神丰盛的恩典- The Abounding Grace of God

神丰盛的恩典- The Abounding Grace of God

February 22nd, 1981 @ 10:34 AM

罗马书5:20

20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

神丰盛的恩典

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell

罗马书5:20

1981222    上午8:15

 

这篇信息的题目是《神丰盛的恩典》。罗马书5:20-21说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”第20节说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

罪在哪里显多”,“显多”对应的希腊词是pleonazo,表示增加、充满。罪在哪里增加,在哪里充满,恩典就更显多。“更显多”对应的希腊词是huperpleonazo,提摩太前书1:14也用了这个词,意思是超出极限”。保罗没有说“罪在哪里显多(pleonazo),恩典也显多(pleonazo)”,而是说“罪在哪里显多(pleonazo),恩典就更显多(huperpleonazo)”。其实“更显多”并不能充分表达huperpleonazo的意思,因为huperpleonazo指的是“超出极限地多”。所以更恰当地说,保罗想表达的是:“罪在哪里显多,恩典就超出极限地多。”神的恩典是何等丰盛啊!

我们觉得,神在天上观看众天使在他面前俯伏敬拜,但圣经说,罪在哪里显多,恩典就更显多”;神就在这些城市里,神就在这些家庭里,神就在这些街道上,因为罪在哪里显多,神就在哪里显现。

恩典”是世界上最美好的词之一,它对应的希腊词是charis,表示美丽、恩惠,希腊人把所有美好的含义都倾注在这个词身上。希腊人喜爱美丽,外形之美,建筑之美,诗歌之美,戏剧之美,人体之美,这些美都属于charis而新约的作者们把这个美好的希腊词用在神身上。神从他公义的审判宝座上下来,以慈爱和怜悯承担我们罪的刑罚,使我们可以靠着耶稣基督得永生,他的恩典真是格外丰盛[提摩太前书1:14]

罪在哪里显多”,撒但位于罪的顶端,他掌管着罪,让罪充满人心、充满家庭、充满城市、充满国家充满世界,最终让罪孽使我们与神隔绝[以赛亚书59:2]并且使我们罪上加罪,直到罪把神的怜悯淹没在血泪的海洋里。撒但好像成功了。

我们的报纸大肆宣扬撒但的成功,我们绝望的内心和生命似乎也在肯定撒但的成功。但是,罪在哪里显多,恩典就更显多。

罪在首先的亚当身上显多[创世纪3:1-6]恩典在末后的亚当身上更显多[哥林多前书15:45-48]罪在洪水的日子显多[创世纪6:5]挪亚在耶和华眼前所蒙的恩典更显多[创世纪6:8]罪在米甸人的日子显多[士师记6:1]神的恩典就在基甸身上更显多[士师记6:11-7:24]罪在以色列诸王身上显多,恩典就在悔改的大卫身上更显多[诗篇51]罪在巴比伦侵略的惨剧上显多[以赛亚书59:1-15],恩典就在但以理、以西结、以斯拉、尼希米身上更显多。

罪在假冒为善的撒都该人和法利赛人身上显多[马太福音23:1-39]恩典就在第一位殉道士——司提反——身上更显多[使徒行传6:15,7:55-60]罪在教会受逼迫的事上显多,恩典就在大数的扫罗悔改信主、成为使徒保罗的事上更显多[使徒行传9:1-6]

罪在定罪时显多,恩典就在赦罪时更显多[罗马书5:16,18]罪在堕落上显多,恩典就在洁净上更显多[希伯来书9:14]罪在违背律法和遭受审判上显多,恩典就在医治和恢复上更显多;罪在囚禁灵魂上显多,恩典就在释放囚徒上更显多;罪在烧毁生命上显多,恩典就在熄灭烈火上更显多;罪在杀戮和死亡上显多,恩典就在生命和复活上更显多。因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。[罗马书6:23]神的恩典是何等丰盛啊!

在提摩太后书1:9-10,保罗用另一种方式描述了神用慈爱和怜悯为我们完完全全、丰丰富富地成就的奇妙大事。请大家注意这段经文中的五个动作分词。

救了”(第一个动词)我们,“召了”(第二个动词)我们,在基督耶稣里“赐恩”(第三个动词)给我们,他“废去”(第四个动词)死亡,将不能朽坏的生命“彰显”(第五个动词)出来。这五个动词都是过去分词。

第一个动作分词对应的希腊词是sosantos其动词原形是sozo,表示拯救”;第二个动作分词是kalesantos原形是kaleo,表示“呼召”;第三个动作分词是dotheisan原形是didomi,表示给予”第四个动作分词是katargesantos,原形是katargeo,表示废除,取消”;第五个动作分词是photisantos,原形是photizo,表示显明,彰显”,“photograph”(照片也是源自这个词。这五个动词都是过去分词,表示在过去的某个时间完成的动作。

神救了我们,召了我们,在基督耶稣里赐恩给我们,为我们废去死亡,又藉着福音把不能朽坏的生命彰显出来。

你注意到神所成就的这些事了吗?神做过这些事吗?其实神一直都在做这些事。当约拿身处大鱼的肚子里时,他是多么无助,他能救自己吗?他别无他法,只能祈求神。约拿书2:9说,“救恩出于耶和华”,约拿说,如果我得救了,那一定是耶和华救了我。

约拿在绝望无助的时候求告神说:救恩出于耶和华”,神就救了他。保罗也在提多书3:5说,神救我们不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯。救恩出于耶和华,神是我们的拯救。

我们不能救自己,受造之物不能创造自己。只有头脑不清的进化论者和伪科学家才会相信无能生有,才会相信人是自然产生的。受造之物不能创造自己,受造之物是神创造的[创世纪1:1-31]

死人不能自己复活,死人绝望无助地伏在朽坏之中[哥林多前书15:42]罪人也不能救自己,只有神的恩典和怜悯能拯救罪人[以弗所书2:8-9,提多书3:5]我们的努力和好行为不能救我们脱离死亡的审判和刑罚[以弗所书2:8-9]

我们的好行为是我们得救的结果,而不是我们得救的原因[以弗所书2:10]我们可以为神为我们成就的事赞美他、服侍他,但我们不能救自己。你注意到了吗?过去分词“救了”表示神拯救我们的工作已经成就了,而且是充充分分、完完全全地成就了[提摩太后书1:9-10]

我们得救不是一部分靠耶稣,一部分靠自己;我们得救完完全全是靠主耶稣的慈爱、怜悯和恩典[提多书3:5]这一点非常重要。如果有人觉得自己得救一部分靠耶稣,一部分靠自己,那说明他从来就没有真真正正、完完全全地信靠主耶稣。我们的救恩完全出于耶稣[以弗所书2:8-9]

这就像一个人走进机场时说:“我只是部分地相信飞机”,所以他一脚踏上飞机,另一只脚却不离地面。这样飞机是无法起飞的,你或者相信飞机或者不相信飞机,或者上飞机或者不上飞机,不能一部分相信飞机,一部分相信自己。

救恩也是如此。救恩是一种完全的委身和信靠,是完全地降伏于神的慈爱和怜悯。救恩完全是神成就的。在死亡的审判面前,约拿说,我太软弱了,我太无力了,我太卑微了,惟有神能拯救我。

没有人能通过努力救自己脱离死亡的审判,只有神能,这完全在于神[以弗所书2:8-9]这是神丰盛的恩典[以弗所书2:8]神以怜悯俯就我们、拯救我们[提多书3:5]偿还了我们的罪债[马太福音20:28]成全了我们破坏的律法[马太福音5:17]使我们得自由。他赦免了我们 [使徒行传13:38-39]拯救了我们[提摩太后书1:9]

无情的、永远的公义等待着我们所有人。犯罪的代价就是死,埋葬死人的坟墓是罪人的归宿。但坟墓之外还有一座高墙和一道铁门,高墙铁门之后才是罪人受罚的地方[以西结书18:4,20;罗马书6:23]公义,公义,公义。

怜悯站在高墙铁门前哭泣,她说:“惟愿我能穿过这道铁门,到那些垂死之人中间,擦去他们的眼泪,抚慰他们的忧伤,带给他们生命和亮光。”怜悯问公义:“我能进去吗?你能给我开门吗?”

公义严厉地回答道:“不能,他们破坏了律法,犯罪就要受罚。或者他们死,或者公义死。这就是公义。罪的代价乃是死[罗马书6:23]犯罪之人必要死[以西结书18:4,20]这就是公义,破坏神的律法就要付出代价。

天上的众天使看见怜悯在铁门前哭泣,公义把守着铁门。他们问:“怜悯,你为何哭泣?”怜悯回答说:“公义不给我开门,所以我不能进去安慰那些人,不能把希望和生命带给他们。”

天使对公义说:“你为什么不给怜悯开门,让她进入帮助那些哀痛的人呢?”公义回答说:“他们破坏了律法,而我必须秉公执法。所以,或者他们死,或者公义死。”

然后,神的儿子从天使的队伍里走出来问公义说:“你的要求是什么?”公义说:“我必须秉公执法,否则宇宙就会分崩离析。物理定律必须得到维护,违反重力定律、能量定律、运动定律一定要付出代价。同样,属灵定律也必须得到维护,违反神的律法也一定要付出代价。”

神的儿子说:“这就是你的要求吗?那么我来付这个代价吧。”耶稣这样说时,他的荣耀丰丰富富地彰显出来。他说:“我会满足这些要求。”“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足”[以赛亚书53:11]一天,在一座名叫加略山的山上,公义和怜悯等待着那个代价。

那一天,当作祭物的羔羊被杀;那一天,起初的预言应验了;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上[以赛亚书53:6]正如但以理所记[但以理书9:26]69周之后,在各各他山上,公义问怜悯:神的儿子在哪儿呢?”怜悯回答说:“看哪,他在山脚下,背着他的十字架走来,哭泣的教会跟在他后面。

神的儿子来到公义面前,公义手持律法、条例以及我们应受的刑罚。神的儿子把这些东西拿去,钉在了十字架上[歌罗西书2:14]公义命死亡来烧毁祭物,死亡回答说:我来了。烧毁这祭物之后,我还要烧毁全世界。

死亡降在祭物——神的羔羊——上,烧毁了律法、条例、诫命、审判、刑罚,烧毁了神儿子的人性。但是,当死亡触碰到神儿子的神性、圣洁、公义时,死亡就像一个人触碰到一千亿伏的电流时一样瞬间灰飞烟灭了。

那时,黑暗中闪现出一道亮光,地也大大震动,打开了死人的坟墓。在一个美丽的周日,复活节的清晨,一周的第一天,神的儿子凯旋归来[马太福音28:1-7]看见这一幕,怜悯化悲痛为喜乐;看见这一幕,恩典向全地广施恩惠。

饶恕、拯救的福音传遍全地,罪遭受了致命一击,死亡和阴间也被扔在火湖里[启示录20:14]监牢的门打开了,大铁门也张开了,里面的人都逃出来了,永生和复活走进死人的坟墓。当人群走出死亡、刑罚、绝望、审判的牢笼时,他们唱起一首得胜的赞美之歌:

 

曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

 [启示录5:9-14]

我们的救恩是神恩典和怜悯的礼物,是耶稣为我们成就的。他偿还了我们的罪债[以弗所书2:8,提多书3:5,希伯来书9:12]从死亡的牢笼里释放了我们,使我们从死里复活。在他手中有永远的生命、慈爱和祝福。这就是为什么我们要歌颂赞美他,在他面前俯伏下拜,永远地爱他、尊崇他、敬拜他。我们是恩典之子,是他草场的羊[约翰福音10:16],是他所拯救的子民[加拉太书6:10,以弗所书2:19]我们爱我们的主,他的恩典格外丰盛[约翰福音3:16,以弗所书2:8-9]请大家起立。

我们的主啊,你为我们成就了何等大的事,我们满心爱慕你,满口称谢你,你的恩典何等丰盛!