耶稣建立的教会- The Church that Jesus Built

耶稣建立的教会- The Church that Jesus Built

January 10th, 1982 @ 10:53 AM

马太福音16:8

8 耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

耶稣建立的教会

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell)

马太福音16:18

1982年1月10日  上午8:15

 

 

欢迎广大听众朋友们通过KCBI无线电台收听我们圣经研习中心的“Sonshine Station”广播,与我们一同分享这个小时。这里是达拉斯第一浸信会。我是牧师,今天带来的信息题目为:耶稣建立的教会

派特·桑德凡(Pat Zondervan)刚才说两个系列:早上的和晚上的。那是对的。这些早上的讲道是教义性的,是“圣经的伟大教义”,该教义分为十五节。一周前的星期天我们完成了圣灵论的部分,即关于圣灵的教义系列。 今天,在这个小时,我们开始教会学的系列,即关于教会的教义。 今晚七点钟,我们要开始关于“我该做什么”的系列。 信息的标题印在我们周日提醒的前面。我要做什么?今晚的信息是:我是失丧的,我该做什么?我祈求神让我们能邀请到那些还没有接受耶稣的非基督徒,希望他们今晚能出席。为了鼓励大家,你可以来教堂,而且还可以观看在旧金山烛台公园里举行的足球比赛。比赛在下午四点开始,七点结束,牛仔们将会进入超级杯。所以,如果你来教会,在教堂的三楼会有空间让你收听和观看。然后我们所有的人都可以过来礼拜堂。如果你对比赛不感兴趣,可以只来参加教会。今晚七点钟的信息是:我是失丧的,我该怎么办

在这个小时,我们要分享:耶稣建立的教会。我想圣经中没有哪段经文比马太福音十六章18节更加频繁地被引用了:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。” 这是耶稣完成的事;祂做到了。“阴间的权柄不能胜过他”【马太福音16:18】。

“在这petra上,这块基石上”―彼得是petros,他是块鹅卵石,你可以投掷这样的石头;但petra是我们脚下巨大的岩石地基。真正的petra是:“你是基督,是永生神的儿子【马太福音16:16】…… 我要把我的教会建造在这告白上:阴间的权柄不能胜过他”【马太福音16:18】。

“阴间的权柄”,也就是死亡、洪水、火灾、殉道,“不能katischuō。” Kata是“击倒,反对”的意思;ischuō是“要坚强,有力量”的意思。所以阴间的权柄不能压制住它。它会兴起、会持续,它是永恒的。这世界其他的机构都会衰亡,不管是政治机构、国家机器或是社会组织。我们在生命里的其他关系也会因死亡而消散。国王死后就不再是国王了;富豪在坟墓里后就不再是伟大的金融大亨了。无论是好莱坞或是百老汇的明星,死后也不会再闪亮。我们生命里的一切关系都因死亡而消散。只有在一个地方,我们之间的关系会永远存在,那就是在教会里。阴间的权柄不能压住它:它要兴起,它要永远存在

我写了这首诗:

 

一切国度,王公和大臣,

都埋在了草皮之下。

所有留在广阔之地的,

是永生神的教会

 

历史已经完成其缓慢的进程,

倒下的是一代又一代的君王。

在各个时代和潮流中留下了的,

是永生神的教会。

 

哀哉!一个沉浸在罪恶和羞耻的世界,

在绝望的抽泣中下沉;

一个世界迟迟不悔改,

错失进入神的教会之良机。

 

肉体和心灵的欲望一去不复返了,

如此的震怒使暴民摇曳。

他们无处可逃唯有面对

全能神的审判。

                    

哦!伤中之伤,痛中之痛,

救主的灵魂要被抢夺。

离开了祂谁能在

全能神的忿怒中停留。

 

生命快要凋残,日子就要结束,

花草树木即将枯干。

在充满死亡的地上,生命之灵

已被带回给神。

 

哦,在罪中的陌生人;哦,没有希望的孩子,

厌倦了世间之法而步履蹒跚的人,

离开邪恶的夜晚,进入基督的光明之中,

在神的教会中得享安息。

【《神的教会》(The Church of God)作者:W. A. Criswel】

 

除了我们在教会里建立的关系以外,其他的关系都会随着死亡而消散。阴间的权柄不能压住它:它要兴起,它要永远存在【马太福音16:18】。 耶稣建立的教会有永恒的生命,这不是因为它的名字,也不是因为它的历史。耶稣基督的教会有永恒、不朽的生命是因为它建立在独特的原则之上,是因为它的构成。就像我的手有五根指头,有五个信条、五个基本章程永远地决定了永生基督的教会。我要将其在下面陈述。

第一个信条:耶稣建立的教会的第一个构成特点是:教会的信仰、教义和做法的权威总是来自圣经。路加福音的最后一部分说:“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验’”【路加福音24:44】,即在旧约的三大部分–Torah、Nevi’im和Kethuvim中。“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证’”【路加福音 24:45-48】。照经上所写的,基督降生了【马太福音1:20-25】;照经上所写的,基督死了【马太福音27:32-50】;照经上所写的,祂被埋葬【马太福音27:57-61】;照经上所写的,祂从死里复活【马太福音28:1-7】;照经上所写的,祂建立了祂的教会,并给予其大使命【马太福音16:18】;照经上所写的,祂正坐在神的右边【希伯来书10:12】;照经上所写的,祂要再来【使徒行传1:11;约翰福音14:2-3】;照经上所写的,祂要把教会提到祂那里【帖撒罗尼迦前书4:13-18】。

在新约时代,在使徒们的年代,这些教义,在使徒行传2:42中称之为教-didache是口传的。这也是对观福音书为什么称为“对观”:它们听起来很相似。当时这是个口述传统,靠口口相传。后来,它们被写下后就成了我们的新约。在使徒们的年代,教会的教义都是口传的;之后靠着圣灵的感动,它被写下,我们在圣经中读到的就是这些。这和基督给我们的榜样是一致的,祂总是引用圣经。在约翰福音的第5章,祂说:“查考圣经”【约翰福音5:39】。使徒们也是这样行的。在使徒行传第17章,使徒保罗到了庇哩亚,那里的人“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”【使徒行传17:11】。耶稣建立的教会是建造在神的话语的权柄之上。“天地要废去,我的话却不能废去”【马可福音13:31】。 我最喜欢的经文是:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定”【以赛亚书40:8】。教会就建立在这作为基石的话语之上。

在接下来的世代里,长期积累的迷信与问题使教会偏离了神的真理。在宗教改革时,教会被带回了圣经。改革的主题―sola scriptura,唯独圣经,这是永恒的真理。耶稣建立的教会的第一个基本特征是:它建立在神的永存的话语之上。    

耶稣建立的教会的第二个独特、基本的信条:每个信徒都是祭司。在马太福音27:51,“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半”―不是从下到上,像是人做的;而是从上到下,像是神做的。此后神居住的至圣所―也就是以赛亚看到高高在上的主的地方【以赛亚书6:1】,以及神的宝座都在我们眼前敞开,让我们可以进入【马太福音27:51;希伯来书10:19-20】。从此不再需要祭司作为中间人。任何人在任何地方都可以通过基督的宝血,通过我们的主为世人赎罪的恩典来到神的面前,任何人在任何地方都可以自己来到至高神的面前【希伯来书4:14-16】。他可以在任何地方,在厨房的一角与在大教堂没有区别,他站在神的面前就是自己的祭司。他可以为主耶稣的恩典做见证;他可以献上赞美和感恩的祭。这是耶稣建立的教会的第二个独特的、基本的信条。教会中没有祭司体系,每个人是他自己的祭司,他能以我们主耶稣的名和恩典亲自来到神的面前,和神面对面交谈。

耶稣基督的教会的第三个独特、基本的信条:教会是重生的人组成的一个有生命的有机体。它的成员都是重生的人。“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,’” eis,e-i-s, “叫你们的罪得赦……因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人……于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的didache―教训”【使徒行传2:38-42】,就是现在写在圣经中的,神的真理的启示。所以重生的人组成的教会称为ekklēsia,这是一个由神所拣选的子民组成的群体

起初,神在众多祂所创造的有感知能力的动物中拣选了人【创世纪1:27-28】;在洪水前的人类中诺亚被拣选了【创世纪6:5-8】;在一个充满偶像崇拜的世界中亚伯拉罕被拣选了【创世纪12:1-2;约书亚记24:2-3】;在地上所有的人和以东(即以扫)中,以色列被拣选了;在雅各的众子中犹大被拣选了【创世纪49:8-12】;犹大的家族中大卫被拣选了【撒母耳记上16:1-13】;以色列的众多城市中伯利恒被拣选了【弥迦书5:2】;神家里的众多女儿中玛利亚被拣选了【路加福音1:26-28】;你也被拣选了,被神呼召,ekkaleō,作为ekklēsia的一分子【哥林多前书1:2】。主啊,你是如此伟大,对我们如此仁慈。在地上的所有人之中,神拣选了我们成为祂被救赎家庭的一员。我们属于神的教会。

一个人属于教会不是因为在那里出生,不像你在一个国家出生就是那个国家的公民一样。它与国家是完全不同的。教会可以解决国家不同的问题,它是一个不同的实体。我们必须重生进入基督的教会【哥林多前书12:13;以弗所书1:23】。我们通过公开、无愧地宣告对耶稣作为我们的主的信心,成为教会的成员【罗马书10:9-10】。教会的成员都是经过重生的。

耶稣建立的教会的第四个独特、基本的信条:它有两个圣职和两个纪念圣礼。“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事”【腓利比书1:1】。在耶稣建立的教会里,有两个圣职,不是三个,也不是更多。第一,presbuterosepiskopospoimén,这三个词在新约中意思相同,是可以互换的,指的是同一个人。Presbuteros,翻译成“长老”,指他职位的尊严;Episkopos,翻译成“主教”,指他的任务是作为教会的主要负责人,episkopos的意思是“监督”。第三个poimén,是“牧人”的意思。他是牧师,心里对其所牧养的人的需求很敏感。第二个圣职是diakonos。在那时,这是个普通的、家喻户晓的词“仆人”。diakonos―执事,这是第二个圣职,他们的职责是扶着牧师的手。就像亚伦和户珥扶着摩西的手【出埃及记17:10-13】,执事也要扶着牧师的手。当他们如此行并有一位好的牧者时,这就是个无敌的组合。在教会中,这就是神和神的灵:牧师和被分别为圣的平信徒,在信心和在主的工作上坚定不移。在提摩太前书的第三章,1到7节,讲到了长老、监督、牧师― presbuterosepiskopospoimén ―的资格【提摩太前书3:1-7】;第8节开始讲diakonos的资格【提摩太前书3:8-13】。这是耶稣建立的教会的特性。

同时它也有两个记念礼,不是三个,不是五个,是两个,只有两个。它们不是传递恩典的圣事,它们不是传递恩典的工具,它们代表着福音的真理。如同一把长柄勺能盛水且使水成形,这些记念礼也承载并形成我们主耶稣的教义真理。如果它们中有任何偏离,你就会在教会的教义架构中发现其影响。最初的洗礼是福音的戏剧性代表。在哥林多前书15:1-4,保罗把福音定义为:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”这就是洗礼,我们藉着和主相似的死亡与祂一同埋葬,也藉着同祂相似的复活与我们的主一同复活【罗马书6:3-5】。圣餐是教会常举行的圣礼,记念值得称颂的主为我们献上的赎罪祭。这是祂的身体,为我们而擘开;这是祂的血,为我们流的【马太福音26:26-28;哥林多前书11:23-26】。这是教会的宝贵财产。它们不属于国会,不属于政府和人民的政治生活或政治制度;这些是教会的圣礼。它们属于神的家庭。 

基督的永生教会的第五个也是最后一个特性:它有一个永恒不变的使命:

 

天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

【马太福音28:18-20】

 

那就是我们永恒不变的使命:传讲福音,向世界传福音,为归信的人施洗,按照主的吩咐教训他们。如果一个教会是耶稣建立的,它就会做这些事情,遵守我们主的大使命【马太福音28:18-20】。

我们的讲道系列还会持续很多个主日,但现在我还想用一点时间,让我们今天能对耶稣建立教会的方式有一些了解,它包含五个极好的基本信条:建造在神的话语之上;每个人都是祭司;重生的教会成员;它的圣职与圣礼;大使命。如果这是基本章程,那么还有很多细则,教会还做很多事情,很多宝贵、美好、独特、惯常的事情。这里有一个:希伯来书10:25: “你们不可停止聚会……既知道那日子临近,就更当如此。”带着喜乐和欢欣来,赞美神拣选了我们、给了我们美好的特权。

看到在那里的那个男孩—杰克·汉姆了吗?  大约一天前,就是星期五,他给我带来了他画的一幅画;这幅画很美,被装裱起来了。上面有一节经文,是诗篇27:4:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”这就是他在这幅非常美丽的画上所写的,并将它送到了我的书房。

“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜”【诗篇122:1】。我们去教会吧,不是被赶着去,不是被迫的,不是因为职责,而是因为喜欢去。与其他事相比,我更喜欢去世界上任何地方的教会,和基督里的兄弟姐妹坐在一起,加入神的被赎回的家庭,唱歌赞美祂,聆听圣经,聆听已经学习研究过神的话语并做了良好准备的牧师对经文的讲解,为失丧的人祷告,愿他们归信。这是多么有福啊!

我生命中遇到最奇怪的事情之一是:当马丁·路德把新约从希腊语翻译成德语时,他从未把ekklēsia翻译成“kirk”―教会,一次也没有。他总是把它译成gemeindegemeinde希腊语就是koinōniaGemeinde是个世俗的词。马丁路德因着圣灵的感动,以难以置信的才能,选择了人们在街道、酒吧和社会活动中会使用的词gemeinde来翻译ekklēsia,“教会”。那么,gemeinde是什么?oikonomia又是什么?它是团契,是交通,是喜爱聚集在一起;是我们的心带领我们去爱和成为的人:成为祷告伙伴、朋友、帮手、一起在基督的国里的朝圣者。教会的团契是多么美好的事情啊。

我没有时间去谈其他的:他们如何支持教会,如何按比例奉献以及如何祷告。保罗写道:“请弟兄们为我们祷告,”在帖撒罗尼迦前书,他的最后一句话是:“请弟兄们为我们祷告”【帖撒罗尼迦前书5:25】。 在我读到的所有东西中,没有比这更美妙的:伦敦的传道人司布真有一天对一位朋友说:“朋友,若哪天你在大君王面前祈祷,可以提到我的名字吗?”

“请为我祷告。”我们为彼此祷告,彼此相爱,互相鼓励,互相支持。主啊,gemeindekoinonia,教会的团契是多么地美好啊!我曾说过,我已经在这里38年了,我的生命所希望的最后一件事情,是希望得到教会的安葬,而不是在哪个墓场的殡仪馆里。当永存的教会像我们的主一样复活时,我会在伟大的复活中再次见到你们【罗马书6:5】。所有其他的关系都会消散,但教会里的关系会持续到永远。现在请大家一起起立。

亲爱的主,你为我们做了多么美好的事啊,你不止为我们的罪死,还赐给我们一个团契,让我们能在你的恩典里成长,在你的爱中丰盛。“基督爱教会,为教会舍己”【以弗所书5:25】。主啊,能够成为主的神圣会众的一部分,是我们永远的喜乐。

此刻我们站在神的面前,如果你们当中坐在上面这层或者下面这层的一些人、或者一个人决定要加入到我们这个家庭之中, 当我们在等待和祷告的时候,就请在你的心中作出决定,过来吧。当你以你的生命作出回应的时候,愿天使陪伴着你,欢迎!

我们的主啊,感谢你赐予我们美好的收成,奉你拯救、保守、慈爱的名祷告,阿们!当我们在唱诗歌的时候,请走到这前面来,欢迎你们!欢迎你们!