被圣灵推动的教会 – The Church the Holy Spirit Quickened

被圣灵推动的教会 – The Church the Holy Spirit Quickened

January 24th, 1982 @ 10:53 AM

使徒行传2:41-47

41 于是,领受他话的人就受了洗,那一天,门徒约添了三千人; 42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。 43 众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。 44 信的人都在一处,凡物公用, 45 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

被圣灵推动的教会

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell)

使徒行传2:41-47

1982年1月24日  上午10:50

 

我是牧师,为我们带来的信息的题目是:被圣灵推动、唤醒、授权的教会。在使徒行传2:41-42说:

 

于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,

都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

 【使徒行传2:41-42】

 

在原文中,“祈祷”这个词前使用了起强调祷告内容作用的冠词。

今天的信息是“圣经的伟大教义”中关于教会论系列的第二篇。上次我的信息的题目是耶稣建立的教会。在马太福音16:18,祂说道:“我要把我的教会建造在这磐石上。” 基督自己做成了这事。教会是祂慈爱、无所不能的手亲自建造的。在使徒行传第一章之前,教会就已经存在。在使徒行传第二章,五旬节的时候,教会被赋予权能,被推动,它变得充满活力和生机【使徒行传2:1-42】。

我在这里列出五旬节前耶稣建立的教会的27个特点:

一:五旬节前的信徒就有了福音;

二:他们回转悔改了;

三:他们受洗了;

四:他们以基督为头;

五:他们学习了教会的真理;

六:他们被呼召顺服我们的主;

七:他们被按立;

八:他们被差遣;

九:他们按需要分工协作;

十:他们有了宣教事工;

十一:他们有了教导事工;

十二:他们有了医治事工;

十三:他们得到了教会持续成长的应许;

十四:他们有了教会纪律;

十五:他们有来自神的权柄;

十六:他们有了教会生活的基本要素;

十七:他们有了真正的民主;

十八:他们有了称职的牧师;

十九:他们有了圣餐;

二十:他们有了圣灵;

二十一:他们有了来自神的力量来做基督的工;

二十二:根据希伯来书2:12,他们在聚会中歌唱;

二十三:他们有了祷告会;

二十四:他们有了教会事务会议;

二十五:他们有了会员名册;

二十六:信徒被联合,被加给教会;

二十七:基督是他们的房角石

  • 所有这些都发生在使徒行传第二章之前。

基督建造了教会,这是祂的工作【马太福音16:18】。当五旬节到来的时候,教会就在那里,由主建造【使徒行传2:1】。就好像亚当被造一样,创世纪第二章说:“耶和华 神用地上的尘土造人”【创世纪2:7】。他静静地躺在神的面前—他的所有器官都已经完全成形、完美地生成了。然后圣经说:“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人” 【创世纪2:7】。五旬节也是那样,基督先建造教会【马太福音16:18】,在五旬节时圣灵将生命和活力注入了教会【使徒行传2:1-40】。

在以西结书第三十七章还有一个绝妙的例子。先知看到了遍布枯骨的平原,神差遣他向这些枯骨说预言—向他们讲道。当他说预言、论神的道时,枯骨聚合到一起成了骨架;然后,他继续说预言,骨架就生筋长肉【以西结书37:1-8】。然后耶和华神对他说:“呼求主的气息。”他就如此地说,耶和华的气息就进入骸骨,这些骸骨就活过来,并且站起来,成为神的一支极大的军队【以西结书37:9-10】。教会也是这样。基督建造并组织了教会【马太福音16:18】;在五旬节,神的圣灵吹入教会,给它权能,推动它,唤醒它,它就成了充满生机和活力的生命【使徒行传2:1-42】。

我们刚读的使徒行传第二章的经文中,就有对这鲜活的教会的描述—那被圣灵推动了的教会【使徒行传2:42】。在启示录第二十一章中,约翰把教会看成一个完美的正方体,它的长宽高完全相同。这城被称为“四方城”【启示录21:16】。这段经文描述了被神的圣灵推动的教会【使徒行传2:1-41】,也描述了被神赋予权能、尊荣基督和充满圣灵的会众的四个重要特点:教义、团契、擘饼和祷告【使徒行传2:42】。这些是神的圣灵推动的教会的四方面的特征。我们要来仔细看。

“都恒心遵守使徒的教训(didachē”教导的希腊文动词是didaskō,名词形是didachē —也即教导的内容,这里翻译成“教训”,或“教义”。他们都“恒心遵守使徒的教训”【使徒行传2:42】。对神真理的启示的传承是从不间断的:使徒们和第一代的基督徒亲手接受了那真理,然后教导下一代人,下一代人又教导下一代人,如此这般地传承,直到这教训—didachē神的真理传到我们的手里。我们也祷告能将这真理传给接替我们的人,他们能够不间断地继续这传承,直到主的再来。他们“恒心遵守使徒的教训”【使徒行传2:42】,我认为这是数个世纪以来不断的传承。这是主的子民在神真理中真正的团契,数个世纪也无法改变一丝一毫。

在耶稣改变形象的山上,摩西和以利亚与耶稣谈论关于祂代赎之死的伟大教义【路加福音9:30-31】。他们虽然相隔数个世纪,但是真理的传承却从不间断。希伯来书第十一章列出了信心的英雄们【希伯来书11:1-40】。第十二章第一节(这里是不应该有标题的,是人为的分段),希伯来书的作者列举完这些信心的英雄后,他说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当……奔那摆在我们前头的路程”【希伯来书12:1】。 我们就在见证神的真理的不间断的人流中。每次我站在这个讲台,这个神圣的地方,我就能感受到,神的大能者曾经也站立在这讲台上,我们从他们手中接过全能神的真理,我们也祷告主会看到我们信实地把这真理传承给后来的人。

这真理、信心的传承是神子民的核心与活力所在。“恒心遵守使徒的教训(didachē”【使徒行传2:42】,使徒们从来没有厌倦讲这真理,他们讲了又讲;听者没有厌倦听。有人会说:“它不是已经变得沉闷、乏味、干瘪、老旧、单调了吗?”不,除非你只是个旁观者并且神的伟大真理从未成为你生命的一部分。

有一个年轻的姊妹,她是这个教会里的成员,但她的丈夫不是。她非常渴望她的丈夫可以与她一起来教会。她跟我谈了这件事,所以我去拜访了她的丈夫,问他是否会与他的妻子一起来教会。当我邀请他时,他终于对我说:“你想知道我为什么不想加入你的教会吗?”嗯,那是我的第一个错误 – 我说:“是的,为什么呢?”他说:“如果这不会伤害到你的话,我要诚实地告诉你,我不参加教会的原因是我不喜欢听你的讲道。”我以最诚恳、最大度的方式感谢他的坦白。然后,出于好奇,我说:“我只想知道你为什么不喜欢听我讲道?”对我来说,每个人都想听我讲道。“你为什么不喜欢听我讲道呢?”

他说:“好吧,我告诉你事实。我曾经和妻子去过几次,我去的每一次,你都在传讲圣经。我从来没有听你传讲过任何其他的东西,你就只传讲圣经。”我说:“没错。那你想让我讲什么?”他说:“当我去教会的时候,我希望牧师可以扩大他感兴趣的领域,讲关于政治、我们的经济困境、时事以及最近最好的文学作品。这就是我想听的。你只传讲圣经,我会听厌倦的。”我一直没有赢得他。他从未加入教会,因为我从不放弃传讲圣经;至今还没有。但是我在思考这事。我的兄弟姐妹们,在你心里请诚实地回答我,当你在电视上听新闻时,他们不就是正在谈论当天的新闻吗?当你买杂志,比如新闻周刊、时代杂志、美国新闻和世界报道,他们不就是在谈论人们的经济生活、时事、国家的状况、政治情况吗?当你看日报,看到标题,然后阅读社论时,那不就是在讨论当天的事件?你为什么想来教会重复听这些呢?在国务院,没有一个人对美国外交部的内部工作的了解比我还少的。大银行的企业负责人中,没有一个人对我们人民的经济状况的了解还不如我的。在我看来,曾经有一段时间,这世界上的人还是想知道神说的话。神说话了吗?如果神说了,“传道人,看在神的份上,赶快告诉我们吧!”我认为这是传道人的责任:站在讲坛上,打开永生神的话语,告诉众人怎样能拯救他们的灵魂,告诉大家什么能祝福我们活在主的恩典和威严中的生命。这就是使徒所说的,他们“恒心遵守使徒的教训(didachē”, 遵守真理的教导【使徒行传2:42】。

我们再看看神的圣灵的坚定不移的浇灌及其对教会的影响。“他们恒心遵守彼此交接(koinōnia”,在此,koinōnia被翻译为“交接”【使徒行传2:42】。在哥林多前书第十章中,这个词被译成“同领”,即我们同领基督的身体,基督的血。“同领”,koinōnia,与主的相交,我们与主同在【哥林多前书10:16】。神永恒的旨意是使他的子民在一起。从人类开始时就一直如此。诗篇第六十八篇说:“神叫孤独的有家”【诗篇68:6】。我们所有人都有个家—也许是扭曲的,也许是混乱、破碎的,但我们总是出生在某种家庭中。那是神在创造之初的旨意:我们要在一起。

当然,我们还需要做什么,以便我们能够在教会中,在神的家庭中聚集在一起呢?

 

你会注意到我们在这里的称呼是“兄弟姐妹”,

这是因为我们是一家人,并且彼此相连;

当一人心痛,我们都会流泪;

也为这个心爱的家庭中的每一场胜利欢呼。

 

从孤儿院到皇宫,

不再有被抛弃的人,我要唱一首新歌;

从乞丐到富人,从弱者到强者,

我不配在这里,但感谢神,让我属于这里。

 

我多么高兴,因我是神家中的一员

我已经在泉中被基督的宝血洗净!

我们一同暂居并与耶稣一同继承产业,

因我是神家中的一员。

【《神的家》作者:William J. Gaither】

 

我真是太高兴了。

有一次,一个牧师被一群非信徒围着。一个人问他:“牧师,你相信我们没有加入教会也能进天堂吗?”牧师立即回答:“当然信了。”他们喜欢这个答案。所以他们拍着牧师的背,并称赞他是“胸襟广阔的牧师”。然后,牧师问他们:“我可以问你们一个问题吗?你们回答的速度也要快。”他们说:“可以呀,是什么问题?”牧师问:“为什么你能确定不加入教会也能上天堂?为什么你想那样进天堂呢?为什么?在天堂我们要在一起,并与主在一起。你为什么在这里不想和我们在一起呢?你为什么会说:‘我要在天堂和神的子民在一起,’但是在这里却鄙视和蔑视他们呢?为什么呢?我的朋友们,世上最美好、最珍贵的特权就是属于神的家、属于这个群体、属于神的子民的团契koinōnia。”这是多么地珍贵啊!

世上有很多由人建立的机构,成千上万。比如有民间机构、慈善机构、社会机构、各种各样的机构。但是耶稣只建立了一种。“基督爱教会,为教会舍己”【以弗所书5:25】。我们被神的圣灵添加到教会中:哥林多前书12:13,“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵 ”,加入神的家庭。属于神的家,这不是我们最高的特权吗?

在这个世界上,我们面临着如洪水泛滥般的世俗主义和物质主义。在这个大城市里,这个聚会就像是神怜悯和恩典的岛屿,就像是天堂子民的侨居地。我们和我们的孩子、青少年、年轻的夫妇,以及男男女女,在他们生命中的黄金时期聚集在这里,直到晚年并步入死亡。

上周,特别是昨天,我站在几位教会成员的床边。他们不会再起来,他们的生命快要结束了。我很高兴,他们属于我们,也属于祂,被称为约旦的黑暗、冰冷、沉闷的死亡之河只是暂时把我们分开,而不是永远。在约旦河那边的迦得支派和玛拿西支派与约旦河这边的支派一样同属于以色列【民数记32:1-42】。我们当中有些人在那边,有些人在这边,但是我们同属于神的家。当我看到我们的人老去和离开这个世界时,这对我来说是个安慰。我在这里已经很久了,实际上,当我来这里时认识的那些人都已经在另一边了。教会里的每一位领袖都在那边了。知道我们在信仰上仍然是合一的时候,我心里感到很安慰。死亡不会使我们与基督隔绝,也不能使我们彼此分离。我们在神的家中,在神子民的团体(koinōnia)当中【帖撒罗尼迦前书4:13-18】。

“恒心遵守使徒的教训— didachē,彼此交接 koinōnia,擘饼”【使徒行传2:42】。信徒还在“擘饼”,这不是一件非同寻常的事情吗?根据我对圣经的理解,最早的基督徒聚会就开始擘饼—这是在新约中用来表达圣餐的词【马太福音26:26-30;哥林多前书11:23-29】。无论你在哪里见到“擘饼”,它都是指圣餐。第46节说:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭”【使徒行传2:46】。在我看来,很显然,每天的晚餐都是以圣餐结束的。他们聚在一起擘饼,同领红色的葡萄汁。

我们的教会是基督建立的、是圣灵推动的,当你仔细思想它的四大特点中的这一特点时,你会感到惊讶!亲爱的朋友们,擘开的饼是什么?【使徒行传2:42,46】。那是祂被折磨、刺透的身体【哥林多前书10:16】。杯中的红酒是什么?是祂撒在地上的血【哥林多前书10:16】。擘饼有什么意义?它代表着我们的主在十字架上为我们赎罪的苦难和死亡【哥林多前书11:26】。这被称为圣餐,“Eucharist”:感谢神,然后擘饼;感谢神,然后领杯。这个仪式被称为圣餐-Eucharist,是因为经文对圣餐的描绘:eucharisteō 的意思是“感谢”,eucharistia是“感恩”的意思。

 

主拿起饼来,祝了福(eucharisteō)就擘开;

然后他又拿起杯来,

祝谢了(eucharisteō),递给他们,他们都喝了。

【马可福音14:22-23】

 

你能想象有一种信仰会为死亡和苦痛而感恩吗?难怪罗马帝国的根基会被这些处在苦难、艰辛和试验中仍喜乐的人动摇。

你注意到了这群人的行为吗?41节:“于是领受他话的人就受了洗”【使徒行传2:41】;46节:“在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭”【使徒行传2:46】。这还没有结束。当我翻到使徒行传第五章,经文说:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱” 【使徒行传5:41】。他们被殴打了,尽管还带着疼痛和血迹,他们的心里却欢喜,因为这被算为是配为祂的名受辱。感恩的基督信仰:赞美神,即使是在血泊中,在苦难里,在痛苦中,甚至在死亡时。这还没结束,在哥林多后书第十二章,保罗写道:“有一根刺加在我肉体上”,是身体上的不适,“我三次求过主,叫这刺离开我”【哥林多后书12:7-8】。他是眼睛有问题吗?或者是腿有问题?肉体的刺,“主对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”【哥林多后书12:9】。接下来的话中出现了“我更喜欢”:

 

所以,我更喜欢夸自己的软弱

我的疾病,我的软弱

好叫基督的能力覆庇我。

我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;

因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

【哥林多后书12:9-10】

 

感恩的基督信仰:为生命里的试炼、折磨、伤害、眼泪、痛苦、疾病、挫折和失望感谢神。主啊,主啊,你是怎么做到的?你是怎么做到的?“凡事谢恩”【帖撒罗尼迦5:18】。

学会这样祷告:“主啊,感谢你,让我经受病痛。”“谢谢主,我落到了谷底。神啊,帮助我!谢谢主,我知道在尘土中是什么样子的了。”我在软弱、虚弱、失望、心痛的时候更多地认识神,比我靠着自己的力量或在成功的光环中了解的要多得多。感恩的基督信仰:怀着感恩的心擘饼、领杯。这是很不寻常的,不是吗?难怪它能改变世界。

最后:“都恒心遵守使徒的教训— didachē,关于真道的教义;“彼此交接 koinōnia”,在神的家庭的交通;“擘饼”—感恩的基督信仰;“祈祷”【使徒行传2:42】。我从写“祈祷”的方式,即其强调冠词中可以看出,祷告既指公开的敬拜和代祷,又指私下对神的呼求。

上周我们这里有一位访客。你们知道,我邀请他们过来,和你们分享,我也可以和大家一起讨论。上周他们中的一个人说:“我是浸信会成员,一生都是。我今天来到你们的教会,看到你们都跪下祷告,我有说不出的惊讶。从前从来没有看到过。”我不是在挑其他的浸信会的毛病或是批评责备他们,但是我真的认为这是我们所能做出的最伤心的评论之一了:“我从没看到过有浸信会的会众跪下祷告。”

我一直觉得,当我与神交谈时—我只是灰泥—我的位置是俯伏在祂的面前,跪倒在至高全能神的面前。圣灵推动、圣灵唤醒的教会的一个特点是,他们定期地聚在一起公开地祷告【使徒行传2:42】。先知以赛亚说:“我的殿必称为万民祷告的殿”【以赛亚书56:7】。以色列的会众聚集在会幕的门前。这也是应该做的—去神的殿呼求祂的名,求祂使我们的心向神、向基督、向天上敞开。主啊,请用你的恩典和怜悯充满我们。

然后,还有私下的、关起门的祷告;除了神没有人能听到。“他们都恒心祈祷”【使徒行传2:42】。我是多么地需要这种祷告啊!

你们许多人都知道,我去了最早的神学院之一–肯塔基州的路易斯维尔南方神学院进修。我的希伯来语老师是约翰·R·桑佩(John R. Sampey),他年纪大了,是一位伟大的人。当我在那学习时,他也是学校的校长。那时他们有不同的运作方式。在那时,学校的校长也是教职人员之一。他也是“同行中的一员”,他们是这么称呼他的。所以,我的希伯来语老师–约翰·R·桑佩是我的教授—我的希伯来语教授是学校的校长。他是你一生中所能认识的最有趣的人物之一,他真的是一个人物。每个人都称他为“提革拉(Tiglath)”,因为他非常崇拜强大的古亚述王提革拉毗列色(Tiglath-pileser)。有一次他兴冲冲地回到神学院,接着恢复了平静;这是非同寻常的状况。他在激动着,他看到了宗教信仰。这是因为他去了密苏里主持一场神学院毕业生的复兴会议,当他回来时,他描述了这场复兴会议,为什么呢?这肯定有不一般的事情。比起会议本身,我觉得发生的事情更不一般。事情是这样的:一个年轻的牧师对他的妻子说:“我要辞去教会的职务,我要退出这个事工,我要去做世俗的工作。我再也不要做传道人了。”

我能理解他。据我所知,这个世界上的传道人无不遇到无尽的灰心和心痛的。记得曾经有一次,我在多年前牧养的教会里走来走去,我对自己说:“我不再讲道,我也不再作牧师了。我要去医学院学习,成为一名医生,因为我的母亲希望我能成为一名医生。”她的父亲是一名医生,她希望我也能成为一名医生。当我说我要成为牧师的时候,她很失望。“我要辞去我的事工,去医学院学习,成为一名医生,”这只是受了挫折,是灰心了,我完全了解他的感受。

他对他的妻子说:“我要辞去教会的职务,我要退出这个事工,我要去做世俗的工作。”妻子对他说:“为什么?没关系,没关系的。我只有一个要求,就是:在一段时间内,你能每天早上早起一个小时来祷告吗?没有别的,就一个小时。”出于对妻子的尊重,这位年轻的牧师说:“好的。”

从此,他每天早上起来祷告一个小时。在他的生命中,他从未祷告过一个小时。五分钟听起来就很长了,十分钟感觉就是永恒,他没有什么事可以祷告的了。但是他答应了他的妻子,所以他坚持下来了。当一天天过去,他每天早起一个小时,开始点名为他的执事们祷告,每次一个。在主的面前,他点名为所有的执事祷告了。然后,他开始在主面前点名为主日学的老师和监督人员祷告。然后他开始为病人、失去亲人的人、沮丧的和伤心欲绝的人祷告。然后他开始为社区中失丧的人祷告。

老提革拉毗列色-我的希伯来语老师说:“在这个年轻人的内心和他的生命中出现了一次伟大的复兴。这个复兴从他身上涌入到了教会。”他接着说:“上周我分享了这个见证。神来到了我们中间,圣灵在我们中间运行。”那就是神对我们的旨意。“他们恒心祷告”【使徒行传2:42】,为彼此祷告,为自己祷告,为那些属我们的祷告,为我们手中的工祷告。

每当我收到一本新的圣经时,我都在上面写下同样的话。每当我得到一本新的圣经,我都会在扉页上写下:

 

跪得最多的人站得最直;

跪得最脆弱的人站得最稳固;

跪得最卑微的人站得最持久。

                        【无名】

 

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 【撒迦利亚书4:6】。阿们!

请我们都一同站起来吧?

我们的主啊,当我们读到神的灵对教会产生推动,对教会产生强大、感人及有生命力的影响时,愿我们在传承中,见证我们的心灵以及我们的团契(koinōnia)在这神圣而充满爱的团契中被圣灵推动。主啊,愿我们委身于真理,为真理活,也为真理死。让我们传讲真理:神的灵将神的全部旨意托在翅膀上,将真理带进我们的心中。愿我们在恩典中和在认识耶稣的知识上长进。神啊,让这个团契koinōnia,成为属神的美好团契吧!让我们爱你,也彼此相爱!

当我们在祷告的时候,请不要离开。一会儿,我会让你们自由地离开,但现在请留下。如果你要动身,请朝着祭坛,朝着神动身。当我们在祷告和等待的时候,如果你要成为教会这个家庭的一员,现在就请你在心里做出决定,好吗?如果你们当中有一些人,或者一个人决定要信靠耶稣,或者按照祂的命令【马太福音28:19-20】和榜样【马太福音3:13-17】来受洗,或者要将你的生命和我们一起连于这美好的团契-koinōnia,就请从楼梯上走下来,穿过这些过道,走到这里来

主啊,谢谢你,赐给我们美好的收成!奉你宝贵的名祷告,阿们!当我们唱赞美歌的时候,请上前来,过来吧!欢迎你!