要他们得救- That They might be Saved

要他们得救- That They might be Saved

April 23rd, 1978 @ 7:30 PM

罗马书 10:1-13

要他们得救 W. A. Criswell 博士 罗马书10:1-13 1978年4月23日7:30pm   你正在收听的是牧师带来的福音信息,主题是要他们得救。在经文的第一节就提出了这主旨,现在我们一起读这段经文,罗马书10章1到13节,罗马书10章1到13节。现在,我们一起朗读经文:   1 弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。 2 我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识; 3 因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。 4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。 5  摩西写着说:「人若行那出于律法的义,就必因此活着。」 6 惟有出于信心的义如此说:「你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;) 7 谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)」 8 他到底怎么说呢?他说: 这道离你不远, 正在你口里,在你心里— (就是我们所传信主的道。) 9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 10 因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。 11 经上说:「凡信他的人必不至于羞愧。」 12 犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。 13 因为「凡求告主名的就必得救」。   从最后一节我看到了一个盛大的结尾、完美的胜利:”凡求告主名的就必得救。“ 我们回到经文,”兄弟们,我心里所愿的,向神所求的…“ 希腊语中的huper autōn,是 “为他们”的意思。保罗是为以色列人求,要他们可以得救。罗马书是写给外邦人,而非犹太人的,保罗在这里如此陈明他的内心让人感到吃惊。罗马的教会是外邦人的教会,保罗是受神派遣到外邦的使者。他全部的服事,就是在罗马各地向外邦人传讲基督的福音。这使我们读到的话更加的动人:“弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。” 在罗马书第9章他也表现出同样真挚的祈求:   1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:2 我是大有忧愁,心里时常伤痛; 3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。 [罗马书 9:1-3] “弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。” 这是被派往外邦的使徒,在为自己的家、自己的民、自己的国的祈求。 当你审视思考、在心里回味这句话的时候,你会发现,这是值得理解和同情的。因为无论一个人如何地在乎海外的人能否得救–那人说着不同的语言,有着不同的肤色和祖国的人–无论我们如何在乎他们–我们首要关心的是你。你和我们住在同一个城市,是我们家庭中的一员;你和我们呼吸着同样的空气、生活在同样的街道。无论我们怎样在乎海外迷失的人们,我们内心所愿的、向神所祈求的,首要关注的,仍然是你可以得救。 这是多么无法言说的悲戚:当本民本家,那些你深爱着的人迷失的时候,你却把毕生的精力,献给向其他地区及国家的外族人传福音的事业。“弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。” 除了你,我们自己的家人,地上没有什么能使我们的心如此高扬;反之也是如此,除了你,没有谁可以使我们如此心碎、悲殇,为你流泪。无论周围的世界是什么样子,我们首要关注、在意和祈求的总是你。 他们为什么迷失呢?下面是他写作的目的,他说:   一些人迷失,因认为得救的道路是至高无比的。谁可以升入天堂找到救恩的道路呢?他们说:得救的道路就像爬梯子,一阶一阶又一阶,如果我可以做的好点、更好点、再好点、再好点,爬得高一些,更高些、再高些,直到爬过了天堂的护墙–只有爬得够高,那才能够得救。 还有一些人所说的恰好相反:谁能明白深奥隐秘的事?他们说:得救的道路不是普通的人可以看到或做到的。得救的路是深掘、考察、研究,深入、深入、再深入,才可能搜出神的真理。最终当我们研究得够久够深入够透彻的时候,才可以找到通向神的道路。[1]   使徒保罗论述这两类人的观点–一类说,我们必须向处高爬,更高点、再高点,才能得救;一类说,我们必须挖得深点,更深点、再深点,才能得救。他写道:他(神)到底怎么说呢?他说: 这道离你不远, 正在你口里,在你心里— (就是我们所传信主的道。)[2] 得救的道路比你呼吸的空气还要靠近你,比我们自己的手和脚还要靠近。它是这么的紧密,贴近。它就是:   你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。 [罗马书10:9-10]...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

要他们得救

W. A. Criswell 博士

罗马书10:1-13

1978年4月23日7:30pm

 

你正在收听的是牧师带来的福音信息,主题是要他们得救。在经文的第一节就提出了这主旨,现在我们一起读这段经文,罗马书10章1到13节,罗马书10章1到13节。现在,我们一起朗读经文:

 

1 弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。 2 我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识; 3 因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。 4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

5  摩西写着说:「人若行那出于律法的义,就必因此活着。」 6 惟有出于信心的义如此说:「你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;) 7 谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)」 8 他到底怎么说呢?他说: 这道离你不远, 正在你口里,在你心里— (就是我们所传信主的道。)

9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 10 因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。 11 经上说:「凡信他的人必不至于羞愧。」 12 犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。 13 因为「凡求告主名的就必得救」。

 

从最后一节我看到了一个盛大的结尾、完美的胜利:”凡求告主名的就必得救。“

我们回到经文,”兄弟们,我心里所愿的,向神所求的…“ 希腊语中的huper autōn,是 “为他们”的意思。保罗是为以色列人求,要他们可以得救。罗马书是写给外邦人,而非犹太人的,保罗在这里如此陈明他的内心让人感到吃惊。罗马的教会是外邦人的教会,保罗是受神派遣到外邦的使者。他全部的服事,就是在罗马各地向外邦人传讲基督的福音。这使我们读到的话更加的动人:“弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。” 在罗马书第9章他也表现出同样真挚的祈求:

 

1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:2 我是大有忧愁,心里时常伤痛; 3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

[罗马书 9:1-3]

“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。” 这是被派往外邦的使徒,在为自己的家、自己的民、自己的国的祈求。

当你审视思考、在心里回味这句话的时候,你会发现,这是值得理解和同情的。因为无论一个人如何地在乎海外的人能否得救–那人说着不同的语言,有着不同的肤色和祖国的人–无论我们如何在乎他们–我们首要关心的是你。你和我们住在同一个城市,是我们家庭中的一员;你和我们呼吸着同样的空气、生活在同样的街道。无论我们怎样在乎海外迷失的人们,我们内心所愿的、向神所祈求的,首要关注的,仍然是你可以得救。

这是多么无法言说的悲戚:当本民本家,那些你深爱着的人迷失的时候,你却把毕生的精力,献给向其他地区及国家的外族人传福音的事业。“弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。” 除了你,我们自己的家人,地上没有什么能使我们的心如此高扬;反之也是如此,除了你,没有谁可以使我们如此心碎、悲殇,为你流泪。无论周围的世界是什么样子,我们首要关注、在意和祈求的总是你。

他们为什么迷失呢?下面是他写作的目的,他说:

 

一些人迷失,因认为得救的道路是至高无比的。谁可以升入天堂找到救恩的道路呢?他们说:得救的道路就像爬梯子,一阶一阶又一阶,如果我可以做的好点、更好点、再好点、再好点,爬得高一些,更高些、再高些,直到爬过了天堂的护墙–只有爬得够高,那才能够得救。

还有一些人所说的恰好相反:谁能明白深奥隐秘的事?他们说:得救的道路不是普通的人可以看到或做到的。得救的路是深掘、考察、研究,深入、深入、再深入,才可能搜出神的真理。最终当我们研究得够久够深入够透彻的时候,才可以找到通向神的道路。[1]

 

使徒保罗论述这两类人的观点–一类说,我们必须向处高爬,更高点、再高点,才能得救;一类说,我们必须挖得深点,更深点、再深点,才能得救。他写道:他(神)到底怎么说呢?他说: 这道离你不远, 正在你口里,在你心里— (就是我们所传信主的道。)[2]

得救的道路比你呼吸的空气还要靠近你,比我们自己的手和脚还要靠近。它是这么的紧密,贴近。它就是:

 

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。

[罗马书10:9-10]

 

这是神向我们指明的得救的道路。 我们要心里认耶稣为主,并且在人和天使面前,在口里公开无畏地承认。这是得救的唯一道路。对史上最富有的人,这是得救的道路,对史上最贫穷的人,这也是得救的道路;对史上最年长的人,这是得救的道路,对最年幼的人,这也是得救的道路;对最好大学中最博学的学者,这是得救的道路,对最没有学问的文盲,这也是得救的道路。我们所有的人都是这样得救,只有这一条道路,它离我们不远,比我们的手脚、呼吸的空气还要更贴近我们。

我有一个朋友,他已经退休,是个才华横溢的人。我有天问他,“你写了多少本书了?” 那时他已经写了55本,现在就更多了。他几乎是座移动图书馆。他是很多人认识的最博学,无所不知,能干而专注的人。有一次,我们都在一个布道大会上讲道。聚会结束之后,我们一起谈论过去的日子和现在的职事。我问他道:“顺便问一下,你愿意说说你是怎么得救的吗?是什么时候的事,又是怎么发生的?” 你猜得到他怎么说吗?他回答的时候,完全没有提到一个希伯来词语,虽然他熟知希伯来语;他也没有提到一个希腊词句或者时态变形,他完全不提希腊语,即使他的希腊语和母语一样好;他没有提到他广博的学识和毕业以来多年不懈的学习。你猜得到他说什么吗?他说:“我还小的时候,我感到内心的沉重,想要接受基督作为我的救主。在一次教会的聚会中,牧师刚讲完道,所有人起立唱起了那首呼召的赞美诗。“ 这首歌这样说:

 

你为罪担重疲倦又乏力

让耶稣进入你心中

你今若爱慕要得圣洁心

让耶稣进入你心中

现在要弃绝诸疑

现在不必再推辞

现在速开你心门

让耶稣进入你心中

[让耶稣进入你的心,Leila N. Morris]

 

他说,“那天我接受了耶稣,让他进入了我的心。我就得救了。不正如此吗?无论人生如何–或贫或富,或博学或寡知,或年长或年幼–我们都是这样得救:在心里相信耶稣。

就好象诺亚的方舟,如此庞大,承载了地上繁衍化育的全部物种。但你想过没有,这方舟也只有一个门?就一个入口。就只有一条道路指向得救。通过这一扇门,大象隆隆地走过,蜗牛慢慢地爬进;通过这扇门,雄鹰矫健地俯冲进入,麻雀也雀跃着进入;通过这扇门,诺亚和他的妻子,三个孩子–闪、含、雅弗,以及孩子的妻子们进入了方舟,他们都是一样地得救。我们进入的是主耶稣的门。

在我证道的崇拜当中,最感动我的一次是在俄克拉荷马州马斯科吉的教会。在那个主日早晨,我讲完道,发出呼召,一个小男孩从过道走向前来。他的名字是吉米·马林,刚10岁。他走向我,向我伸出手,说:”今天我要把耶稣作为我的救主,我想要受洗!“ 接着小吉米在前排的长凳坐下等待。

当我抬起头来,又一个人从走道走向前来。他叫米基·麦克法兰,74岁,曾是旧时印第安保留区最有名的逃犯。他走向前来,握住我的手说,” 牧师,就在今天,我要把耶稣作为我的救主,我想要受洗加入教会。“ 他在小男孩的旁边坐下。

当我抬起头来,年迈的伯德·达博海又走向前来。伯德已经103岁了,有纯粹的印第安切诺基血统,是伟大勇士的后裔。这三个人都是同样地得救了:小男孩,冷酷的逃犯和年迈的印第安人。”我要让耶稣作我的救主。“ 这道明了得救的道路,也必让人得救,基督也必保守说这话的人。他们就这样受洗加入了基督宝贵的身体,加入了神的国,主的教会。就一条路,简单的路:神使它无比简单。

接着,我们来看高潮的经节。保罗总结道:”凡求告主名的就必得救。“ [罗马书 10:13] 整部圣经也是这样结束的。启示录22章,最后一章的17节,接近末尾:

 

圣灵和新妇都说:「来!」听见的人也该说:「来!」口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

”凡求告主名的就必得救。“ 都来吧,我的同胞们。我们希奇主的教训,但还可能迷失;我们为主唱颂唱,但还可能迷失;我们为主著书,但还可能迷失;即便我们认识神,是圣经与神的研究的权威,但还可能迷失;我们甚至可能传讲主的道,但仍是迷失的。然而,只要我们求告神的名,我们就不可能迷失。因为只要我们求告他的名,我们就会得救,我们就一定得救。神会改变我们的心和我们的生命。

在我们的教会,曾有一位可爱有福的年轻母亲。她有个小儿子–她忠实地参加聚会,每次都带着他。但是她的丈夫却从没有来过教会,也完全不感兴趣。她找到我说:”牧师,我多希望我丈夫是个基督徒,能跟我和孩子一起来教会;我多希望要他能得救,使我们成为一个幸福的基督徒家庭;我多希望他归从主成为神的子女;我多希望他能够得救!“

我说:”你要多为此祷告,我也会多做工领他信主。“ 我试了很多次。他只是喝酒,完全不在乎;他很世俗,对我的话毫无反应。过了一段时间,那母亲再没有来过教会,消失了,她的小儿子也再没有出现过。于是我试着询问起因,发现他们就要离婚了,他们的家庭濒临破碎。那母亲在某个地方找着了工作,我就找到她,说:”我听说你要和丈夫离婚,离开这个家?“

她说:”是的,我们再也过不下去了。我不能忍受他的酗酒,不能忍受所有这一切,我们就要离婚了。我把我的孩子送到了我父母的家,让他们抚养。我在这里找到了工作。“

”好吧,“ 我说,”你为什么不来教会了呢?“ 她说,”……. 我家从没有人离过婚,我觉得羞愧又难受。我就没有去。“

后来的一个主日,我正在讲坛上读经,准备讲道,我看到她丈夫从后面进来,在后面的座位坐下。崇拜结束后所有人都离开了,他徘徊了一会儿,走到我面前来,说:”我毁了我的人生。我也毁了我的家庭。我伤了自己的心,也伤了我妻子的心。神啊,“他说,”我多希望我还能得救,多希望我还能得救!“

我跟他说:”你就坐在我的身边。“ 然后我拿出圣经,给他读人怎样能够得救。其中的一段经文就是我们一起读到的:”你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。“ 接着我说,”请你跪在我的身边。“ 然后我搂着他祷告–为他的心祷告。当我还在祷告时,他也把手搭在我身上,说:”牧师,等一下,先等一下。我觉得有什么事情发生在了我身上,有什么事情改变了我的心,我被改变了,我得救了!“

”那好,“ 我说,”那咱们来告诉神吧。“ 所以,他就告诉耶稣,感谢他使自己得救,感谢他赦免自己的罪,感谢他给了自己新的心和新的人生。我也和他一起赞美神。

在主日的晚上,当我发出呼召的时候,他走向前来,我就为他施洗。在崇拜后我们又举行了洗礼的特别聚会。

等了两天之后,我找到了一个地址,在一个二楼的公寓前,我敲响了大门。开门的是他的妻子。我还站在门前的时候,她对我说,”我知道你为什么来。“ ”那么,你听说了?“ ”是的,“ 她说,”请进吧。“ 于是我坐在她身边,她说,”昨晚,就在昨晚,有人来敲门。我去开门,发现敲门的是我丈夫。这辈子第一次我看到他手里拿着一本圣经。他就拿着圣经站在门口。终于,他说,“亲爱的老婆,我能进来吗?” 她就请他进来。她又对我说:”他就坐在你现在的位置上,打开手中的圣经,说,’亲爱的,我找到主了。我得救了。神已经赦免了我的罪。‘ 他又说,’我能不能给你读一段经文?‘ 于是他就读了圣经的一段经文,对我说,’亲爱的,你愿意和我一起跪下祷告吗?‘ 于是我们就一起跪下,我们决定重建我们的家。神已经赦免了我们。”

她又说,“今天我已经捎信给儿子,让他回家。” 在接下来的主日早晨,当我在讲坛上讲道的时候,我看到那位母亲和父亲,他们中间坐着那个孩子。

”凡求告主名的就必得救。“ 这是神的话语。圣灵就在其中。每当我求告耶稣,他就垂听,他也应允。每当我祷告,神就从天上垂听他孩子的话语。一个人若求告神的名,他就会被改变。他就成为基督徒,得蒙救赎,神就赦免他的罪,把他的名字写到生命册中–赐给他永生。

只有一条道路:清楚、简单而且宝贵的道路。如果我们信他,他就救我们。我求告,他就住在我的心里;我公开地承认他的名,他就把我的名加入生命册,他就在天使面前认我们。

赞美神!如果这道路需要花钱,我们一些人就可能付不起,我们如此贫穷;如果这道路要求深厚的哲学知识,我们一些人也许没法通过那考试,我们的智慧不够;我的弟兄姊妹,如果那道路要求我们为圣,我们一些人就可能永远迷失,因我们生命中有太多的罪。

但是,神让一个小男孩可以得救,我知道,因为我就是这样得救的;神让强壮冷酷的罪人也可得救,我已看到数不清的实例;神让任何人都可以得救,只要信耶稣,求告神的名,神就住在我们的心里。这就是今晚讲道的主题。

 

你为罪担重疲倦又乏力

让耶稣进入你心中

你今若爱慕要得圣洁心

让耶稣进入你心中

现在要弃绝诸疑

现在不必再推辞

现在速开你心门

让耶稣进入你心中

[让耶稣进入你的心,Leila N. Morris]

 

 

如果你是个小男孩,像我从前那样;如果你是个小女孩,向我们的小女儿一样;如果你是父亲或母亲,或者是一个家庭,又或只是后座的人群中的某个人,你感到了吗?前座的人们,你们感到了吗?”神对我说话了,神在召唤我,我能在心里感受到他的同在。我要回应,我要承认我对耶稣的信靠。我想要受洗。“ 或者,“我想加入教会。” 或者,“我想把一生献给神。神已经对我说话,我要回应。” 祝福你,愿天使看顾你、护佑你。让我们起立唱诗。



[1] 罗马书10:6-7的解述

[2] 罗马书10:8