魔鬼的正统信仰-The Orthodoxy of the Devil

魔鬼的正统信仰-The Orthodoxy of the Devil

September 22nd, 1974 @ 12:24 PM

雅各书2:19

    魔鬼的正统信仰 W. A. Criswell 博士 雅各书2:19 1974年9月22日 10:50 a.m.   我是达拉斯第一浸信会的牧师,带来题为魔鬼的正统信仰的信息。上周我们解读了雅各书第二章的第二部分,今早的信息是第十九节的经文:耶路撒冷教会的牧师、主的兄弟雅各谈论那些口中说有信心,却没有表现出来的人。他们的信心没有实在的显现;他们口上说,却没有成为生命的一部分。 他在19节说,“你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。” 雅各的话很有意思,“鬼魔”,daimonia,英文的demon从此而来,跟随撒旦的魔鬼。只有一个diabolos,只有一个魔王,一个路西法,一个撒旦,他统治着魔鬼的堕落之国。撒旦和他的手下,全都相信只有一位神。 他在这里用了非常有力的表达方式。他们不仅相信,却是phrissousin。这是这个词在圣经中唯一一次出现。phrissousin,在拉丁语中是horrere,英语吸收了这个词,成为horror,剧烈的恐惧。希腊语是phrisso,这里是复数形式,phrissousin。希腊语和拉丁语的这个词都是 “直立” 的意思,主语一般是头发。当人受惊吓不知所措时,他的头发就竖起来。这个词就是指因恐惧而竖起的头发。这个在这里翻译成 “战惊”,实际的意思是 “极度恐惧”。鬼魔也相信,知道真理,它们极为恐惧,它们无比地害怕。 顺便说一句,我们会期待魔鬼们因为恐惧改变。罪恶不是都有这个奇怪的特性吗?那些犯下罪行的人经受多少内心折磨,我们以为足以使他们改变。 你们可能太年轻,不认识迪林格,但我认为没有人比他经受了更多的恐惧。他甚至把自己的指尖去掉,来抹除他的指纹。他生活在恐惧中,但他每天都犯下更恶劣的罪。 他为什么不改变?魔鬼为什么不改变?或者我应该说,我们为什么不改变?世界不是这样运转的。我们的讲道就是关于正道、改变、重生和救恩。我们需要有能力区别魔鬼与圣徒,这对神家里的子民格外实用、格外重要。教会是ekklesia,是ek kaleo,被召选、被救赎的主的子民。如果他们是被召选出来的,就意味着他们是从某群人中分别出来的。我们需要有能力分辨这区别。 这不是我一时兴起这样说。耶稣曾经这样教导我们。马太福音第七章的登山宝训中,我们的主说,“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?凭着他们的果子就可以认出他们来。” [马太福音7:16, 20] 一位牧师谈到他的会众以及他们的工作和职任,有人就对他说,“牧师,你在论断人,你不该论断人。” 牧师回答说,“我不是在论断,而是在检查果子。” 我们在教会里选择教师、执事及领袖也要这样做。必须要决定,要分辨魔鬼和圣徒。 不仅仅是耶稣这样教导我们,使徒保罗在哥林多后书六章也这样强调。保罗写道,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?你们务要从他们中间出来,与他们分别;我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。” [哥林多后书6:14, 17, 18] 魔鬼与圣徒的区别—有的时候这区别很明显,很容易。例如,约翰一书使徒写道,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。” [约翰一书2:19] 这是很清楚、很简单的。没有重生的人,不是基督徒的人,他们很快就离弃神。他们回到世界中。发生这样的事情,神的儿女和不信的人之间的区别就很明显。 但事情并非总是这么简单。有的时候这界限、区别变得很模糊,很难找到。你还记得使徒行传的第八章吗?腓利在撒玛利亚布道带领多人信主,彼得、约翰也来到这里。圣经说行邪术的西门也相信并受洗了。西门看到圣灵通过西门彼得的手所行的奇事,就想要花钱买圣灵的能力。英语中的simony(即西门的名字变化而来)就是从这个故事中产生的:买卖圣职。Simony是指从前主教或红衣主教的位置还挂价出售的时候,在教会中用钱买职位;Simony,购买教会的肥差,高位。 西门这样做之后,西门彼得很严厉地斥责了行邪术的西门。在他试图用肮脏的钱财买圣灵之前,没有人知道他是这样的人。没有人能知道。魔鬼也是这样。很难分辨圣徒和魔鬼。 哥林多后书十一章把撒旦称为光明的天使 [哥林多后书11:14]。很难认出他来。我们常看到撒旦被画成长着角和分叉的尾巴、身穿红衣、手拿叉子的样子,这只是漫画中的样子。它很喜欢这样,因为它真实的样子被隐藏在我们的幻想之中。 它完全不是这个样子。他被称为 “光明的天使” [哥林多后书11:14]。他是光鲜亮丽的,美丽、闪耀、吸引人的;他是雄辩的,熟知正道的;他讲的很多道理是正确的。 魔鬼沿着过道走出来,与牧师握手,对牧师说,“我想加入达拉斯第一浸信会。这是个好教会,我想为她所属,所以我要加入达拉斯第一浸信会。” 我说,“这真是奇事,太让我吃惊了,魔鬼想要加入教会。” “我需要先问几个问题,” —听听他精彩的见证— 我问它,“你相信耶稣是神的儿子吗?” 魔鬼说,“我当然相信,我当然相信。你们刚才读的马太福音四章把我的话翻译错了。我听到你们刚才读了。你们翻译错了,你们读得是,‘你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。你若是神的儿子,可以跳下去。’ “你们翻译成了条件句,虚拟语气。我的话不是这样的,而是陈述句。我说的是—正确的翻译是—‘既然你是神的儿子,吩咐这些石头变成食物;既然你是神的儿子,可以跳下去。’ ” 魔鬼说,“这翻译是错的。我相信耶稣是神的儿子。我从创世之前就认识他;在天上我也认识他;他画成肉身前我认识他;我当然相信他是神的儿子。”...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

魔鬼的正统信仰

W. A. Criswell 博士

雅各书2:19

1974年9月22日 10:50 a.m.

 

我是达拉斯第一浸信会的牧师,带来题为魔鬼的正统信仰的信息。上周我们解读了雅各书第二章的第二部分,今早的信息是第十九节的经文:耶路撒冷教会的牧师、主的兄弟雅各谈论那些口中说有信心,却没有表现出来的人。他们的信心没有实在的显现;他们口上说,却没有成为生命的一部分。

他在19节说,“你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”

雅各的话很有意思,“鬼魔”,daimonia,英文的demon从此而来,跟随撒旦的魔鬼。只有一个diabolos,只有一个魔王,一个路西法,一个撒旦,他统治着魔鬼的堕落之国。撒旦和他的手下,全都相信只有一位神。

他在这里用了非常有力的表达方式。他们不仅相信,却是phrissousin。这是这个词在圣经中唯一一次出现。phrissousin,在拉丁语中是horrere,英语吸收了这个词,成为horror,剧烈的恐惧。希腊语是phrisso,这里是复数形式,phrissousin。希腊语和拉丁语的这个词都是 “直立” 的意思,主语一般是头发。当人受惊吓不知所措时,他的头发就竖起来。这个词就是指因恐惧而竖起的头发。这个在这里翻译成 “战惊”,实际的意思是 “极度恐惧”。鬼魔也相信,知道真理,它们极为恐惧,它们无比地害怕。

顺便说一句,我们会期待魔鬼们因为恐惧改变。罪恶不是都有这个奇怪的特性吗?那些犯下罪行的人经受多少内心折磨,我们以为足以使他们改变。

你们可能太年轻,不认识迪林格,但我认为没有人比他经受了更多的恐惧。他甚至把自己的指尖去掉,来抹除他的指纹。他生活在恐惧中,但他每天都犯下更恶劣的罪。

他为什么不改变?魔鬼为什么不改变?或者我应该说,我们为什么不改变?世界不是这样运转的。我们的讲道就是关于正道、改变、重生和救恩。我们需要有能力区别魔鬼与圣徒,这对神家里的子民格外实用、格外重要。教会是ekklesia,是ek kaleo,被召选、被救赎的主的子民。如果他们是被召选出来的,就意味着他们是从某群人中分别出来的。我们需要有能力分辨这区别。

这不是我一时兴起这样说。耶稣曾经这样教导我们。马太福音第七章的登山宝训中,我们的主说,“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?凭着他们的果子就可以认出他们来。” [马太福音7:16, 20]

一位牧师谈到他的会众以及他们的工作和职任,有人就对他说,“牧师,你在论断人,你不该论断人。”

牧师回答说,“我不是在论断,而是在检查果子。”

我们在教会里选择教师、执事及领袖也要这样做。必须要决定,要分辨魔鬼和圣徒。

不仅仅是耶稣这样教导我们,使徒保罗在哥林多后书六章也这样强调。保罗写道,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?你们务要从他们中间出来,与他们分别;我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。” [哥林多后书6:14, 17, 18]

魔鬼与圣徒的区别—有的时候这区别很明显,很容易。例如,约翰一书使徒写道,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。” [约翰一书2:19]

这是很清楚、很简单的。没有重生的人,不是基督徒的人,他们很快就离弃神。他们回到世界中。发生这样的事情,神的儿女和不信的人之间的区别就很明显。

但事情并非总是这么简单。有的时候这界限、区别变得很模糊,很难找到。你还记得使徒行传的第八章吗?腓利在撒玛利亚布道带领多人信主,彼得、约翰也来到这里。圣经说行邪术的西门也相信并受洗了。西门看到圣灵通过西门彼得的手所行的奇事,就想要花钱买圣灵的能力。英语中的simony(即西门的名字变化而来)就是从这个故事中产生的:买卖圣职。Simony是指从前主教或红衣主教的位置还挂价出售的时候,在教会中用钱买职位;Simony,购买教会的肥差,高位。

西门这样做之后,西门彼得很严厉地斥责了行邪术的西门。在他试图用肮脏的钱财买圣灵之前,没有人知道他是这样的人。没有人能知道。魔鬼也是这样。很难分辨圣徒和魔鬼。

哥林多后书十一章把撒旦称为光明的天使 [哥林多后书11:14]。很难认出他来。我们常看到撒旦被画成长着角和分叉的尾巴、身穿红衣、手拿叉子的样子,这只是漫画中的样子。它很喜欢这样,因为它真实的样子被隐藏在我们的幻想之中。

它完全不是这个样子。他被称为 “光明的天使” [哥林多后书11:14]。他是光鲜亮丽的,美丽、闪耀、吸引人的;他是雄辩的,熟知正道的;他讲的很多道理是正确的。

魔鬼沿着过道走出来,与牧师握手,对牧师说,“我想加入达拉斯第一浸信会。这是个好教会,我想为她所属,所以我要加入达拉斯第一浸信会。”

我说,“这真是奇事,太让我吃惊了,魔鬼想要加入教会。”

“我需要先问几个问题,” —听听他精彩的见证—

我问它,“你相信耶稣是神的儿子吗?”

魔鬼说,“我当然相信,我当然相信。你们刚才读的马太福音四章把我的话翻译错了。我听到你们刚才读了。你们翻译错了,你们读得是,‘你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。你若是神的儿子,可以跳下去。’

“你们翻译成了条件句,虚拟语气。我的话不是这样的,而是陈述句。我说的是—正确的翻译是—‘既然你是神的儿子,吩咐这些石头变成食物;既然你是神的儿子,可以跳下去。’ ”

魔鬼说,“这翻译是错的。我相信耶稣是神的儿子。我从创世之前就认识他;在天上我也认识他;他画成肉身前我认识他;我当然相信他是神的儿子。”

“那你相信他是童贞女所生的吗?”

“我当然相信。我看到天使向童贞女玛利亚的显现,告诉她要发生的事;他在伯利恒出生时我也在那里;我看到了东方的星;我听到了天使的歌唱。我相信他是童贞女所生的。”—这比宣讲虚假福音的人所信的还要多。魔鬼相信,当然相信。

我又说,“你相信耶稣在十字架上死去吗?”

“相信,我亲眼看到。”

“你相信他从死中复活吗?”

“相信,我也亲眼看到。我看到石头被移开;我看到罗马的封条破碎;我看到他走出去。我就在那里。”

“你相信他要再来吗?”

“我相信,使徒约翰在启示录里写了,我的时间不多。我相信。”

“这是个浸信会,你相信洗礼吗?相信完全受浸的洗礼吗?”

“我当然相信,我曾就在约旦河,看到施洗约翰给耶稣施洗,不是用一杯水,而是在河里施洗。他是在河里,那里有很多水。我当然相信,我会是很好的浸信会信徒。” 魔鬼说。

“我还有一个问题,魔鬼先生。你说想加入这个教会,你会来参加聚会吗,你会来吗?”

它说,“我每个聚会都回来的,一个也不会错过。我会就站在牧师旁边;我会加入诗班,我会到每个信徒那里。我会是很好的执事,会参加所有的执事会议,一个也不会错过。我会全部参加。”

有这样的见证,有人会说,“我提议我们接纳它。”

“同意。”

“所有同意的举手。阿门,全票,所有人都同意。”

我们让它加入了教会。它就在这里,无比地正统,所有的信条、信仰宣言都相信。它没有质疑任何一条。埃斯蒂斯博士刚才祷告时说感谢神我们有相信圣经是真理、是神的完全话语的牧师。

魔鬼会说,“我也相信。神迹我也相信,我相信所有神迹;我相信约拿被鲸鱼吞下。所有这些我都相信。”

我们只剩下一个问题能问他。“撒旦,你曾在地上来回行走,在神的禾场上撒稗子的种,让心痛的人流泪,让孩子受苦难,摧毁许多家庭。撒旦,你悔改了吗?你回转了吗?你是否改变了,向耶稣敞开心,接受他为救主了吗?你会向他俯伏,敬拜生命的主吗?你会吗?”

“啊,那就不一样了。”

这就是今早的讲道。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。” [哥林多后书5:17] 就是这样。 当一个人重生、得救,他就有了新的心,新的性情,新的爱,新的生命,新的异象,新的希望。他不再是原来的人。就是这样。

若没有生命的改变,不成为新造的人,你无法有基督信仰。就是这样。就好象太阳不可能没有光、没有热、没有能量;就好象不可能没有铁就炼钢;就好象不可能没有元素就有物质;就好象人不可能没有灵魂,人就是这样,活着的灵。所以若没有新的性情,新的心,新的爱,新的交托,新的对神、对基督、对天上的向往,就不可能有重生、被救赎的神的儿女。就是这样。

这就是说,没有圣洁的性情、对基督的交托,重生和得救是不可能的。就是这样。我们也许有不同的经历,但是没有这一点,就不是真的。它就不是真实的、不是发自内心的。人可以在理智上同意基督信仰的观点,态度上对基督信仰友善。他可以相信每一条教义,所有的教义。

“我接受这一切。我接受这是神的话语。我相信这些神迹全都发生了,我相信耶稣是神的儿子。我相信这是神的话语。”

你可以在理智上同意,但你也可以就像魔鬼那样同意。他也同意。人可以以理智的方式靠近神,非常理智的方式。这么多个世纪以来,世上最聪明的教授中有很多就是研究神学的。但是他们没有得救,他们没有重生,他们不接受他是基督、是主,是救主,是救赎者。这不是理智上的同意。魔鬼虽然同意,却没有得救。

我们在教会圈子里可以进行社交,可以通过朋友、家人加入教会的社交圈子。约翰福音第六章[26节] 主对跟随他的人说,“你们找我,乃是因吃饼得饱。”

在东方有被称为 “领米基督徒” 的人。他们去教会,和教会有往来,是因为他们能从传教士的手中获得食物。我们可能因为社交原因被拉入教会的圈子。我们加入教会是因为家庭,因为友谊,或者其他原因。

另外一种经历的方式是情感的。我从来不轻视感觉在宗教中的作用。我认为如果将情感从宗教剥离,后者就像枯干的瓦片一样。如果人生没有了感情,我们就变成了土块。我们现在看到很的事情,就是因为宗教中的感情被抽离。

首先,他们在教会之外找到了情感的回应和发泄。他们去看廉价的电影,为一些夸张情节流泪;或者他们去棉花杯橄榄球赛全力喊叫;或者他们外出玩乐,也无法表达自我。

还有另一件事也是源自宗教中感情的萎缩,就是灵恩运动。灵恩运动不是自然产生的,而是人们对于教会空洞的仪式的反应。他们的心里饥饿,他们生命饥饿,因为神所造的我们就是有这样的需求。

爱既是感情,也是交托;爱国是一种感情;我们生命中许多巨大的力量都是源自情感,却不只是情感,而是还有更多的东西。主进入耶路撒冷的那个周日,人们高喊,“和散那归于至高神!和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!” [马太福音21:9]

他们脱下衣服,摆在街道上,让主坐的驴踩在其上,他们也把棕榈枝放在主的面前,手中也挥舞着棕榈枝。他们在那天的感情十分高涨。你也知道,是同样这些人在周五的时候,本丢彼拉多的法庭前高喊着,“把他钉十字架!除掉他!这样的人不应当活!”

感情就是这样,它会有起伏。如果你将宗教和感情绑在一起,它会将你带到死亡。一天你会说,“主啊,我得救了。我能听到天使的歌唱,我可以看到天上的居所。我得救了!”

第二天,你会说,“也许我没有真的重生。我是自欺欺人。我并不真的认识主,我不是基督徒。” 因为感情消退了,所有的感觉都会有起伏,有高低。所有的感情都是这样。

爱情是这样的。有人说,“这天我爱老婆爱得要想含在嘴里,第二天就想怎么没有把她咽下去。”

这是很普遍的事。无论怎样情感不会一直停留在高点,无论怎样。它会有起伏。有起伏说明你是正常的。如果你的情感一直低落,你是得了抑郁症;如果你的感情一直高涨,你的神经也不正常;如果你是正常的,你的感情就会时而高涨、时而低落,再涨再落,再涨再落. . . . 重生得救不是一种感情的经历,也不是变革的经历。

马太福音十二章,我们主讲了一个深刻、有力、蕴含真理的比喻:他说一个人身体里有污鬼,后来污鬼被赶了出去,在四处寻找安歇的地方,找不到就回来,看到那人的心里是空洞的、打扫干净、修饰好的。污鬼就去 “另带了七个比自己更恶的鬼来” 住在那人里面,他末后的境况比先前更不好了 [马太福音12:43-45]。

比如有人身上有污鬼,他满心欲望,咒诅别人,故意使坏,酗酒成性等等。有一天他说,“我想变好。” 1月1号新年许愿的时候,他将心里的污鬼赶走。他不再咒骂,不再撒谎,不再穷凶极恶。他要作好人。有一段时间他做得挺好,也许到1月15号或者2月1号。

但之后他会回到旧的生活中,而且比以前更坏。为什么?因为他没有重生。他的心是空的。有变革,他有改变,但没有让神的灵充满他的心,所有的污鬼都回来了,他的境况比以前还不好。重生得救也不是变革。

如果它不是智力上的,我不是因为聪明进入神的国,我不能因为同意信条而得救;如果它不是社会的,我不是因为和人有往来而和神的子民一起擘饼;如果不是感情,不是因为感情高涨;如果不是因为变革进入神国,不是因为我说,“我要做得更好,我不会再咒骂、撒谎、酗酒、骄奢淫逸,我要变得更好。” 那么它是什么呢?

圣经对此解释得很明白。使徒行传二十章21节,使徒保罗在描述自己在亚细亚的以弗所的事工时说,“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希腊人证明”—接下来就是—“当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。”

什么是基督信仰?什么是救赎?什么是重生?什么是得救?什么是救恩?就是这个:“我在内心最深处想要回转,我要回转。我曾一直在另外的道路上,但现在我要走这条路。我一直在另外的道路,现在我要走这条路。” 它是个转身。我现在要面向神,面向天上,面向天家,面向基督。它是个回转。就如同乃缦在愤怒中离开,他的仆人拉住他,对他说,“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,”—比如攻占一个国家,或者用五百万吨黄金买一个国家—“你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?” [列王纪下5:13]

乃缦停下马车,转回到泥泞的约旦河沐浴。希腊语是baptizo,他在河里沐浴七次。其次沐浴后他出来,“他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”

它是个回转。这是首要的,它是个回转。是接受基督为救主,是将心打开,向耶稣打开生命和灵魂;它是在主面前的俯伏。“我相信他所说自己的身份;我相信他有能力实现他的应许;我相信他能让我从死中复活。即使我死去,我也要在肉体中见到神。我相信在我死去时他会在我身边。我相信在审判日他要为我辩护,做我的中保,我的顾问。我想他能宽恕我的罪,看清我的一切。” 这让你成为一个基督徒,神的儿女,神的家庭中的圣徒。

我们现在要唱呼召的诗歌。在我们歌唱的时候,愿你在心里决定接受基督,将生命献给这宝贵的教会,现在就决定。当我们起立唱诗的时候,愿你走上前来,沿着楼梯、过道。

“我来了,牧师。我来了,我现在决定。我把心交给了耶稣。” “我要把生命献给这个教会。” 欢迎你。愿天使护佑你,我们来起立唱诗。