神如何教导祂的真理之道- How God Teaches Doctrinal Truth

神如何教导祂的真理之道- How God Teaches Doctrinal Truth

September 14th, 1980 @ 10:05 AM

多节经文

9 讥诮先知的说:“他要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的吗? 10 他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点!”
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

神如何教导祂的真理之道

顾思伟博士(Dr. W.A. Criswell)

以赛亚书 28:9-10

1980年9月14   10:50上午

 

在电台和电视上,我们达拉斯第一浸信会教堂正跟大家一同敬拜。今天牧师讲道的题目是:神如何教导祂的真理之道

之前的第一篇道是关于使神的道得尊荣 [提多书 2:10],今天的这第二篇道是:神如何教导祂的真理之道。第一点,教导神的真理是我们从天上得来的任务。这是我们不能逃避的责任,神已经在大使命中将这个责任吩咐给了我们 [马太福音 28:19-20],这是马太福音的最后一章中的最后两节。在大使命中,主用非常不同于我们所期待的方式说话:“你们要去,使万民作我的门徒(mathēteusate)”。我本以为祂会用“euaggelizō”这个词,但没有,祂反而说的是mathēteusateEuaggelizō的含义是:“传福音”。 Mathēteusatemathēteuō的命令形式:“建立门徒” [马太福音 28:19]

基督教信仰绝不仅仅只是宣讲约翰福音或者“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” [使徒行传 16:31]  Mathēteusate, mathēteuō 涉及到整个生命。我们要为了神去得人,但我们也要使他们成长为完全的基督徒。主说过:“奉三位一体的神的名给他们施洗” — 而从didaskō这个词衍生出didaskalia,“这道”— “凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守” [马太福音 28:19-20]。这是教会的伟大的属天责任。我们不仅要euaggelizō — 传福音,为主去得人 — 而且我们也要让他们认识基督。我们要在每一个恩典和对主的认识中成长。

这是使徒保罗交托给提摩太的巨大责任,而提摩太也要接着把这责任传给别人。在使徒保罗写给提摩太的第一封信的最后几句话中,他对他事工中的儿子说道:“提摩太 啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。” [提摩太前书 6:20]。所有这些词:“所托付你的” 都是这一个希腊词的翻译:parathēkē。  Parathēkē 是一个托付给某人东西。Diathēkē 在希伯来书第九章中指的是一种意愿、一种证据,就像一个人临终前所立的遗嘱和证据(diathēkē[希伯来书 9:16-17]Parathēkē 是所托付的,真理的托付。保罗写道:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。” [提摩太前书 4:16]

属神的人(以及教会的责任)是要消除不符合神的真理的错误概念,神的真理是生动、重要和可行的。而“神的真理”被称作:parathēkē,它是神托付给我们好好保管的。而在写给提摩太的最后一封书信的第二章,使徒用了同样的字:“你在见证人面前听我所教的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。

我们所要保管的,从神那里领受的真理不是暂时的,也不是无形的,而是神的自我启示,是非常精确的,并被写了下来,在圣经中向我们启示。这真理不像天空中的星尘那样模糊不清,它也不像样子随时改变的云那样移动,也不像蛇在岩石上爬行或像鹰在天空中飞行一样无迹可寻;它反而是非常明确的,并在圣经中为我们写明了。这就是parathēkē,真理的托付,是神给我们的教义真理,保罗说我们也要教导给别人 (提后2:2)。

现在我们看看神用什么方法教导我们关于祂的教义? 在以赛亚书28章9和10节中:

讥诮先知的说

他要将知指教呢?

要使明白言呢?

是那断奶离怀

他竟命上加命,令上加令,

律上加律,例上加例,

这里一点,那里一点

 

我们学习神的真理与我们学习其它任何知识一样:命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。我所有的人都一地学

为什么神不把所有的知识全部放在我们的脑袋里,就像雅典娜出生在宙斯的脑袋里一样呢?为什么神不是这么对我们呢?我们突然完全掌握了真理,我们知道它的全部,了解了神的全部启示。不,神不这样做。祂用小小的部分,一些律例,加上少量的补充以及你会称之为“令人厌烦的琐事”。这就是神教导我们的方式

我不得不被神在圣经中为启示祂自己所做的工作所折服。我们来看看:在出埃及记第31,35,36章,你可以看到“神的灵充满了比撒列和亚何利亚伯”是带着强大力量的话语(出31:1-3,6)。当我读到“神的灵充满了比撒列和亚何利亚伯”(出35:30-31.36:1-2),我认为这将是为了惊天动地的征服,或是为了达到就像要触碰到天堂宝座一样艰巨的任务的。这就是我在这些词的介绍中想到的:“神的灵充满了比撒列和亚何利亚伯”(出31:1-3,6;35:30-31,36:1)。 

在那之后我读了那些章节,要看看神圣,大能的圣灵充满比撒列和亚何利亚伯要做什么!是要做什么呢?大有能力的圣灵充满比撒列和亚何利亚伯,是要为神的殿制作杖,幔子,环,柱子,洗濯盆和铲子。现在你能想象吗?这就是神。那些微不足道的细节,那些小的,细微的琐事,圣灵充满比撒列和亚何利亚伯就是来做这些琐事。

当我想到神如何工作,以及在这里祂向我们启示我们该怎样学习时,我明白了我们要坐在我们的主脚下,努力让神的思想成为我们的思想,让神的灵进入到我们的灵魂之中。那我们该如何做到呢?律上加律,例上加例,这里一点,那里一点 (赛28:10),在认识主耶稣的知识上成长。正是对琐事的注意,一点一点积累起来,变成了对神的教义的坚固,完整的理解。

这是我们的意愿和降服,是我们耐心地学习神的道路及天国的道理。如果我们在学习上没有耐心,也不勤奋,不按照神的教导律上加律,例上加例,这里一点,那里一点地学习(赛28:9-10),那我们将永远不会知道。

神对人生所有的问题总是有一个非常简单的答案,而我们的问题在于,我们不是接受并相信简单、正确、尊敬神的方式,而是尝试一万种迂回的方式来摆脱!但是答案总是简单的。

例如,十诫,你能想象比这更容易理解或更简单的事情吗? 它们被称为“十个伟大的词”(出20:1-7)。或者想想当狱卒问保罗:“我当怎样行才可以得救?”(徒16:30),他给予的极其简单的回答。你能想出一个比这更简单的答案吗?“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”简单明了,孩子都能理解。

如果一个人愿意跟随神,如果他愿意跟随基督的思想,如果他愿意敞开心扉接受我们的救主耶稣的信息,那么无论是在今生或来世,他将不会有任何他解决不了的问题。这就是神,神的道理最终永远都是简单明了的。我们的理解和学习也是一样:律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,在恩典和对主的认知上成长。(赛28:9-10)

在上周日关于维护上帝教义的信息中,我们谈到了认知论,这门学科处理我们如何认知以及如何理解知识的起源、方法和局限性。现在我要谈一谈神学中一个大的分支–诠释学,即我们如何解释神写的东西。 

我们有这本神自我启示的书,那我现在怎么解释它呢?当我在试图明白神的启示时,有一些重要的诠释原则。第一条是:我在阅读和研读圣经时,必须记得这是一本书,仅此一本,它朝着一个重要的目标前进。这本圣经中有许多的书卷和部分,许多部分本身并不完整。

所以我的第一个解释原则是:我必须根据整本圣经来解释一整个部分。我不能只取一段或一部分,并在其上建立教义的真理。我必须用整本圣经和极其完整的目的。你会在圣经中找到“渐进的启示”。就是这样的方式,神在那里加添一点,又再进一步地加添一点,渐进式地启示。神仍然有更好更多的东西。

例如,当我读到大卫的后宫或者所罗门的后宫时,神的话语将大卫描述为合神心意的人(撒上13:14; 徒13:22),神也赐福给所罗门,他有妃700,另有嫔300 (王上11:3)。 

主日学的一个小男孩说:“所罗门真的爱动物。”

老师说:“为什么你会觉得所罗门爱动物呢?”

“因为他有300只豪猪。”

神有时做事是因为人无法接受。这就是耶稣所说的:“摩西因你们的心硬,所以允许你们休妻”(太19:8)。所以我们必须从所有的角度解释圣经,在圣经中神有渐进的启示。

另一个诠释神的话语的原则是:我们总要在经文的语境中解释它的意思。这段经文讲什么?之前的经文讲什么?之后的讲什么?在圣灵启示下的作者说的是什么意思?我们从不把经文单独地拿出来解读。例如:有人教导在洗礼中人的罪被洗净,而圣经的教导是: “基督的血洗净我们一切的罪” (1约1:7;启1:5)。你必须在整个神的启示框架中来解释一个单独、独立的经文。如果你这样做,经文的意思将会以一个美妙的方式出现,因为神不会与自己相矛盾:这是一个诠释学的原理。

虽然我们应该讨论的有很多,但是我这里只再说一个。对于明白神的话语,关于解释方面的诠释问题:这个词是什么意思?这就是为什么属神的人应该能够明白希伯来语并且应该明白希腊语,因为神的话语是用希伯来语、亚拉姆语和希腊语写的。这就是为什么,我们就应该跟随其演绎,这就是为什么(至少对我这样的人来说)相信这些最初的手稿的绝对正确性是很重要的。因为当我学习神的话语时,我会一次又一次,一次再一次地去看那最初的手稿,如果我不确信这最初的手稿是绝对正确无误的,那么我将永远不能知道真相!对于像我这样的人来说,相信用希伯来语、亚拉姆语和希腊语写成的最初的原文是绝对正确无误的,这一点是最重要的,不是可有可无的。而当我回到神的话语时,我就有了神的绝对正确无误的话语。

在此我要总结一下。神所发出的邀请总是:“凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。” [马太福音11:28-29].  神邀请我们,这是我们生命中的大事。从古至今最有智慧的人,在箴言的第四章写道:

孩子们,要听父亲的训诲,留心明白道理。因我给你们好的教导,不可离弃我的教诲。当我在父亲面前还是小孩,是母亲独一娇儿的时候,他教导我说:“你的心要持守我的话,遵守我的命令,你就会存活。要获得智慧,要获得聪明,不可忘记, 也不可偏离我口中的言语。不可离弃智慧,智慧就庇护你,要爱她,她就保护你。智慧为首,所以要获得智慧,要用你一切所有的换取聪明。高举智慧,她就使你升高,拥抱智慧,她就使你尊荣。她必将恩惠的华冠加在你头上,把荣冕赐给你。

[箴言4:1-9]

 

这是神在对我们说的话。如果我们有耐心地一点一点地倾听神的话语 [以赛亚书28:10],饥渴慕义,渴望得着神的话语 [马太福音5:6] — 如果我们这样做 — 那么这对神的信仰、知识、神的道理和真理将让我们头戴冠冕。[提摩太后书 4:8] 主已经为愿意去这样做的人(即愿意去学习神的教导、道理、和真理的人),作了美好的应许。[马太福音11:29]

在约翰福音17:3,耶稣说:“认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” [约翰福音17:3] 因此,通往生命的道路,通往天堂的道路,就是明白神的自我启示、神的教导、神的道。这是我们的主在马太福音11章的28、29和30节中所作的宝贵的邀请:“凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” [马太福音11:28-30]

“凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。” [马太福音 11:28]  “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。” [马太福音 11:29] 因为当我认识耶稣并且接受祂作我的老师、我的主、我的向导和我的救主,我就获得了明白这个世界以及将要来的世界的生命意义的钥匙。神所赐给我们的是既宝贵又美好的。

正如以赛亚曾引述主的话,说道:“这是正路,要行在其间。”[以赛亚书30:21] “到我这里来……,向我学习”,我们所得到的结果和应许是永远的生命 [马太福音11:28-30],这个解决办法能解决人类的一切问题,它是敞开的进入天堂的门。[约翰福音14:1-6]

哦,主啊,我们要单纯和谦卑地顺服在你的面前,领受你的恩典,爱你的爱子,走朝圣者的路,哦,主啊,这是属天的荣耀!神啊,我们感谢你,你确实为我们开了门。主啊,我们现在祷告,求神今天上午感动许多人的心灵,愿他们也能和我们一起走这条圣路[以赛亚书 35:8],一同朝着那将要来的世界前进。