无神论者错在哪里? – What is Wrong with Being an Atheist?

无神论者错在哪里? – What is Wrong with Being an Atheist?

February 1st, 1981 @ 10:31 AM

诗篇14:1, 53:1

1 愚顽人心里说:“没有神!”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

无神论者错在哪里?

顾思伟博士(Dr. W.A. Criswell)

诗篇14:1,53:1

19810201  上午8:15

 

本文的作者还讲过另外一篇有关神学的信息。这篇信息的题目是“无神论者错在哪里?”

诗篇14:1说:“愚顽人心里说,没有神。”诗篇53:1也说:“愚顽人心里说,没有神。”神似乎觉得这句话说一遍不够,所以把一模一样的话说了两遍。

如果你仔细思考这句话,你会发现,这是圣经中最令人惊讶的一句话,因为这是圣经中唯一的讨论神的存在的经文。除了这节经文,圣经从头到尾都没有讨论过神的存在。神只说:“愚顽人心里说,没有神。”此外再没有说别的。

圣经只告诉我们耶和华神的存在,而没有证明他的存在。创世纪1:1:“起初神创造天地。”约翰福音第1章说:

 

太初有道。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。

律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

约翰福音1:1,14,17)

 

圣经介绍神时就像人介绍美国总统时一样简单。越是介绍小人物,介绍辞越长;介绍美国总统时,人们的措辞几乎是一样的:“女士们先生们,美国总统……。”圣经也是这样介绍神的:“女士们先生们,所有的受造之物,天上的众天使,海上的众海岛,地上的众民,神……。”“起初神……”(创世纪1:1)

圣经只是介绍神,而不证明神的存在,这一定是有原因的。研究、思考了很久以后,我想出几个原因。

原因一:无神论者说“没有神”是毫无依据且毫无意义的,因为他们无视现实。这就像发明了电灯、电池、留声机的爱迪生给一群学生演讲时,一个学生站起来问:“你存在吗?”这个问题的谬误不言自明,无需辩驳。

神也是这样的,他介绍自己、启示自己、解释自己,他对人说话,审判人,劝勉人,与人一起生活,他的杰作数不胜数。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗篇19:1-2)。在永活神的面前,在他浩瀚的杰作面前,微不足道的、从尘土而出的人竟敢站起来问:“你存在吗?”所以神说:“愚顽人心里说,没有神。”

伟大的英国作家弗朗西斯·培根曾写道:“肤浅的哲学让人相信无神论,深刻的哲学让人思考神。”这让我想起一个小男孩的故事:一个大人对那个男孩说:“孩子,如果你能告诉我神在哪儿,我就给你一个苹果。”小男孩回答说:“如果你能告诉我神不在哪儿,我就给你一箱苹果。”

“愚顽人心里说,没有神。”我觉得,圣经不去证明神的存在的一个原因就是,愚顽人的问题毫无依据且毫无意义的。

原因二:无神论者的猜测都是虚空。你知道,圣经不止一次宣告过神的存在。比如诗篇111:10:“敬畏耶和华是智慧的开端。”箴言1:7,9:10重复地说:“敬畏耶和华是知识的开端。”这是我们在至高神面前应有的态度。无神论者的猜测都是虚空。

一位妄自尊大的高年级学生对一位刚入学的新生说:“我能在十分钟之内把有神论驳得体无完肤,你信不信?”那位新生回答说:“如果一只小虫子能在十分钟内用左后腿爬上珠穆朗玛峰,我就信你。”

一只癞蛤蟆和一只蜥蜴看到德州西部的一辆特快列车呼啸而过,癞蛤蟆说:“你知道吗,有人说这辆列车是人造的,这太蠢了,它明明是列车自己造的。”蜥蜴说:“你知道吗?有人说这辆列车是人开动的,这太蠢了,它明明是自己开动的。”一只红须蚁听到它们的对话后爬上一根钉子说:“还有人说铁路系统有一个主席,如果他真的存在,我挑战他出来把我砸死。”神会听这些愚蠢的空话吗?“愚顽人心里说,没有神。”神从不与这些人争论,也不向他们解释。

任何无神论者都不能就我们周围的奇妙世界以及人类存在于地球的意义给出合理的解释,因为他们没有神的伟大智慧。另一方面,靠着信心的眼睛和灵魂的眼睛,我们却得以明白神及其创造的奇妙和伟大。正如保罗在罗马书1:19,20写道:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

我们怎么能看见不可见的东西呢?保罗说:“虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得。”这是多么震撼啊!大家仔细想想这节经文。所有看得见的东西背后都有一股看不见的力量创造它、推动它,比如万有引力定律、运动定律、物理定律、化学定律、热力学定律。靠着信心的眼睛,我们在头脑里、在心里、在灵魂里、在生命里真实地看到这些不可见的东西。

圣经提到摩西时说:“他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(希伯来书11:27)这是多么震撼啊!真相其实是看不见的我们只能寻求真相,用信心的眼睛看见真相。这就是神说的意思。

这难道不奇怪吗?无神论者的答案、猜测、推论都是虚空。相信无神论就像是望梅止渴、画饼充饥,永远无法满足人内心的饥渴。相信无神论就像是读一本没有含义的书,开一辆没有引擎的火车,过一种没有目标和意义的生活。神说:“愚顽人心里说,没有神。”愚顽人的猜想都是虚空。

神为什么不反驳这些愚顽人呢?原因三:无神论者的本性是败坏的。保罗在罗马书第3章总结人的堕落(罗马书3:10-12,23)时引用了诗篇中的这节经文。我们的思想是堕落的,我们的情感是堕落的,我们的意志是堕落的,我们的欲望是堕落的,我们的生命是堕落的,我们是一群堕落的族类。我们的方方面面都被罪玷污,我们是一群堕落的人。保罗引用诗篇中的这句话——“愚顽人心里说,没有神”——宣告,当人否认神的存在时,人的正直和公义就会瓦解,邪恶就开始滋长。对此我深有体会。

达拉斯的一家广播电台曾邀请我去和臭名昭著的无神论代表玛德琳·默里·海尔(Madeline Murray O’Hair)辩论当时全教会的人都建议我去,但我没有去,我说:“我为什么要和她辩论啊?!”我从没见过像她那样思想肮脏的女人。

所以,当她的儿子威廉姆·默里(William Murray)——最高法院将公立学校的祷告读经要求判为违法的导火索——说,自从他抛弃了无神论并且把生命献给神,他的生命中出现了许多奇迹的时候,我感到非常震惊。在1963年开始的、持续了3年之久的庭审大战中,16岁的默里是案件的原告,案件最终以美国最高法院取缔公立学校的强制祷告规定结束。

上个月,他说自己在基督里重生了,并且为他在他母亲的诉讼案件中起到的作用公开致歉,这让所有基督徒感到震惊。我开始寻求生命的意义,我觉得生命一定不止眼前的这些东西,最后我俯伏在神面前祷告。从那以后,我的生命中出现了许多奇迹。

从前,他是个酒鬼,现在他不喝酒了;从前,他一天抽4包烟,现在他不抽烟了;带领他信主的牧师告诉他必须弥补之前的过错,我相信他也这样做了。如果你之前得罪了别人,现在你与神和好了,你要请求别人的原谅。他说:“所以,我决定回到德克萨斯道歉。道完歉以后,我感觉灵魂卸下了一个重担。我的生命改变了!有一篇很长的文章报道这件事,我没时间从头到尾讲这位无神论者悔改信主的故事。

之前我说神把无神论者叫做“愚顽人”的第三个原因是因为他们道德败坏。现在我们说回玛德琳·默里·海尔。她曾在一家全国性的杂志上公开表示:“我想把自己形容成一位性自由主义者。我愿意在任何时候和任何一位自愿的男性发生性关系,性关系就是想有就有啊,我曾经历过五次婚外性关系。”之后她又经历过多少次我就不清楚了。

 

我有过五次婚外性关系,每次都是酒后发生的,每次我都非常享受。我觉得年轻人应该按照自己的喜好选择第一次发生性关系的时间,对大多数女孩来说应该是13-14岁,对大多数男孩来说应该是15-16岁。不管任何时候,只要他们想尝试就可以,不必加以监督或约束;在哪儿都可以,父母的卧室里,公园的草地上,都没关系,哪儿都可以。

 

我还能说什么呢?无神论者的道德是败坏的,所以神说“愚顽人心里说,没有神。”神说“愚顽人心里说,没有神”的第四个原因:无神论者的最终结局是悲惨的,而不是辉煌的。无神论者被埋葬后将化为灰尘,无人记念。

我曾偶然读到1899年伦敦的一个活动(今天仍在继续),即无神论前进运动。那篇文章说,伦敦的无神论前进协会每年都会举办一次盛宴。在不久之前的宴会上,这个协会的主席在其祝酒辞中提到了使徒保罗,他说:“使徒保罗在去大马士革的路上瞎了眼(使徒行传22:11),从那以后他就瞎了一辈子。这句话为他博得了会员们的掌声和喝彩。不过,大家鼓掌喝彩的时候,这位主席竟然踉踉跄跄地摔倒了;大家过去扶他的时候,发现他已经死了。那篇文章说,最后宴会以混乱无序和主席的死收场。

亲爱的主啊,去往天国的路是一条荣耀的路。虽然路上的每一步都充满坎坷,但这都是有意义的。我们的悲伤是有意义的,我们经历的试炼是有意义的,我们的衰老是有意义的,我们的死也是有意义的,因为神为他的儿女所预备的是好得无比的(哥林多前书2:9)。亲爱的耶稣,我们赞美你,我们把我们生命的全部献给你,只愿我们能更好地服侍你、爱你。