了伯利恒,使它高过以色列的众城[弥迦书5:2];神呼召、拣选了玛利亚,使她高过在锡安的众女子[马太福音1:20-25;路加福音1:26-35]。神拣选了保罗作外邦人的使徒,使他高过散居犹太人之中的众拉比[使徒行传9:15]

这同样的拣选也临到了你。你被拣选,被召出,成为了我们称颂的主的身体的一员[罗马书8:29]。祂的恩典甚至临到了我们,我们怎能不欢喜、不赞美神、不甘心敬拜祂呢?我为何不是个异教徒?为何不是个背道教会的牧师?为什么我们没有歪曲和篡改圣经,没有否认那创造我们的神和为我们而死的救赎者呢?是因为神对你有恩慈,神对我们有美好的恩惠。我们赞美祂的名,俯伏感恩主记念我们。

现在请我们所有人都起立吧?

美好的救主啊,在这充满欺骗和假教导的世界里,在这背道的世界里,主啊,感谢你让我们仍有向你的心和灵,仍有对你的委身,仍然谦卑地相信圣经的话,坚守我们的荣耀救主所教导的永恒真理,我们在祂里面找到了宽恕[约翰一书1:7;启示录1:5],找到了永生的应许[约翰福音3:16,10:27-30],以及死后将在天上与祂同在的应许[帖撒罗尼迦前书4:14-17]

在我们安静地站在主的面前的这个时刻,你们中还没信主的家庭,请把你们的生命跟我们一样交托于这个亲爱的教会;你们中还没信主的夫妻,请走到前面来;你们中还没信主的人,请在心里回答主对你的呼召;现在就做出决定。在我们唱歌呼唤你们过来的同时,请你们走下楼梯,穿过过道,走到前面这里来,你们可以说“牧师,我在这里,我已经过来了。”主啊,感谢你,感谢你赐给我们这美好的收成,奉你拯救的名祷告,阿们。欢迎你们过来!我们边唱边等你们!我们邀请你们过来!